8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Может ли работодатель подать в суд и выиграть возмещение по экспертизе, без ремонта машины?

Прошу проконсультировать. Попал в дтп, виновен, был назначен штраф. Был трезв, ехал по служебному заданию , в этот день был сильнейший снегопад и случилось что случилось. Есть договор о полной мат ответственности, работаю региональным представителем. В день дтп сообщил руководителю что готов отремонтировать полностью автомобиль за свой счёт с предоставлением всех чеков, фото и экспертизой по ремонту. Работодатель не согласен , сделал экспертизу, где сумма ремонта машины больше фактической суммы ремонта в два раза. Работодатель предлагает уволится и выплатить ущерб или он будет подавать в суд. В ремонт работодатель сам по этой стоимости машину не собирается. Подскажите, какая судебная практика, к чему готовиться? Может ли работодатель подать в суд и выиграть возмещение по экспертизе, без ремонта машины ?

01 апреля, 00:43, Анатолий, г. Минусинск
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Анатолий!

В силу ст. 238 ТК РФ, по ссылке http://www.consultant.ru/docum...


Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ в п. 4 от 16 ноября 2006 года №52, по ссылке http://www.consultant.ru/docum...

При определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Может ли работодатель подать в суд и выиграть возмещение по экспертизе, без ремонта машины?

Исходя из того, что экспертизой определена сумма ущерба причиненного транспортному средству, работодатель вполне может предъявить ее в суде для возмещения необходимых затрат на восстановление.

Как пример из судебной практики, Решением Красноармейского районного суда Самарской области по делу № 2-271/2019 2-27 от 16 августа 2019 г, удовлетворены исковые требования работодателя.

по ссылке https://sudact.ru/regular/doc/...

В решении суда указано, что

Поскольку обозначенное экспертное заключение было выполнено в целях досудебного урегулирования спора и направлении истцом ответчику претензии о возмещении причиненного ущерба в добровольном порядке данные расходы являются убытками истца, которые подлежат взысканию с лица, виновного в причинении истцу ущерба – Петрякова О.Е…

Но в суде Вы вправе:

— оспорить экспертное заключение и заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы

— в порядке ст.250 ТК РФ требовать снижения размера ущерба, подлежащего взысканию

— поставить на разрешения суда вопрос о способе возмещения ущерба

(п.17 Постановления ВС РФ №52 )

Если остались вопросы можете задать их здесь либо в чате сайта. Удачного Вам дня!

01 апреля, 01:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Вы говорите, что при замещении должности регионального представителя, с Вами заключен договор о полной материальной ответственности.

В этой ситуации стоит учесть, что в силу постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

при замещении указанной должности заключение такого рода договоров НЕ предполагается, за исключением тех случаев, если Вам в должностные обязанности вменены

Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

При отсутствии таковых, заключение с Вами договора считается незаконным, а следовательно на его основании Вы не можете быть привлечены к полной материальной ответственности.

На это было обращено внимание в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010)

4. Нарушение работодателем требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб имуществу работодателя в полном размере, превышающем его средний месячный заработок.

Учитывая, что в силу ст. 244 ТК РФ договора о полной материальной ответственности заключаются с работниками непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество и подпадающими под перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, то как уже отметил выше в Вашем случае с Вами он НЕ мог быть заключен.

В этой связи действующее законодательство ограничивает Вашу ответственность размером среднего месячного заработка.

Правда, риск полного взыскания сохраняется поскольку, как понимаю Вы в результате данного ДТП были привлечены к административной ответственности за нарушение ПДД.

В силу ст. 243 ТК РФ

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
Работодатель не согласен, сделал экспертизу, где сумма ремонта машины больше фактической суммы ремонта в два раза.

Анатолий

В таком случае суть спора будет сведена к определению размера причиненного ущерба.

По общему правилу, работник несет ответственность за прямой действительный ущерб.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 247 ТК РФ).

При том как разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52

При оценке доказательств, подтверждающих размер причиненного работодателю ущерба, суду необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью первой статьи 246 ТК РФ при утрате и порче имущества он определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Соответственно Вы вправе не согласится с размером ущерба и потребовать его перерасчета.

В случае же если работодатель обратится с иском в суд, то уместно для целей определения ущерба заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы.

01 апреля, 02:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Можно ли подать в суд и выиграть это дело?
Пару дней назад приобрели автомобиль с пробегом у физ. Лица. Оформили договор купли-продажи, документы на машину он передал. Продавец удержал в тайне очень серьёзные проблемы и неисправности в автомобиле, которые на первый Взгляд были не видны. Через день, в сервисе сказали, что ремонт этих неисправностей, а точнее, замена, обойдутся в сумму превышающую покупку авто. Продавец от возврата ему транспортного средства отказался. Можно ли подать в суд и выиграть это дело? Какие шаги?
10 ноября 2020, 16:05, вопрос №2908047, Ксения, г. Пермь
1 ответ
Автомобильное право
Стоит ли обращаться в суд и есть ли шанс выиграть?
17.09.2020. Моя машина была припаркована возле дома на стоянке, как вдруг погода испортилась и подул ураганный ветер, который поломал пластиковую крышу относящуюся к дому и швырнул на машину. В итоге был пацарапан капот машины, скол на правой боковине машины и сломана форсунка распылителя. Я вызвал участкового, оформили протокол. Ремонт стоит около 5 тр. Стоит ли обращаться в суд и есть ли шанс выиграть? КАСО нет. Только ОСАГО. Дом под юрисдикцией управляющей компании.
17 сентября 2020, 19:55, вопрос №2864213, Алексей, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Не платил кредит 10 лет подали суд и выиграли о суде меня не Предупредили узнал после того когда орестовали счёт
Здравствуйте ! Не платил кредит 10 лет подали суд и выиграли о суде меня не Предупредили узнал после того когда орестовали счёт
11 августа 2020, 06:40, вопрос №2839788, Дмитрий, г. Челябинск
3 ответа
Гражданское право
Можно ли обжаловать решение суда и не оплачивать убытки?
Здравствуйте! Я подрядчик, выполнял ремонт квартиры. За день до случившегося, ЖКХ отключила воду, мастера оставили кран открытым из-за отсутствия воды. Ночью, возобновили водоснабжение и квартиру затопило. Я компенсировал собственнику убытки, купил строительные материалы за свой счет и доделал ремонт. В результате затопления, пострадала квартира напротив, ее хозяин подал в суд на собственника квартиры, в которой я производил ремонт, иск о возмещении убытков. В итоге, собственнику присудили возмещение денежных средств. В последствии, он подал на меня в суд и мне, как третьему лицу, присудили возмещение этих убытков. Истец указала, что я открыл кран, хотя накануне произошедшего меня в квартире вообще не было. Можно ли обжаловать решение суда и не оплачивать убытки?
08 ноября 2018, 17:44, вопрос №2160812, Владимир, г. Уфа
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Страховая подала на меня иск в суд и выиграла дело
страховая подала на меня иск в суд и выиграла дело, но меня о том что будет суд не уведомляли. теперь я якобы должен выплатить сумму.есть ли вариант положительного исхода? в суд подала страховая компания. для возмещения ровно 50000р. когда пришло письмо я пришел в страховую, там сказали что бы я ничего не выплачивал (так как в письме был рекомендательный характер). перед этим было ДТП с моим участием, где я стал виновником. ДТП было не значительным. и мы составили европротокол. главный лист которого остался у потерпевшего, а не у меня. я привез им они сказали что я привез им не тот лист, и по хорошему чтобы я просто на все это "забил". дтп в реальности на 4000р. и их страховая выплатила им денежные средства в размере 18000р.
26 июня 2018, 15:19, вопрос №2036420, Кирилл, г. Москва
30 ответов
Дата обновления страницы 01.04.2021