Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Квартира в совместной собственности

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста!

Квартира приватизированная находится в совместной собственности у 4 членов семьи. При смерти одного из члена семьи по поводу квартиры и наследства куда обращаться и с какими документами? И какой исход будет?

18 Ноября 2013, 13:05, вопрос №300772 Ирина, г. Россошь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Соколов Артем Александрович

    после смерти гражданина, наследники (родственники, или по завещанию) должны у нотариуса подать документы о вступление в права наследства. Далее, после того как наследник вступит в право наследства, оформлять документы на долю в квартире в юстиции.

    18 Ноября 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если у вас был договор приватизации в период между 1992-1995 годами. Там действительно квартиры передавались в совместную собственность всех членов семьи. В случае смерти одного из членов семьи и вступление в права наследства после него необходимо будет выделить долю умершего. Здесь нотариальная практика и практика ФРС  регионов разнится. В одних регионах между наследниками-сособственниками, наследниками-несособственниками, сособственниками-ненаследниками заключается соглашение об определении долей в равных долях. На этом основании живые сособственники регистрирую право общей долевой собственности. А доля умершего уходит в наследственную массу. В некоторых регионах нотариусы (на основании указаний ФНП) признают доли «автоматически» равными (без заключения договора) и живые сособственники обращаются в ФРС и регистрируют опять же право общей долевой собственности. В любом случае доли никуда не потеряются и не пропадут. просто в первом варианте дополнительно придется платить за соглашение.

    18 Ноября 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats