Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Может ли ребенок получать пенсию?

здравствуйте, хотела получить консультацию вот по какому вопросу. Я мать одиночка, отец моего ребенка погиб не за долго до ее рождения. Мы не состояли в браке. В свидетельстве о рождении стоит прочерк. Хоронили его родственники в тот момент когда я лежала в роддоме, с ними я не знакома и контактов нет. Они живут в другом городе связаться с ними нет возможности. Хотела бы узнать может ли мой ребенок получать пособие по утери кормильца?

  • blob.png
19 Ноября 2013, 11:41, вопрос №301878 Маргарита, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Воложенинова Оксана

    Здравствуйте, Маргарита!

    В вашем случае можно попытаться установить отцовство на основании ст. 50 СК РФ «В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством». Нужно предоставить суду доказательства признания умершим отцом факта отцовства (письма, открытки, свидетельские показания...). Если Вам удастся установить отцовство, то на основании ст. 9 закона  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вы имеете право требовать назначение трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Но процедура это сложная.

    Прошу оценить мой ответ!

    19 Ноября 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте. 

    В случае установления отцовства, ребенок будет иметь также право на наследство.

    19 Ноября 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Маргарита, добрый день. Ваш ребенок имеет право на получение указанной вами пенсии, но только если умерший гражданин будет признан судом его отцом. В связи с тем, что он умер до рождения ребенка, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта. Соответственно после рассмотрения дела, вам нужно будет подать документы для назначения данной пенсии. Обращу ваше внимание на то, что в суде именно на Вас возложена обязанность по доказыванию, что вы проживали с умершим человеком, и что данный ребенок является его.

    • об установлении ЮФ.doc
    19 Ноября 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как я могу это доказать? у меня ничего подтверждающего нет... Были только смски они тоже давно стерты. Его друзей я не могу найти чтоб дали показания. Как еще можно доказать?

    • blob.png
    19 Ноября 2013, 13:40
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Маргарита!

    В соответствии со ст. 50 СК РФ:

    В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

    Пунктом 4 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

    В силу ст. 264 ГПК РФ:

    1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
    4) факта признания отцовства;

    Таким образом, обращайтесь в суд с заявлением об установления факта признания отцовства. К заявлению приложите письменные доказательства, имеют значение свидетельские показания. После установления отцовства, Вы будете иметь право на получение пенсии по потере кормильца. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    19 Ноября 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как я могу это доказать? у меня ничего подтверждающего нет... Были только смски они тоже давно стерты. Его друзей я не могу найти чтоб дали показания. Как еще можно доказать?

    19 Ноября 2013, 13:35
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Соседи, коллеги по работе, возможно вместе ездили в отпуск, ваши родные и т.п.

    19 Ноября 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мне говорят о том что свидетели должны быть с его стороны а не с моей.

    19 Ноября 2013, 13:42
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Узнайте в вашеим городе возможность проведения экспертизы (посмертной) на соответствие ДНК.

    19 Ноября 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас есть возможность сделать ДНК ближайшего его родственника. но этот родственник отказывается добровольно идти и сдать анализ. что в этом случае делать?

    19 Ноября 2013, 13:48
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Подумала еще раз про экспертизу, насколько мне не изменяет память, вроде это
    невозможно, для установления  факта отцовства. Я посмотрю судебную
    практику, скажу более точно. Но в целом соответственно доказательства
    должны быть объективными, а не только с вашей стороны, ведь установление
    данного факта, это достаточно серьезны вопрос.
    19 Ноября 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо я подожду, а что значит это невозможно для установления отцовства?

    19 Ноября 2013, 14:05
  • Юрист - Фролова Надежда

    Маргарита! К фактам, подтверждающими отцовства в отношении данного ребенка, могут служить его письма, в том числе в электронной форме (смс переписка), в которых он называл ребенка своим, аудио- и видео- записи (может что-то у кого-то сохранилось, допустимы даже фото), показания свидетелей. Можно попробовать истребовать смс-сообщения у оператора, ходатайствовать об этом в суде. Далее, свидетели могут быть любые ваши общие знакомые, подумайте, кто бы мог свидетельствовать об этом в суде.

    19 Ноября 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С момента гибели прошло 1.5 года, смс переписка это единственное доказательство, но я думаю она не сохранилась, свидетелями могут быть только мои друзья и родные, с его стороны я не могу найти контакты его друзей. достаточно ли будет ДНК? и может ди суд обязать сдать анализы его прямого родственника, если тот добровольно не хочет?

    19 Ноября 2013, 14:37
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Смотрите, насколько поняла то вывод следующий.

    Есть два способа установить отцовство — через суд,:  в порядке ст. 49 Семейного Кодекса, и ст. 50 СК — путем установления факта признания отцовства.

    Если исходить из того что  доказательств того, что умерший признавал нерожденного ребенка своим нет (нет свидетельских показаний, нет письменных доказательств) то идти по данному пути смысла нет. (ст. 50 СК РФ).

     Поэтому остается только  в порядке ст. 49 СК РФ подавать исковое заявление об установлении отцовства, и в этом процессе просить назначит экспертизу, но она возможна только при наличии согласия родственника.

    Вообще вопрос достаточно сложный, и разные юристы трактуют его по-разному, к сожалению опыта по такому случаю у меня нет.

    вам нужно попробовать поискать юриста или адвоката, которые специализируется именно на семейных делах, но прежде чем довериться ему, попросите пусть покажет аналогичные решения суда.

    19 Ноября 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо, спасибо.

    19 Ноября 2013, 14:58
stats