8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
889 ₽
Вопрос решен

Можно ли взыскать с Банка моральный и материальный ущерб?

Добрый день! Можно ли взыскать с Банка моральный и материальный ущерб?

https://chkalovsky--svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=156657294&case_uid=dc81ddd5-6e02-4116-837a-398d0498e68f&delo_id=1540005

21 марта, 18:12, Елена Постникова, г. Екатеринбург
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Елена, я так понял вы выиграли суд с Банком, касательно требований о моральном вреде, то само по себе обращение банка в суд не может являться основанием для взыскания компенсации морального вреда. то есть его наличие с действиями сотрудников банка необходимо доказывать и обосновывать

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

А вот касательно например судебных расходов на представителя и иных издержек, составление жалоб, транспортные расходы и тд-да выигравшая сторона вправе их взыскать с проигравшей стороны.

ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

ГПК РФ Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

с Уважением, юрист Москвитин А.И.

21 марта, 18:41
0
0
0
0
Елена Постникова
Елена Постникова
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ. Доказывать надо все.

История была длинной: в 2012 году я перестала платить по ипотеке, так сделала досрочные платежи. Но Банк их не зачел, а стал ежемесячно вычитать по сумме месячного платежа. Ни мои жалобы в Прокуратуру, ни иные действия не помогли. Морального ущерба было много, как и материального. Мы могли эту квартиру продать, что б купить другую, большую по размерам. Да и просто продать, что б пользоваться этими деньгами. Суд в итоге признал, что долг нами был выплачен. Как то так.

21 марта, 18:53
Морального ущерба было много, как и материального.

Моральный заявить можно конечно, но надо вникать в чем именно он выразился.

Мы могли эту квартиру продать, что б купить другую, большую по размерам

это относится к упущенной выгоде скорее

ст 15 ГК РФ

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Но Банк их не зачел, а стал ежемесячно вычитать по сумме месячного платежа

можно ещё тут проценты за пользование денежными средствами взыскать, если банк взял больше чем сумма долга и не произвел пересчет или зачет внесенных денежных средств.

21 марта, 19:00
Консультация юриста бесплатно
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Предоставление кредита является финансовой услугой, поэтому Ваши отношения с банком регулируются Законом «О защите прав потребителей», в ст.15 которого указано, что:

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины

Из текста судебного решения следует, что банк незаконно отказывался признавать выданный Вам кредит погашенным.

Поэтому полагаю, что, поскольку Ваши права как потребителя нарушены, Вы вправе требовать от банка компенсацию морального вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом, поэтому сказать точно, каков будет его размер, сложно, все зависит от доказательств понесенных Вами моральных страданий, которые Вы представите суду. Желательно представить справки от врача о том, что, например, у Вас возникло тревожное состояние, нервозность и т.п. Заявить Вы можете, например, 100 тыс. руб., но обычно суды всегда уменьшают сумму и присуждают меньше.

Что касается материального ущерба, то в решении суда не указано, что Вы что-то переплатили лишнее банку или понесли какие-то неоправданные расходы из-за незаконных действий банка, кроме сумм, выплаченные адвокату и почтовых расходов. Суд зачел все ваши платежи в счет погашения кредита, и между Вами и банком не осталось незакрытых обязательств.

Поэтому иных убытков не усматривается.

С уважением, Роман.

22 марта, 05:11
0
0
0
0
Елена Постникова
Елена Постникова
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ. Я считаю материальный ущерб в другом (может я и не права). Все эти годы я не могла распоряжаться квартирой. К примеру, продать ее (что очень хотела). По сути банк не давал мне пользоваться этими деньгами.

24 марта, 19:10

Для доказывания убытков нужно представить в суд документы, подтверждающие размер финансовых потерь, которые у Вас возникли из-за действий банка, а в Вашей ситуации это проблематично сделать.

Если бы, например, рыночная стоимость квартиры за период невозможности ее продажи упала, то тогда можно было бы получить оценку эксперта такого уменьшения стоимости. А у Вас, скорее всего, цена квартиры за эти годы только выросла, поэтому вряд ли удастся доказать какие-либо убытки.

25 марта, 03:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как можно наказать мошенника за моральный и материальный ущерб?
Здравствуйте. Мою страницу в вк взломали и требовали деньги у моих 62 друзей. Двое друзей в общей сумме отправили мошеннику 150 р. . Подскажите, пожалуйста, как можно наказать мошенника за моральный и материальный ущерб?
02 апреля 2020, 17:56, вопрос №2731070, Иван, г. Омск
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли взыскать компенсацию морального и физического ущерба?
Группа людей из 8 человек интенсивно избивали меня и моего товарища , в итоге мне выбили два передних зуба , я уже обратился в скорую и полицию Но полицейский мне сказал что никакой компенсации не будет и на неё можно не надеется Вопрос: Возможно ли всё-таки через суд (после того как найдут этих людей) взыскать компенсацию морального и физического ущерба ?
22 марта 2020, 18:21, вопрос №2720883, рамис, г. Казань
1 ответ
Побои
Можно ли подать на моральный и физический ущерб при побоях?
Были на свадьбе.в пьяном состоянии муж зашёл в чужой номер.в это время зашёл мужчина который снял этот номер.избил моего мужа и после этого вызвал полицию ,написал заявление о том что он пытался украсть из сумки деньги.отпустили мужа под подписку о невыезде с .бумагой в которой написано предполагаемый ущерб 3т.р. Как оказалось что тот военный.Избил так что у мужа открытый перелом челюсти и все лицо синее. Что грозит мужу?можно ли подать на моральный и физический ущерб?в каком размере?
30 июля 2019, 14:12, вопрос №2454536, Ирина, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как можно получить компенсацию за моральный и материальный ущерб жертве ДТП?
Здравствуйте! Я являюсь гражданкой Киргизкой Республики. Меня 21.11.18 сбила машина, точнее задела. Я стояла на положеном месте и ждала цветофор. Тут внезапно поворачивает машина и зеркалом задевает меня и я подаю на землю. В результате ушибы в левой плечевой сустав. Ушибы 5 или 6 ребро грудной области и ушибы на большом пальце ног. Сегодня водителя лишили прав. А я с времени происшествия не выхожу на работу и в данное время я не могу купить лекарство что назначил мне врач и пока проходила обследования и экспертизы ездила на такси. Вопрос : можно ли потребовать компенсацию за моральный и материальный ущерб? И максимально сколько можно требовать? Спасибо заранее.
23 ноября 2018, 21:41, вопрос №2177118, Динара, г. Сургут
1 ответ
Жилищное право
Как взыскать выплату морального и материального ущерба?
Добрый день! Я проживаю в многоквартирном одноэтажном доме, соседи без моего ведома и согласия установили антенну над моей квартирой, нарушив кровлю в следствии чего стала протекать крыша, в 2015 г. я их попросила чтобы они устранили течь, до сегодняшнего дня течь не устранена, гипсокартон на потолке стал разрушатся, образовалось отверстие. Как взыскать выплату морального и материального ущерба, какие документы нужны для подачи иска в суд?
19 мая 2016, 17:12, вопрос №1258098, Анастасия, г. Усинск
3 ответа
Дата обновления страницы 25.03.2021