8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Проживание в Московском регионе, граждан из др. Регионов РФ более 90 дней

Здравствуйте, я как собственник, хочу пустить пожить в свою квартиру, расположенную в многоквартирном жилом доме Московской области друзей, граждан РФ, оформив с каждым договор безвозмездного пользования на 1 месяц, с возможным последующим заключением нового, по окончании прежнего. Не будет ли организация такого проживания квалифицироваться как хостел? Получиться ли избежать или минимизировать потенциально возможные штрафы, которые могут быть распространены в отношении меня и моих друзей, в случае, если у них не будет временной регистрации по месту пребывания в данном субъекте РФ, но будут на руках билеты РЖД о прибытии в Москву из любого другого региона РФ, независимо от места их постоянной прописки, купленные менее 90 дней назад и при этом будет действующий договор безвозмездного пользования, заключенный на 1 месяц? Какой еще документ, кроме авиа, ЖД билетов может предъявить обычный гражданин сотруднику правоохранительных органов в доказательство нахождения в Московском регионе менее 90 дней?

Показать полностью
, Андрей Климов, г. Москва
Елена Евдокимова
Елена Евдокимова
Юрист, г. Нижняя Салда

Доброго Вам времени суток!

Ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»: регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.
П. 1 ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях  в РФ:
Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
 Статья 14.39. Кодекса об административных правонарушениях  в РФ:
Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц — от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Исходя из толкования ст. 19.15.1 КоАП РФ, к административной ответственности привлекаются граждане за проживание в жилом помещении без регистрации по месту пребывания в срок свыше 90 дней со дня их прибытия, а также собственники жилых помещений, допустившие такое проживание. 

Кроме того, с 1 октября 2019 года с вступлением в силу ФЗ-59 ужесточились требования к организации хостелов.

В связи с чем, Ваши опасения, изложенные в вопросе, не беспочвенны. Административная ответственность грозит и за проживание без регистрации в жилом помещении более 90 дней и за незаконную организацию мини-гостиницы, о чем могут сообщить в компетентные органы недовольные соседи (даже с целью просто «насолить» Вам, либо из зависти). По-моему мнению, чтобы «не городить огородов» и не привлекать к себе ненужные проблемы, Вам стоит оформить друзьям временную регистрацию в жилом помещении по месту их пребывания, например, сроком на 6 месяцев. Через 6 месяцев их регистрация в принадлежащем Вам жилом помещении будет аннулирована автоматически, без отдельного обращения в «паспортный стол» с заявлением о снятии с регистрационного учета.

 Удачи Вам!

0
0
0
0
Андрей Климов
Андрей Климов
Клиент, г. Москва

Здравствуйте!
Не понятен момент с гостиничными
услугами. Если я оформляю договор
безвозмездного пользования на 1 месяц
и предоставляю только место для
проживания, не беря взамен никаких
денег и не оказывая дополнительных
услуг в виде завтраков и др. Т. е. человек
сам приготовил, постирал свое и т. д. это
считается гостиничными услугами?
Извините за примитивность. И по поводу
сроков регистрации, которая производится
в срок, не превышающий 90 дней со дня
прибытия гражданина в жилое помещение.
А свежие билеты на руках, купленные
менее 90 дней назад могут являться
доказательством пребывания гражданина
менее установленного срока в регионе?
Просто приходит в голову следующая
ситуация, что так можно любого приезжего
обвинить в том, что он находиться в
соответствующем регионе свыше 90 дней.
У него же должны быть какие-то подтверждающие
документы.

Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти
7.7 рейтинг

Здравствуйте!

1. Вы имеете полное право пустить на проживание в вашу собственную квартиру ваших друзей. Согласно части 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ

.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

2

.Не будет ли организация такого проживания квалифицироваться как хостел?

Нет конечно, не будет, у вас же будут оформлены договора безвозмездного пользования

3. Что касается регистрации по месту пребывания- согласно Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», гражданин обязан подать документы на регистрацию по месту пребывания (т.н. «временную регистрацию»- не позднее 90 дней со дня въезда в конкретное жилое помещение, которое является его местом пребывания

4.

Какой еще документ, кроме авиа, ЖД билетов может предъявить обычный гражданин сотруднику правоохранительных органов в доказательство нахождения в Московском регионе менее 90 дней?

Закон не требует обязанности гражданина РФ предъявлять какие-либо документы, в том числе проездные документы для доказательства срока пребывания в регионе, и каким-то образом доказывать данный срок

0
0
0
0

Замечу, что срок 90 дней-это не срок нахождения гражданина РФ к каком-л. субъекте федерации без регистрации (регистрация в России производится не в «субъекте федерации», а в конкретном жилом помещении), а это  срок- не позднее которого гражданин обязан подать документы для «временной регистрации» после въезда в конкретное жилое помещение.

То есть- если въехал гражданин в жилое помещение по месту пребывания, то не позднее дней 90 со дня въезда и проживания (непрерывного) в данном жилом помещении, он должен подать документы для оформления «временной регистрации» в занимаемом жилом помещении.

2
0
2
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Не будет ли организация такого проживания квалифицироваться как хостел?

Андрей

Хостел в силу пп. ж) п. 4 Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 №1860 является разновидностью гостиницы:

хостел — вид гостиниц, включающих в себя номера различных категорий, в том числе многоместные номера (но не более 12 мест в одном номере), с возможностью предоставления проживающим как номера целиком, так и отдельных мест, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для приема пищи и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;

Гостиница, согласно определению, данному в ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ, — это средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги.

Оказание услуг в силу главы 39 ГК РФ предоставляется на возмездной основе. По договору возмездного оказания услуг одна из сторон (заказчик) обязуется эти услуги оплатить (ст. 779 ГК РФ).

Вы же указываете, что планируете заключать договоры безвозмездного пользования. Такие отношения регулируются главой 36 ГК РФ и не предусматривают оплаты. Таким образом, организацию проживания, описанную Вами, квалифицировать как хостел нельзя.

0
0
0
0

По поводу пребывания менее 90 дней, боюсь, Вы путаете с правилами миграционного учета. Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ, если иностранный гражданин прибыл в РФ без визы, то срок его временного пребывания на территории страны не должен превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Для граждан РФ таких ограничений по перемещению не предусмотрено.

0
0
0
0
Ольга Демидова
Ольга Демидова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Андрей!

Не будет ли организация такого проживания квалифицироваться как хостел?

Андрей

Согласно п. 3.2.5 ГОСТ Р 51185-2008, утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст — молодежная гостиница (хостел) — это предприятие, управляемое некоммерческой организацией, которое предоставляет услуги по размещению отдыхающих в многоместных номерах и их питанию с ограниченным выбором блюд и (или) наличием оборудования для самостоятельного приготовления пищи, оказывает развлекательные, образовательные и иные услуги. В силу ст. 22ЖК РФ и ГОСТ 51185-2008 деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Исходя из описания ситуации о том, что собственник квартиры разрешил проживание своим знакомым и на безвозмездной основе, не позволяет сделать вывод об организации хостела. Законодательство РФ запрещает использование собственником принадлежащей ему квартиры, а также иными лицами предоставленных им квартир в качестве гостиничного номера или для организации хостела, т.е. для временного заселения посторонних граждан на возмездной основе.

Какой еще документ, кроме авиа, ЖД билетов может предъявить обычный гражданин сотруднику правоохранительных органов в доказательство нахождения в Московском регионе менее 90 дней?

Андрей

Нахождение гражданина  в нескольких районах РФ не исключает его обязанность по соблюдению п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года № 713 и ст. 6 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», возлагающие на граждан обязанность в течение семи дней после изменения места жительства обратиться в компетентные органы с заявлением о постановке на учет. 

На практике факт совершения административного правонарушения и виновность гражданина подтверждаются следующими доказательствами: сведениями, в том числе показаниями, изложенными в протоколе об административном правонарушении, копией паспорта гражданина — страниц с отметками о регистрационном учете.

Таким образом, чтобы избежать привлечения к ответственности  ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ на руках должны быть транспортные документы не более чем семидневной давности, наличие регистрации в Москве или Московской области либо со дня снятия с регистрационного учета или прекращения регистрации должно пройти не более 90 дней +7 дней

0
0
0
0
Борис Логак
Борис Логак
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Андрей!

Если у Вас квартира не переведена в нежилой фонд, расположена выше первого этажа, не оказываются гостиничные услуги, то о хостеле речь не идет. Кроме того проживание в ней Вы оформили на основе  договора  безвозмездного пользования, а не публичного договора в соответствии со ст.426. Публичный договор ГК РФ, который  предполагает получение прибыли

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Если Ваши гости проживают в квартире менее 90 дней, то на основании ст.

5.Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 08.12.2020) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»  регистрация по месту пребывания им не требуется. Залогом того, что они выедут из квартиры как раз и являются обратные билеты, купленные за срок менее 90 дней до даты выезда

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Так что оснований для волнений у Вас нет

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Оплата налогов нерезидентом РФ после продажи яхты
Добрый день. Я постоянно проживаю на Кипре (не являюсь налоговым резидентом РФ). Более 7 лет владею яхтой с регистрацией на Кипре. Хочу продать яхту и деньги по договору купли продажи перечислить на мой счёт в Сбербанк РФ. Будет ли этот платеж признан законным? И какой налог я обязан буду оплатить с этой суммы?
, вопрос №3043382, Валерий, г. Москва
Гражданство
Я гражданка Казахстана, мой сожитель гражданин РФ, проживаю в РФ на основе трудового договора
Здравствуйте! Я гражданка Казахстана, мой сожитель гражданин РФ, проживаю в РФ на основе трудового договора. Сейчас в положении, рожать буду в РФ, может ли ребенок получить гражданство отца, если мы с ним пока не расписаны?! Не можем расписаться в связи с тем, что нужна справка с КЗ, что я там не состою в браке, но так как границы закрыты, мне её не взять! Подскажите пожалуйста, как можно получить эту справку находясь тут, и можно ли будет записать отцом моего сожителя?!
, вопрос №3044226, Ирина, г. Москва
Миграционное право
Можно ли иностранному гражданину, исеющему внж в рф, неоднократно пересекать границу рф, после постановления правительства от 18.05.2021г
Можно ли иностранному гражданину ,исеющему внж в рф,неоднократно пересекать границу рф,после постановления правительства от 18.05.2021г.
, вопрос №3044447, Владимир, г. Москва
Гражданское право
Перевод разрешения на временное проживание в другой регион
Перевод разрешения на временное проживание в другой регион
, вопрос №3044468, Илья, г. Москва
Гражданство
Я прописан в Московской области в городе Балашиха а Супруга и трое маленьких детей зарегистрированы в Московской области в съемной квартире в городе Электросталь
Здравствуйте. Скажите пожалуйста мне. Я гражданин Российской Федерации а трое маленьких детей и Супруга являются гражданами Республики Таджикистан. Я прописан в Московской области в городе Балашиха а Супруга и трое маленьких детей зарегистрированы в Московской области в съемной квартире в городе Электросталь. Могу ли я по городу Электросталь подать своих несовершеннолетних детей на Российское гражданство ???
, вопрос №3044522, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 07.04.2021