Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Что делать, чтобы получить льготы при сокращении штата работников?

Мой ребенок является студентом очного отделения ВУЗа в возрасте 19 лет , является ли он иждивенцем? Я же являюсь одинокой матерью и имею все подтверждающие этот факт документы- справка о рождении по форме 25 , удостоверение одинокой матери. Имеет ли право предприятие уволить меня по сокращению штата?

Какие документы я должна предьявить работадателю для подтверждения факта наличия иждивенца?

И еще есть одно обстоятельство которое меня очень беспокоит-до выхода на пенсию мне осталось менее 2х лет

19 Ноября 2013, 07:37, вопрос №301752 Лариса Николаевна, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Лариса Николаевна. Трудовой кодекс сужает перечень оснований увольнения по инициативе работодателя (в том числе нельзя уволить по сокращению численности штата) для матерей воспитывающих детей до трех лет, малолетних детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.

    Ваш сын под эти категории не попадает, поэтому работодатель может Вас уволить по сокращению численности штата с соблюдением процедуры и выплатой компенсации. 

    ч.4 ст. 261 ТК РФ

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    19 Ноября 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    К сожалению в ТК РФ при сокращении численности нет исключений для матерей с подобным статусом как у Вас.

    Кодексом предусмотрено два случая гарантии:

     ст. 261 ТК РФ:… Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

     и ст. 179 ТК РФ:

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


    Т.о. работодатель имеет право вас уволить по данному основанию, соответственно должен быть соблюден порядок увольнения, а так же у вас есть право на преимущественное оставление на работе.

    19 Ноября 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Лариса Николаевна!

    Касательно исключений, коллеги пояснили. Кроме всего прочего, хотелось бы дополнить. В соответствии со ст. 178 ТК РФ:

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по
    решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не
    был им трудоустроен.

    Таким образом, увольнение по п. 2 ст. 81 ТК РФ, должно быть с выплатой выходного пособия.

    С Уважением, Надежда.

    19 Ноября 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats