Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Действие водительских прав Казахстана на территории России

Добрый день! У меня такая ситуация: Я гражданин России, паспорт российский, но имею вид на жительство и прописку (стоит печать паспорте) в Зап. Казахстанской обл, работаю там вахтой по 2 недели, на отдыхающей нахожусь в Палласовке где и проживаю с семьей, хотим приобрести машину в Палласовке, оформить ее на супругу, она гражданка России и прописана в Палласовке, вопрос такой: я получил казахстанские вод.права с чипом в ЗКО в 2011 году,могу я приехав домой в Палласовку, ездить с этими правами на этой машине те 2 недели что нахожусь на отдыхе, не имея регистрации в России, по ВНЖ Казахстана. Страховку сделаем неограниченную, если нет то почему, если можно то на что ссылаться при объяснении с сотрудниками ГИБДД? Спасибо!

05 Декабря 2012, 12:00, вопрос №30174 Сергей, г. Палласовка
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Для поездок по России Вам достаточно Казахстанских прав.

    Существующая Венская конвенция о дорожном движении (08.11.1968 года (г.Вена)) гласит следующее:

    Глава IV. Водители автомобилейСтатья 41. Действительность водительских удостоверений

    1. Договаривающиеся стороны будут признавать :

    а) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языках, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

    b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции, и

    с) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции,

    действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений. Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика - водителя.

    Россия и Казахстан подписали эту Конвенцию

    05 Декабря 2012, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396 Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений

    44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

    Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

    Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.

    Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.

    46. Лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им российских водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

    При этом в соответствии с п. 48 указанного Постановления

    В течение 60 дней с даты получения в органах внутренних дел РФ разрешения на постоянное проживание в РФ или с даты въезда на территорию РФ, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве, либо консульском учреждении РФ в иностранном государстве можно управлять автотранспортом по водительскому удостоверению другого государства. По истечении 60 дней данное водительское удостоверение считается недействительным

    Порядок замены водительских удостоверений иностранных государств указан в п главе VII. Замена водительских удостоверений

    38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.

    39. Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.

    40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)

    41. В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.

    42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.

    43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.

    Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.

    При этом не следует забывать об обязанности иметь страховой полис ОСАГО.

    05 Декабря 2012, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 17 Постановления Правительства РФ от 17.07.1998 N 773 "О подписании Соглашения между государствами - участниками Соглашения о формировании Транспортного союза о международном автомобильном сообщении" каждая Сторона признает на территории своего государства выданные компетентными органами Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации регистрационные документы и номерные знаки на транспортные средства, а также водительские удостоверения на право управления автотранспортным средством.

    Национальные или международные водительские права должны соответствовать образцу, установленному международной Конвенцией о дорожном движении.

    Поэтому с данными правами можно ездить на территории РФ, если они соответствуют указанному образцу.

    05 Декабря 2012, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats