8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Исполнение решений суда по устранению нарушений законодательства об антитеррористической защищенности образовательных учреждений

Здравствуйте! Проблема следующая. В конце 2018 года, по иску прокурора, районным судом вынесено решение в отношении семи муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений (МБОУ) об обязании устранить нарушения законодательства об антитеррористической защищенности путем обеспечения осуществления охраны здания и территории с привлечением сотрудников охранных организаций и оснащения инженерно-техническими средствами и системами охраны, круглосуточной видеофиксации потенциально опасных участков и критических элементов объекта, установления целостного ограждения территории образовательной организации высотой не менее 2.5 метров.

Решение вступило в силу, не обжаловано.

По ходатайству руководителей МБОУ определением от 15.10.2019г. до 28.09.2020 года предоставлена отсрочка исполнения решения. За период с марта 2019г. по конец сентября 2020г. установлена круглосуточная видеофиксации потенциально опасных участков и критических элементов объекта во всех учреждениях, на одно учреждение разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту, на другое учреждение разработана проектно-сметная документация на систему видеонаблюдения, АПС, систему СОУЭ, на все объекты есть ПСД на устройство ограждения соответствующее требованиям законодательства об антитеррористической защищенности.

В мае 2019г. возбуждено исполнительное производство.

По настоящий момент, неоднократно направлялись письма в министерство образования, губернатору области. Минобр не отвечает, минфин денег не выделяет ссылаясь на федеральный закон №131-ФЗ …создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, относится к вопросам местного значения муниципального района. Район является дотационным, в районе денег нет, т.к. суммы значительные. Без денег исполнить решения суда не представляется возможным.

Приставы выписывают штрафы и грозят возбуждением уголовного дела за неисполнение решений суда и отстранением от должности руководителей МБОУ.

Полагаю, что можно ещё раз просить у суда отсрочку, что неоднократно делалось.

На данный момент зашли в тупик в решении вопроса по исполнению решения суда. Что можно сделать в данной ситуации, какие еще действия предпринять?

, Елена, г. Ростов-на-Дону
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Елена.

вынесено решение в отношении семи муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений (МБОУ) об обязании устранить нарушения законодательства об антитеррористической защищенности

Здесь следует исходить из полномочий возложенных на Вас законом и возложенных на органы местного самоуправления в лице местной администрации.

По закону именно органы местного самоуправления обязаны осуществлять финансирование указанных мероприятий в отношении МБОУ. соответственно если оно отсутствует МБОУ не может исполнить решение суда в части своих обязанностей возложенных на МБОУ законом.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». часть 7.1 статьи 14 вопросам местного значения городского поселения относятся участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения, в соответствии с п. 6.1 статьи 15 к вопросам местного значения муниципального района относятся участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального района, а также в соответствии с положениями п. 3 ч. 1 статьи 17 осуществляется финансирование, т.е.осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений.

Можете ознакомиться с приведенными нормами, пройдя по следующим ссылкам:

http://www.consultant.ru/docum...

http://www.consultant.ru/docum...

http://www.consultant.ru/docum...

В решении суда также должна быть сделана оговорка, примерно такого характера как возложить обязанность на муниципальное бюджетное образовательное учреждение устранить нарушения законодательства о противодействии терроризму, в течение ___ с момента выделения администрацией муниципального образования денежных средств на мероприятия .

В Вашем решении суда такая оговорка имеется?

Соответственно в такой ситуации, МБОУ никаких нарушений не допускает, если вовремя и в установленном порядке подала соответствующую заявку на финансирование во исполнение решения суда, к которой приложили документы подтверждающие необходимость его исполнения в части финансирования мероприятий что может быть подтверждено документально, на что финансирование не было осуществлено местной администрацией, в таком случае все вопросы должны возникать к ней в части исполнения обязанностей возложенных на органы местного самоуправления федеральным законом.

Если Вы администрацию заявку не подавали следует это сделать немедленно.

Если в решении суда такого оговорки нет, в таком случае следует обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда в этой части касающейся финансирования, порядок регулируется положениями статьи ГПК РФ Статья 202. Разъяснение решения суда - http://www.consultant.ru/docum...

Приставы выписывают штрафы и грозят возбуждением уголовного дела за неисполнение решений суда и отстранением от должности руководителей МБОУ.

Вы вправе оспорить их, если отсутствует финансирование указанных мероприятий во исполнение решения суда. то это не Ваша вина, если Вы в установленном порядке подали необходимую заявку.

Пример решения суда, можете также посмотреть по следующей ссылке:

Решение № 2-39/2015 2-39/2015~М-30/2015 М-30/2015 от 17 февраля 2015 г. по делу № 2-39/2015

https://sudact.ru/regular/doc/...

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Ростов-на-Дону
В Вашем решении суда такая оговорка имеется?

