Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Больничный во время увольнения

Доброго времени суток! Ситуация следующая. 05.11.2013 года написала заявление на увольнение. В ночь с 13.11 на 14.11 отработала ночную смену и в тот же день, 14 ноября, ушла на больничный по уходу за ребенком. Начальство говорит, что за последнюю ночную смену мне будет оплачено только 4 часа от 13 ноября. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это и в каком объеме мне будет оплачен больничный. Заранее спасибо.

16 Ноября 2013, 20:35, вопрос №302460 Елена, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Елена.

    Вам должны оплачивать больничный еще в течение 30 дней после увольнения.

    16 Ноября 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Елена! Вас не могут уволить, пока Вы находитесь на больничном. В связи с этим, больничный Вам должны будут оплачивать.

    16 Ноября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ  «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 

    Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

    1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях: 

    1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);

    2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

    ....

    2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях,когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

    16 Ноября 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    За фактическое время работы выплачивается зарплата, а в период нетрудоспособности и больничного по уходу за ребенком, Вам должны выплачивать пособие, которое формально уже не является зарплатой и оплачивается из страховых отчислений работодателя. При этом, поскольку работа Ваша осуществляется согласно графику, то оплачивать ее должны согласно сменам табеля рабочего времени, пособие же начисляется из среднего заработка за последние 2 года с момента начала периода больничного, за который зарплата уже не начислялась, поэтому зарплату работодатель обязан начислять согласно фактическому отработанному графику сменности, затем начислять пособие со следующего дня, определяя пропорциональный размер согласно оставшемуся периоду в неотработанном месяце. 

    16 Ноября 2013, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Больничный оплачивается в обычном порядке по среднему за 2 года. По поводу оплаты больничных нудно смотреть табель учета рабочего времени. Вообще длолжны были оплатить с 22 до 6 утра по табелю.

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 22 июля 2008 г. N 554

    О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ
    ТРУДА
    ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

    В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации
    Правительство Российской Федерации постановляет:

    Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за
    работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой
    тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за
    каждый час работы в ночное время.

    16 Ноября 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравстуйте, Елена.

    За 14.11.получается у Вас есть отработанное время и с этого же дня у Вас начался больничный и Вам положено пособие по впеменной нетрудоспособности, но и то, и другое Вам выплатить не смогут, так как пособие по временной нетрудоспособности выплачивается взамен утраченного заработка. Однако Ваш работодатель нарушил Ваша права, в одностороннем порядке решив выплачивать ВАм 14.11. пособие  Напишите заявление, чтобы за 14.11. Вам выплачивали заработную плату, а не пособие по временной нетрудоспособности.

    А размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от  Вашего трудового стажа и от того, на каком лечении находится ребенок, на стационарном (зависит только от Вашего трудового стажа) или  на амбулаторном (10 дней зависит от Вашего трудового стажа, последующие дни 50% от зарабоной платы.)

    16 Ноября 2013, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анжелика, добрый день! Спасибо Вам за ответ! По поводу объема оплаты больничного...Я имела ввиду вот что. 19 ноября у меня последний день отработки. Больничный будет оплачен только по 19 ноября или полностью до его закрытия?

    17 Ноября 2013, 08:13
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Больничный у Вас будет оплачен в полном объеме, несмотря на то, что 19.11 у Вас последний день работы, коллегами уже приводилась ст.5  255-ФЗ, где содержится положение, закрепляющее оплату больничного листа  в течение 30 дней со дня увольнения. 19.11 Вы увольняетесь, забираете трудовую книжку и  с Вами работодатель расчитывается, если к этому моменту Ваш больничный не закрыт, то Вы его приносите позже, пишете заявление и Вам должны его оплатить на основании п.2  ст.5 ФЗ «ОБ обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности и в связи с материнстовом». Размер пособия в данном случае до 19.11. будет зависеть от Вашего стажа, а после 19.11 будет исчисляться исходя из 60% заработка.

    Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности
     1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере: 1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка; 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка; 3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка. 2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.(в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ) 3. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается: 1) при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка; 2) при стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи. 4. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его амбулаторном лечении, за исключением случаев ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи.
     

    17 Ноября 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats