8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

И что будет если я все - таки насыплю до своего участка щебенки для проезда?

Добрый день, ещё вопрос по СНТ. Не делают внутри СНТ дорогу - проезд к личному участку. К участку на машине подъехать можно только в сухое летнее время, соответственно только в эти дни можно попробовать подвезти перегной, песок. У нас последняя линия участка у забора огорожена сеткой - рабицей. Но проезд на авто нужен только мне, соседи с краев себе насыпали щебенки, у других машин нет. Правление мне предложило по всей длине линии забора со стороны СНТ и противоположной стороны выкорчевать самостоятельно кусты, кустарники. Тогда они отсыпят щебёнку для проезда. Или попробовать договориться с соседями, чтобы каждый это сделал в своих границах. Договориться не получилось. Но и мне за свой счёт насыпать отсыпать щебенки до участка не разрешают. Что мне делать? И что будет если я все - таки насыплю до своего участка щебенки для проезда?

, светлана, г. Иркутск
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.2 рейтинг

Добрый день ! А насыпать щебенку почему не разрешают, если другие насыпали? Выкорчевать самостоятельно кусты и кустарники это я так понимаю связано с противопожарными мерами? Ну тогда это забота всего СНТ, на общем собрании в смету обязательно должны включаться траты на такие мероприятия (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479). Что касается дороги — то это земли общего пользования, они либо в собственности юр лица СНТ находятся, но лишь для обслуживания участков, либо принадлежат на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, пропорционально площади этих участков (ст 25 217-ФЗ от 29.07.2017 года).

ст 17 217- ФЗ определено, что принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования — это компетенция общего собрания. Председатель не должен единолично решать как использовать участок общего пользования.

По идее (знать бы причину почему запрещают) вы можете насыпать за свой счет щебенку, ну не заставят же ее сгребать. Обычно как бывает, правильно было бы собрать ОСЧ СНТ, на общем собрании попросить предусмотреть в смете расходы на дорогу (вы тоже имеете право на проезд), а на собрании члены говорят, что нет, денег нет, почему мы должны складываться, когда дорогу надо только Иванову, а нам всем не надо. Тогда Иванов говорит, я за свой счет сделаю, все соглашаются. Вот и все.

Так что если что-то серьезное, то лучше всего решать на общем собрании, если решение ОСЧ ущемляет ваши права, то обжаловать решение в суде. А так последствия должны быть такими, если вы нарушите что-то тем, что укрепите дорогу щебенкой, то вас либо обяжут убрать (решать должны на общем собрании), либо обратятся в суд, чтобы убрать данное укрепление.

Может быть у вас в Уставе предусмотрены штрафы какие-то.

Всего хорошего!

1
0
1
0
светлана
светлана
Клиент, г. Иркутск
В смету в том году были внесены затраты на нашу дорогу. Я исправно платила все взносы когда делали дороги по всему СНТ, но наша дорога оказалась не в собственности товарищества, судились с совхозом и только два года назад наш проезд до забора стал принадлежать СНТ. В том году когда стали выкорчевывать кусты для дороги наши соседи по участку устроили дебош и прогнали рабочих. Они против выкорчёвывания кустов. И на собрании я думаю они об этом выскажутся. Те мне надо будет при отрицательном решении брать выписку решения общего собрания и в суд?

Полагаю, что да. Вы имеете такие же права как и другие члены, то есть если везде дороги укреплены щебенкой, то ваша тоже должна быть такой. А почему нельзя положить щебенку, есть кусты или нет? Кусты, возможно нарушение противопожарных норм

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
И чем черевато если все таки узнают?
Здравствуйте, я студент очного отделения, хотел устроиться на работу , и на собеседовании когда спросили про форму обучения я ответил очно и они сказали, что мы не рассматриваем очников приходите если перейдёте на заочку. Такой вопрос, могу ли я через пару дней снова попробовать пойти на собеседование и сказать что учусь заочно? Будут ли они это проверять? И чем черевато если все таки узнают ?
, вопрос №3004319, Илья, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
И что делать если всё таки откажут?
Здравствуйте. Написала претензии на агентство по трудоустройству в одном экземпляре, так как не знала что нужно в двух. Теперь у меня на руках нет ни претензий, ни документа что она была написана. Хочу забрать притензию, но чтобы на ней стояла отметка о её получении именно в тот день когда она была написана. Имеют ли они право отказать мне? И что делать если всё таки откажут?
, вопрос №2881494, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Административное право
И что будет, если не явится на участок?
Добрый день, прислали извещение об признаках административного правонарушения в виде парковки на озелененной территории, (но травы там нет, только грязь) фото к извещению не приложено, нужно явится на участок, законно ли это и какой штраф придусмотрен? И что будет, если не явится на участок?
, вопрос №2846721, Фарида, г. Казань
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
И что будет если я всё таки соглашусь на такую сделку?
Здравствуйте. Продаем квартиру по ипотеке. Со стороны покупателя покупкой квартиры занимается риэлтор. В квартире имеется не узаконенная перепланировка. Но.. риелтор сказал, что он договориться с оценщиком и банку предрставят другие фото квартиры. Подписали предварительной договор купли продажи для банка с завышением стоимости квартиры, т. е я должна подписать фиктивную бумагу в получении части денег за квартиру. Так же подписали соглашение о задатке, согласно которому в случае моего отказа от сделки я возращаю двойной задаток. Через пару дней на семейном совете было принято решение отказаться от сделки из за подлога документов. Теперь риэлтор требует с меня задаток в двойном размере,ссылаясь на законодательство. А разве подлог документов не является веской причиной для отказа от такой сделки? И что будет если я всё таки соглашусь на такую сделку? Спасибо
, вопрос №2471761, Наталья, г. Комсомольск-на-Амуре
6 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли требуют сотрудники ГИБДД предоставить ДКП, и что будет, если я уеду без предоставления оного?
Остановили сотрудники дпс,пробили машину, она оказалась в архиве, Поехал в отдел ГБДД сняли номера,и забрали стс Далее один из сотрудников в (гражданской одежде ) попросил предоставить дкп,оставив машину у участка гаи сказав привози дкп и можешь забирать машина По факту про дкп мне было сказанно в устной форме,сотрудником в гражданской одежде и в не участка Собственно вопрос: Правомерность их действий, точнее устной предоставить дкп ,что бы убедится что она у меня законно( так он сказал) Вопрос: И что будет если я уеду от участка на машине,не предоставляя дкп ?? что они могут сделать ?
, вопрос №1526691, Эмиль, г. Санкт-Петербург
1 ответ