Агибалов Иван

нет, такой оговорки нет

нет, такой оговорки нет

Спасибо за уточнение, а она нужна, посмотрите приведенный выше пример решения суда. Поэтому Ва следует подать в суд заявление о разъяснении.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Невозможность исполнения решения суда
Здравствуйте! подскажите как поступить в ситуации: после проверки роспотребнадзора было вынесено предписание, затем был суд в 2018 году и вынесено решение: о требовании в соответствии п.3 ст.18 федерального закона от 30.03.1999 №52 получения на водный объект (трубчатый колодец), используемый в целях хозяйственно бытового назначения санитарно эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам + в решении еще несколько пунктов было, но мы их выполнили. Срок на исполнение был год. В течении года мы делали проект на водный объект, подали документы на заключение, но было вынесено отрицательное заключение. В заключении указано несколько пунктов которые нужно выполнить. Один из которых получение гидрогеологического заключения, второй о том, что не соблюдена граница первого пояса (устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора при использовании защищенных подземных вод). Но территория учреждения не позволяет перенести колодец на такое расстояние, чтобы соблюсти границы первого пояса. Гидрогеологическое заключение не стали делать, т.к. невозможно выполнить второй пункт и в любом случае, положительное заключение получить будет невозможно. Вода используется только для хозяйственно бытовых целей, для питья используется только бутилированная вода. Использовать привозную воду из каких либо других источников невозможно, т.к. в нашем населенном пункте нет источника на который бы было такое положительное заключение. Воду в лабораторию возим регулярно, все показатели в норме. На данный момент у нас отсрочка исполнения решения суда. Но есть ли какой то вариант о признании невозможности исполнения решения суда? И какие доказательства при этом можно предоставить?
, вопрос №2957170, Катарина, г. Асино
1 ответ
Гражданское право
Возможен ли возврат денег при повороте исполнения решения суда?
Здравствуйте. Я хочу подать исковое заявление о повороте исполнения решения суда. Управляющая компания удерживала часть моих доходв в счет погашения долга по коммунальныым платежам на основании судебного приказа. Я отменил этот судебный приказ в суде. Теперь я хочу вернуть удержанные с меня денежные средства путем поворота исполнения решения суда. Вопрос в том, что управляющая компания со сто процентной вероятностью подаст жалобу на отмену мною поворота исполнения решения суда, что предусмотрено законодательством (в 15 дневный срок). Есть ли у меня в таком случае способ вернуть мои денежные средства, и какие я должен предпринять дальнейшие шаги? Заранее благодарен.
, вопрос №2472995, Константин, г. Чайковский
2 ответа
Исполнительное производство
Ответственность судебных приставов за неисполнение или ненадлежащее исполнение решения суда
Какой срок установлен законодательством на исполнение приставами решения суда о взыскании ущерба причигенного в результате дтп. Какова ответственность пристава за неисполнение или не надлежащее исполнение решения суда. Поднадзорность приставов.
, вопрос №2042430, Михаил Федянин, г. Самара
2 ответа
Взыскание задолженности
Мои действия по отношению к нарушению сроков судебными приставами исполнения решения суда?
Ко мне, судебные приставы пришли только по истечении года после вынесения судебного решения о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Кроме решения суда никаких документов не получал. Мои действия? Мне кажется это нарушение сроков исполнения решения суда приставами-исполнителями.
, вопрос №1067211, Демидов Владимир Дмитриевич, г. Мурманск
2 ответа
Все
Собственник земельного участка препятствует исполнению решения суда
Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Мы, жители деревни, боремся с незаконным использованием береговой полосы 20 м. Собственник земельного участка на побережье реки самовольно выкопал огромный котлован в акватории реки для строительства причала без разрешительных документов на проведение дноуглубительных работ и разместил отвалы размываемого грунта в защитной прибрежной полосе, что запрещено Водным Кодексом РФ. Природоохранная прокуратура по нашему заявлению подала иск в суд. По решению суда собственник должен вернуть береговую полосу в первоначальное состояние. Для этого собственник зем. участка согласовал проект восстановительных работ и начал его выполнять. Но как мы недавно выяснили, он продал этот свой участок после прокурорской проверки еще до суда . Природоохранная прокуратура этот факт умолчала на суде. Теперь новый собственник препятствует выполнению решения суда по восстановлению береговой полосы. По Земельному кодексу береговая полоса запрещена к приватизации. но в нарушение этого закона данный зем. участок на половину расположен в береговой полосе. Собственник участка -ответчик исполняет решение суда в принудительном порядке и не желает писать заявление судебным приставом о том. что ему препятствуют в исполнении решения суда. Да и по закону при исполнении решения суда не могут быть нарушены права и законные интересы других граждан. Судебные приставы "не горят" желанием контролировать выполнение решения суда. Как нам поступить в данной ситуации? Куда обращаться? Что предпринять? Будем очень благодарны Вам за помощь!
, вопрос №458150, Наталья, г. Москва
5 ответов