Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Коммерческое обозначение - название магазина

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и владею интернет-магазином уже более 2 лет.

Магазин имеет нестандартное название, понятное только людям "в теме", которые активно используют товары (речь идет о товарах для творчества). Данное название стало именем нарицательным благодаря моей раскрутке, и теперь оно на слуху и часто употребляется в нашей творческой сфере.

Теперь я обнаруживаю, что появился другой интернет-магазин в моей же области расположения, продающий аналогичные товары. Этот интернет-магазин взял себе название такое же как мое, только в единственном числе (мое название - то же слово во множественном числе).

Насколько я понимаю, что в данном случае речь идет о коммерческом обозначении, на которое у меня права возникли гораздо раньше.

Каким образом мне поступать для защиты своих прав?

Как правильно действовать, чтобы обозначить свои права перед конкурентом и попытаться вынудить его сменить название?

В нашей ситуации из-за подобной схожести (если не сказать идентичности) названий возникает путаница и дезинформирование клиентов, ведь даже находимся мы в одном регионе.

Соответствующие статьи ГК я уже изучила. Теперь интересны практические советы, как решить данный вопрос.

16 Ноября 2013, 23:53, вопрос №302594 Елена, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена! Вам необходимо зарегистрировать свой товарный знак. Все интересующие вас подробности можете самостоятельно изучить  здесь:http://glavpatent.ru/

    просто нет необходимости подробно расписывать своими словами то, что можно увидеть наглядно. Так Вы можете защитить свою торговую марку. С уважением.

    17 Ноября 2013, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена. 

    Из практических советов можно Вам только сказать то, что Вам необходимо зарегистрировать Ваш товарный знак, во избежании путаницы. Соглашусь с коллегой — на http://glavpatent.ru Вы найдёте исчерпывающую информацию по данному вопросу. Заставить конкурента сменить название можно будет только по решению суда.

    С уважением!

    17 Ноября 2013, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Есть судебное решение, на которое следует обратить внимание

    • Решение Федерального Арбитражного ~.rtf
    17 Ноября 2013, 05:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Есть основания для отказа в регистрации при наличии следующих элементов товарного знака для регистрации патента:

    — вошедшие во всеобщее употребление для товаров определенного вида;

    — являются общепринятыми символами и терминами;

    — характеризующих товары;

    — гос. гербов и флагов и т.д.

        На выделенное следует обратить внимание

    17 Ноября 2013, 05:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но это не общепринятое обозначение, а некая игра слов, словосочетание, придуманное в соответствующих кругах. И речь идет не о фирменном наименовании, тк я ИП, а о коммерческом обозначении

    17 Ноября 2013, 20:44
  • Юрист - Погуляйко Алексей

        Если вдруг откажу в патентном праве на фирменное наименование, можно подать иску в суд на «дублера», если Ваш магазин имеет регистрацию с наименованием в налоговом органе ранее чему дублирующего Вас лица. 

         ч. 3 ст. 1474 ГК РФ установила, что не допускается фирменное наименование тождественное фирменному наименованию другого лица или сходного с ним по степени смешения, если указанные лица осуществляют аналогичную деятельность…  

    17 Ноября 2013, 05:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    www.rupto.ru/rupto/portal/c59b120c-3095-11e1-351c-9c8e9921fb2c

    Эта ссылка на правила подачи заявки на регистрацию товарного знака и товарного обслуживания

    17 Ноября 2013, 05:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1225 ГК РФ, подлежат охране следующие средства индивидуализации: фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения, наименования мест происхождения товаров. Согласно п. 6 ст. 1252 ГК РФ, защищается средство индивидуализации, возникшее ранее. Доменного имени в этом перечне нет.

    Доменное имя — один из способов адресации в сети Интернет (подп. 5 п. 2 ст. 1484 ГК). В соответствии с законом № 149-ФЗ, доменное имя — обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети Интернет.

    Доменное имя не является объектом исключительных прав (Определение ВАС РФ от 10.04.2013 №ВАС-3958/13 по делу №А41-11307/2012). И соответственно в отрыве от средств индивидуализации не полежит защите.

    Коммерческое обозначение используют для указания на конкретное предприятие (ст. 1538 ГК РФ), это символ предприятия для отличия его от других. Может быть выражен в текстовом, изобразительном виде и любых других для использования на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории (п. 1 ст. 1539 ГК РФ). Регистрации, в отличие от товарного знака, оно не требует, но надо доказывать момент начала использования (для этого подойдут любые доказательства). 

