8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Если продать так нельзя, как проще и быстрее оформить собственность на дом?

Здравствуйте. Собрались продавать земельный участок с тремя объектами: дом, баня и летняя кухня. заказали выписки из ЕГРН и обнаружили, что дом имеет кадастровый номер, а сведения о собственнике отсутствуют. Право собственности на земельный участок перешло по наследству в 2013 году. Документы на регистрацию права и кадастровый учет дома и бани подавались в 2014 году, документы, подтверждающие права собственности, не были получены. Согласно выпискам, баня принята на кадастровый учет и оформлена в собственность, а дом на кадастровый учет принят, а право собственности не оформлено. Можно ли продать эту недвижимость без оформления собственности на дом, с последующим оформлением собственности покупателем, или такая сделка не пройдет регистрацию? Если продать так нельзя, как проще и быстрее оформить собственность на дом?

25 марта, 07:46, Светлана, г. Москва
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Светлана, добрый день!

Документы на регистрацию права и кадастровый учет дома и бани подавались в 2014 году, документы, подтверждающие права собственности, не были получены.

Получается, вы подавали документы для постановки объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности.
В 2014 году на основании каких документов вы ставили объект на учет?

Можно ли продать эту недвижимость без оформления собственности на дом, с последующим оформлением собственности покупателем, или такая сделка не пройдет регистрацию?
Светлана

Поскольку дом поставлен на кадастровый учет, то продать только земельный участок с баней не получится.

Поскольку дом, поставленный на кадастровый учет и земельный участок являются неразрывно связанными объектами.

В настоящий момент документом, подтверждающим право собственности является выписка из ЕГРН

В силу ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ Государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Поскольку вы уже подавали документы, то стоит выяснить почему на основании них в ЕГРН не содержится информации о вашем праве собственности на объект.

Возможно это техническая ошибка.

Если продать так нельзя, как проще и быстрее оформить собственность на дом?

Нужно выяснить по какой причине отсутствуют сведения, для этого подать заявление в Росреестр о предоставлении информации.

Либо подать заявление об исправлении технической ошибки.

Документы на регистрацию права и кадастровый учет дома и бани подавались в 2014 году,

Поскольку ранее вы уже подавали документы, то нужно выяснить, почему на кадастровый учет поставили, но регистрация права не была произведена.

25 марта, 08:31
1
0
1
0

К заявлению приложите документы подтверждающие право собственности на земельный участок, баню, также если остались документы, которые вы ранее подавали в 2014 году, то можете приложить и их, также приложите выписку из ЕГРН на дом, в которой отсутствуют сведения о вас как о собственнике.

Очень вероятно, что отсутствие сведений, это техническая ошибка, вторым вариантом может быть то, что у дома, по какой-то причине несколько кадастровых номеров, такое тоже часто бывает.

25 марта, 08:40
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Спасибо, поняла. Написала обращение в Росреестр, Срок ответа месяц. Завтра поеду в Ногинск, подам заявление об устранении технической ошибке. Видимо дело затягивается.

25 марта, 09:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Если в браке приобретена квартира и оформлена на ребенка, как она делится при разводе?
Если в браке приобретена квартира и оформлена на ребенка, как она делится при разводе? Делится ли она?
24 октября 2019, 23:05, вопрос №2563010, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Имею я право подать на налоговый вычет, если квартира куплена в ипотеку и оформлена на жену?
Подскажите пожалуйста имею я право подать на вычет 13 процентов если квартира куплена в ипотеку и оформлена на жену я не имею права собственности куплена в браке
14 октября 2019, 08:40, вопрос №2548515, Владимир Внуков, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Посоветуйте как можно перевести участок в земли населенных пунктов и оформить собственность?
Добрый день, проживаю с 1988 г в доме ( квартира лесничества) в 1994 приватизирована, в 2014 по решению суда зарегистрирована собственность на дом. Земельный участок - земли лесного фонда, но расположены в центре ПГТ . Посоветуйте как можно перевести участок в земли населенных пунктов и оформить собственность ?
14 июля 2019, 15:04, вопрос №2435642, мартынов андрей валентинович, г. Москва
5 ответов
Право собственности
Как правильно купить и оформить собственность?
Здравствуйте! Знакомые предлагают купить дачу, но она не в собственности, говорят просто переписать садовую книгу и все, как правильно поступить купить и оформить собственность или сначала пусть сами оформляют собственность?
20 мая 2019, 07:54, вопрос №2364118, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Каковы возможные последствия, если продали ООО без долгов и со всеми отчетами?
Здравствуйте! Три учредителя, один из которых генеральный директор, продали ООО 100% долей, и оформили протокол о смене директора. Сделку оформили нотариально, Ключ от банк клиента не передавали и отключили банк клиент. Документы уставные положили в ячейку до момента получения листа записи из ФНС. Но есть сомнения, что покупатель сам не будет вести деятельность в дальнейшем и управлять ООО, а будут заниматься другие лица, в данном случае какие риски для нас и какую ответственность мы, как прежние собственники будем нести? Или с нас ответственность снимается и мы отвечаем только за период владения ООО? И как и кто будет определять и доказывать, что покупатель (новый учредитель и директор) Это номинальный или подставной? И как доказать что именно мы целенаправленно этого человека нашли, если реально мы этого не хотели? Спасибо!
15 февраля 2018, 18:41, вопрос №1909750, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 25.03.2021