8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли продать свою долю до вступления в наследство? Почему нотариус не показывает завещание?

Добрый день! Я как пенсионер наследую 1/8 от половины квартиры своего умершего отца. Есть завещание на внука, кроме этого в квартире проживают супруга(второй собственник) и дочь покойного. Возможно ли до вступления в наследство получить от остальных наследников денежную выплату и не вступать в наследство или целесообразнее продавать им свою долю уже после вступления в наследство? Внук, супруга и дочь покойного настаивают на выплате денег до вступления в наследство? Как это можно грамотно оформить? Нужно ли учитывать кадастровую или рыночную стоимости при расчете суммы такой выплаты?

Нотариус не показывает мне завещание и есть сомнения в его подлинности — без завещания мне бы полагалось 1/2 от части квартиры отца. Имеет ли право нотариус так поступать? Каким образом можно потребовать завещание для ознакомления?

12 марта, 22:13, Зоя Ивановна, г. Подольск
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Зоя Ивановна, доброе утро.

До получения свидетельства на наследство, продать свою долю вы можете только заключив предварительный договор купли продажи, согласно ст. 429 ГК РФ

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Так как хоть наследуемое имущество и принадлежит наследнику с момента открытия наследства, юридически оформить вашу долю на себя другие наследники не смогут.

Отказаться от обязательной доли в наследстве так же у вас не получится на основании ст. 1149 ГК РФ.

есть сомнения в его подлинности

Зоя Ивановна

От того, что нотариус вам просто покажет завещание, подлинно оно или нет, вы не узнаете. Нужна экспертиза, а так как вряд ли другие наследники будут добровольно выяснять этот момент, вам придется делать в се в судебном порядке.

13 марта, 05:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Зоя Ивановна.

Возможно ли до вступления в наследство получить от остальных наследников денежную выплату и не вступать в наследство или целесообразнее продавать им свою долю уже после вступления в наследство?

Зоя Ивановна

Вы являетесь наследником обязательной доли. Теоретически может быть только один вариант — это Ваш отказ от наследства, он тут вполне допустим, только это будет отказ без указания лиц, в пользу которых Вы отказываетесь от наследства. (см. ст.1157, ст.1158 ГК РФ).

Но в таком случае Вы рискуете, если так наываемая «компенсация» будет предложена Вам к выплате позже составления самого отказа, поскольку отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Если идти по этому варианту, то «компенсацию» получать до совершения отказа.

Нужно ли учитывать кадастровую или рыночную стоимости при расчете суммы такой выплаты?

Зоя Ивановна

На свое усмотрение сумма определяется, но при этом исходите с учетом разумности.

Если же такой вариант не устраивает Вас или остальных наследников, то принимайте наследство, а далее уже разделите его, возможно и по соглашению между наследниками(ст.1165, ст.1169, ст.1170 ГК РФ)

Нотариус не показывает мне завещание и есть сомнения в его подлинности — без завещания мне бы полагалось 1/2 от части квартиры отца. Имеет ли право нотариус так поступать? Каким образом можно потребовать завещание для ознакомления?

Зоя Ивановна

Наследники, призывающиеся к наследованию, имеют право на ознакомление с материалами наследственного дела. Это отмечается в Письме ФНП от 30 мая 2013 г. N 1216/06-09

Обратитесь к нотариусу письменно, сославшись на это письмо.Если откажет, можете обратиться с жалобой в нотариальную палату региона или управление Минюста или суд.

Если Вам требуются более подробные разъяснения по вопросам наследования, расширенная консультация возможна в рамках отдельной услуги в чате.

17 марта, 07:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, можно ли продать свою долю в наследстве в доме до получения свидетельства о праве на наследство
Здравствуйте,можно ли продать свою долю в наследстве в доме до получения свидетельства о праве на наследство
06 февраля, 13:04, вопрос №2978778, Константин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать свою долю в доме и долю земли?
Здравствуйте! Имеется двух квартирный дом ( два собственника). Межевание земля не производилось. Вопрос: могут ли быть какие-то проблемы в связи с отсутствием межевания? Можно ли продать свою долю в доме и долю земли?
07 декабря 2019, 15:56, вопрос №2613030, светлана, г. Казань
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать свою долю в квартире, где имеет прописку несовершеннолетний?
Квартира состоит из двух долей.Прописан несовершеннолетний ребенок.Можно ли продать свою долю в квартире?
04 апреля 2019, 05:50, вопрос №2315763, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Корпоративное право
Можно ли продать свою долю в ООО дороже доли в уставном капитале?
У меня есть доля в ООО. Хочу продать свою долю этого бизнеса. Можно ли продать свою долю в ООО другому участнику дороже моей доли в уставном капиталле?
30 января 2019, 09:04, вопрос №2242373, Сергей, г. Чебоксары
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать свою долю дома, если второй собственник выкупать не хочет?
Можно ли продать свою долю дома. Второй собственник - родной дядя. Выкупать долю не хочет. Продать мне свою долю отказывается. Как поступить в такой ситуации?
04 октября 2016, 19:26, вопрос №1397306, Олег Владимирович, г. Мурманск
3 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021