    Коммерческое обозначение и доменное имя, как понятно, не тождественны. Доменное имя может включать коммерческое наименование и его защита полностью зависит от защиты коммерческого обозначения (ну и других средств индивидуализации, но не о них речь).

    Однако регистрация доменного имени  и «использование обозначения в доменном имени служит одним из доказательств того, что у лица возникло право на соответствующее коммерческое обозначение» (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.03.2013 по делу №А43-15155/2012).

    Таким образом, наличие у Вас доменного имени, зарегистрированного ранее, чем у конкурента, является доказательством возникновения у Вас в тот же момент аналогичного ему коммерческого обозначения, но этого недостаточно, потребуются и другие доказательства. Ведь коммерческое обозначение в большей степени «существует» на материальных носителях. Для того, чтобы признали его наличие, оно должно быть выражено в разнообразных документах предприятия (об этом ниже). 

    Если имеются и другие доказательства, то шанс запретить конкуренту использовать сходное доменное имя и коммерческое наименование есть.

    Было бы хорошо, если бы до начала использования коммерческого обозначения, документы, в которых оно изображено, описано были предъявлены нотариусу с удостоверением времени предъявления, либо внесены в реестр коммерческих обозначений Роспатента, есть еще вариант с депонированием в РАО. Но это, если не ошибаюсь, в Вашем случае, не делалось. 

    Хорошими доказательствами существования и времени возникновения коммерческого обозначения является договор на разработку сайта с техзаданием, где отражены элементы коммерческого наименования. Также помогут бланки документов, связанных с продажей товаров, рекламные объявления, в общем, все те материальные носители, которые указаны в п. 1 ст. 1539 ГК РФ и не только (электронная переписка с Вашими коллегами, друзьями по созданию сайта).

    Защита коммерческого обозначения локальна. В соответствии с п. 3 ст. 1539 ГК РФ, лицо использующее сходное должно по требованию того, у кого оно возникло ранее, прекратить его использование на территории Вашего региона.

    Однако надо помнить о такой проблеме: «владелец коммерческого обозначения не имеет приоритета на использование обозначения в сети Интернет, если сходное доменное имя было зарегистрировано раньше» (Постановление ФАС Уральского округа от 22.01.2013 №Ф09-11660/12 по делу №А60-15926/2012). То есть проблема будет актуальной, если Ваш конкурент даже раньше, чем Вы начали использовать коммерческое наименование, зарегистрировал доменное имя, но не использовал его, то есть нынешнее использование им доменного имени не является недобросовестным. Хотя и маловероятно.

    Могут возникнуть еще и такие проблемы: в том случае, если конкурент — это юрлицо и его фирменное наименование, аналогичное названию сайта (наименование юрлица), возникло в силу регистрации его юрлица ранее Вашего коммерческого обозначения, либо у конкурента уже зарегистрирован товарный знак. 

    Последний вариант действий по защите в силу дороговизны — регистрация Вашего товарного знака, аналогичного названию сайта, но, опять же, если конкурент не подал заявку ранее либо тот же знак не зарегистрирован за кем-то другим. Если никто не подал заявку на регистрацию ранее, можно зарегистрировать, и тогда уже с более весомой защитой, предоставляемой товарному знаку, обязывать любого на территории всей России, а не только Вашего региона прекратить использовать доменные имена, сходные с ним в части продажи аналогичного товара.

    17 Ноября 2013, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не буду комментировать минус, оставленный мне Погуляйко. Чего с него взять...

    17 Ноября 2013, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена!

    Вам срочно надо проверить Ваше коммерческое обозначение, а по сути словесный товарный знак, на предмет наличия его регистрации в Роспатенте (это называется прверка охраноспособности). Проводится эта процедура от 7 до 30 дней (цена зависит от срочности). Вполне вероятно. что более ушлые конкуренты уже подали заявку на регистрацию (регистрация товарного знака длится около года). Тогда Вы вправе будете оспорить подачу этой заявки, для чего Вам необходимо будет представить доказательства придумки и использования его на протяжении предыдущего периода до Заявки конкурента. Иначе как раз конкуренты могут подать против Вас иск о незаконном использовании их товарного знака (после регистрации). Т.е. время не теряйте, если хотите и дальше использовать данное коммерческое обозначение для своей предпринимательской деятельности. Обращайтесь для проверки.

    18 Ноября 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats