Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственность за регистрацию ООО

В 2009-м году предложили за символическую плату зарегистрировать на себя фирму (конкретно ООО).Из-за трудного материального положения согласился.Теперь из налоговой пришло письмо с требованием явиться к ним по этому вопросу. Пожалуйста Подскажите какую я несу ответственность и как мне избавиться от гнёта былой глупости. В деятельности фирмы не участвовал и кроме регистрации никакие документы не подписывал.

18 Ноября 2013, 21:14, вопрос №301480 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Сергей, а вы в данной фирме значитесь кем —  учредителем или руководителем?

    Ответственность за подобные деяния предусмотрена ст. 173.2 УК РФ -

    Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

     Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.


    Для того чтобы избавиться от этого нужно понимать кто вы в данной организации. 

    18 Ноября 2013, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь,большое спасибо за ответ. Я являюсь учредителем и генеральным директором. Но ни печати,ни учредительных документов у меня конечно нет.

    18 Ноября 2013, 21:53
  • Юрист - Пакетин Александр

      Здравствуйте, Сергей!  2009 годом датируется ошибка, допущенная Вами.  Имеются следующие обстоятельства за Вас: учредителем ООО не был, наименование ООО не знаю (не помню, название этому обществу не давал, на фирменный знак (если такой имеется) внимания не обращал) и в деятельности ООО (фирмы), приписанной к этому (моему) имени, участия не принимал (факсимиле похоже?). При этих обстоятельствах не имеет значения вопрос: «Кто считается генеральным директором указанного (без наименования) ООО?» Вас никто не считает  генеральным директором до тех пор, пока Вы об таком обстоятельстве, которого в Вашей жизни не было, сами не заявите.

       Содержание письма с предложением, так понимаю, уплаты налогов не конкретизируется. Если вы в состоянии покрыть неуплату налогов (следует указать доходы такого ООО), налоговый инспектор претензий к такому (этому с зарегистрированным наименованием) ООО иметь не будет. Вменение уголовной ответственности по указанной Вами по ссылке на юриста (уголовной) статье вызывает у меня сомнения. 

       Пожалуй, лучше что-то делать, чем ничего не делать и ждать, когда с истечением трех лет руководитель службы (сам) спишет, так называемые, безнадежные долги, которые не уплачены.

    19 Ноября 2013, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо Вам большое за ответ. Очень доступно и понятно.

    19 Ноября 2013, 00:24
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если Вы являетесь и ген.директором и учредителем, то в данном случае рекомендовать можно следующее. В налоговую Вас вызывают не просто потому, что вы не доплатили несколько тысяч рублей налогов, а скорее всего потому, что с помощью данного ООО совершались налоговые преступления (как правило, таким образом создаются организации для обналичивания денежных средств). Поэтому говорить о том, что вы фактически являетесь директором и учредителем данного ООО наверное не стоит. Стоит рассказать как все было на самом деле.

    В части привлечения к ответственности по указанной мной статье возможно только если Вы  при предоставлении документов  осознавали, что:

    — ваши документы будут использованы в соответствующем качестве (т.е. ими будет удостоверяться факт участия  в образовании юридического лица)

    — юридическое лицо образуется в целях его использования (реквизитов, банковского счета и т.п.) для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

    19 Ноября 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats