8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск предъявлять к ответчику по месту регистрации (месту жительства) или по месту временной регистрации?

Иск предъявлять к ответчику по месту регистрации (месту жительства) или по месту временной регистрации?

Суть в том, хочу подать иск в суд, но мне известно, что человек прописан в Московской области, а живёт в Ростовской области (временное место пребывания).

Вопрос, иск подавать где ответчик фактически находится или подавать иск в Мос. обл.?

Суть в том, что в ст. 29 ГПК РФ - прописано, что подается по месту жительства, а это регистрация.

Но человек же живёт в Ростов. обл., как быть? Куда подавать иск? Есть ли какие-либо разъяснения, что иск подается по месту фактического пребывания ответчика?

30 марта, 11:45, Андрей, г. Ростов-на-Дону
Алексей Власов
Алексей Власов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

временная регистрация это место пребывания, а не место жительства. поэтому я считаю что в москву.

30 марта, 11:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Вы не обязаны знать, где., фактически, проживает Ответчик. В силу закона «О регистрационном учете граждан», у должника имеется адрес регистрации про месту жительства (Москва). В соответствующий суд Москвы и нужно подавать иск, по общим правилам подсудности.

30 марта, 12:22
1
0
1
0
Анастасия Макаренко
Анастасия Макаренко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!
Я не согласна с коллегами.
В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Постоянное и преимущественное проживание предполагает, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, хотя бы в тот или иной промежуток времени его там не было.
Согласно ч.3 ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства – жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.
Таким образом, законодатель вопрос подачи иска связывает не с местом регистрации ответчика, а с местом его жительства, пребывания. Наличие временной регистрации ответчика в Ростовской области подтверждает тот факт, что он в настоящий момент не проживает в Московском регионе. Причем по временному месту регистрации он может проживать и основании договора найма, поднайма, аренды жилого помещения.
Кроме того, ответчик как участник процесса имеет определенные права, а именно заявлять ходатайства, отводы, давать пояснения, представлять доказательства, в соответствие с положениями ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, стороны вправе окончить дело мировым соглашением.
Подача иска по месту регистрации ответчика, то есть месту, где он в настоящее время отсутствует, может привести к тому, что он не будет надлежащим образом извещен о месте и времени слушания дела, лишен возможности реализовать свои права, предусмотренные ГПК РФ. Рассмотрение дела в отсутствие одной из сторон без надлежащего ее уведомления является в соответствие с положениями п.2 ч.4 ст. 330 ГПК РФ безусловным основанием к отмене постановленного решения.
В связи с чем представляется обоснованным подача иска по месту жительства в настоящий момент, то есть в соответствующий суд Ростовской области.

30 марта, 17:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно избежать штрафа за просрочку регистрации по месту жительства, если есть временная регистрация?
Здравствуйте! Можно ли избежать штрафа за просрочку регистрации по месту жительства, если есть временная прописка? И временная прописка должна быть в том же городе где я потом буду оформлять постоянную регистрацию или разницы нет?
17 мая 2019, 18:35, вопрос №2362098, Майя, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Территориальная подсудность иска после отмены судебного приказа
Здравствуйте, мною был отменён приказ, вынесенный по заявлению от МФО. В определении об отмене сказано: "Разъяснить взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено к должнику в порядке искового производства мировому судье по месту жительства или месту нахождения ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ. Определение вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит". Но заявитель обратился с иском по месту своего пребывания. На сколько правомерны его действия?
01 февраля 2019, 23:44, вопрос №2245813, Ксения, г. Челябинск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Можно ли подавать в суд не по месту проживания?
Я подал в мировой суд в отношении ответчика о том, что ответчик нарушает в сфере защиты прав потребителей. Я прописан в городе, но под городом у меня есть земельный участок который оформлен на меня, но жилой дом отсутствует. Я в курсе, что согласно ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Суд вернул мне документы в связи с неподсудностью. Почему я именно выбрал мирового судьи под городом? Потому-что там быстрее рассматривают мои дела, так как там дела не так уж перезагружены, а не то, что в городе, который иск могут рассматривать почти целой вечности. Ранее проблема не было, а теперь вдруг суд ушёл в отпуск и заменили на другого и.о. судьи и началось. Правомерно, что мировой судья вернул мне документы, если земельный участок без жилого дома является по месту пребывания истца?
15 декабря 2018, 09:34, вопрос №2199682, Лев, г. Воронеж
14 ответов
Право собственности
Каковы временные рамки для оплаты нанимателем жилого помещения?
Военнослужащий, прибыл на новое место службы. Выплаты денежной компенсации семьи военнослужащего за найм жилого помещения осуществляется со дня признания нуждающихся в жилом помещении или с момента отметки о регистрации по месту жительства или с момента регистрации пот месту прибывания семьи военнослужащего? Согласно приказа № 4 от 2017 года. За какой период должны оплачивать денежное содержание за найм жилого помещения ? С момента признания нуждающихся в жилом помещении или с момента отметки о регистрации по месту жительства или с момента регистрации по месту прибывания?
06 апреля 2017, 18:38, вопрос №1599737, Любовь, г. Нарьян-Мар
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Подача судебного иска по месту пребывания истца
Добрый день, прошу всегда ссылаться на конкретные статьи/пункты закона в ваших ответах. Физическое лицо заинтересовано в подаче судебного иска, направленного на восстановление своих нарушенных прав потребителя. В соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" истец имеет право подать иск не по месту регистрации ответчика, а по месту своей регистрации (места жительства). Физ. лицо, заинтересованное в подаче такого иска, в данный момент находится в уголовно-исправительном учреждении. Имеет ли данное физ. лицо право подать иск в суд по месту пребывания (находясь в местах лишения свободы), нежели чем подавать иск в суд по месту своей регистрации (прописки, места жительства указанного в паспорте РФ)?
21 сентября 2015, 11:13, вопрос №981855, Ринат, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 30.03.2021