8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как я понимаю это должен быть предварительный договор цессии (переуступки) по договору долевого участия

Здравствуйте! Нашел квартиру на циане в новостройке по договору переуступки прав по ДДУ от физ. лица. Продавца представляет риэлтор. Застройщик в платном порядке по запросу дольщика может заняться оформлением всех документов, как собственно я и хочу. Изначально риэлтор был не против этого, а теперь не хочет выходить на сделку без аванса, при учете того, что это платное оформление у застройщика, как мы договорились ранее, делим по-полам с продавцом, и выслал мне шаблон соглашения об авансе которое не содержит условия основного договора. А еще в последний момент, риэлтор сообщает что у застройщика платная услуга оформления сейчас не доступна, звонил застройщику утверждает обратное!

Как я понимаю это должен быть предварительный договор цессии (переуступки) по договору долевого участия.

Вопрос как правильно оформить такой предварительный договор с авансом или не стоит связываться?

    соглашение об авансе 1111
    .docx
12 марта, 20:26, Клиент, г. Москва
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8.5 рейтинг

Здравствуйте!

Переуступка прав требования по ДДУ действительно предусмотрена, такая возможность закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ. Необязательно, чтобы такой договор составлял именно застройщик. В целом Вы можете даже не спрашивать его разрешения: в силу ч. 1 ст. 11 214-ФЗ и ст. 388 ГК РФ, поскольку личность кредитора (дольщика) принципиального значения не имеет, согласие должника не требуется.

Если застройщик настаивает на том, что составлять договор переуступки будет он и только он, в этом усматривается нарушение ч. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1. Если Вы согласны на такие условия, то все нормально, если же передумаете — имейте в виду, что Вы можете поручить составление договора любому другому специалисту.

Соглашение об авансе прописано достаточно подробно, вот только оно относится к договору купли-продажи, а не уступки прав требования, а потому нуждается в существенной переработке. Странно, что Ваш риелтор не заметил этого.

Всех условий основного договора соглашение об авансе содержать и не должно, поскольку назначением такого соглашения является подтверждение намерений заключить этот самый основной договор. Это способ обеспечения исполнения обязательств: Вы гарантируете, что примете на себя права требования по ДДУ, а другая сторона — что не передаст их кому-либо другому в указанный срок.

Предварительный договор с условием внесения аванса заключить не получится, так как аванс противоречит его природе. Как разъяснено в п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 №54, если договор назван предварительным, но предполагает внесение одной из сторон части цены, такой договор будет квалифицироваться как основной с условием предоплаты.

Поэтому рекомендую обратиться к юристу для составления корректного соглашения об авансе.

12 марта, 21:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте.

Лично я вообще не усматриваю необходимости предварительного договора. К нему прибегают в случаях сделок с уже готовой недвижимостью в тех случаях, когда необходимо время для подготовки сделки — сбора документов, например, подачи заявки в банк на получение ипотечного кредита и т.д.

В Вашем же случае речь идет об уже существующих в наличии правах дольщика, возникших на основании ДДУ с застройщиком.

Бывает такое, что ввиду неурегулированности отношений между риэлтером и его клиентом (одной из сторон сделки) риэлтеры навязывают сторонам предварительный договор с принятием аванса на себя, либо его передачей сразу после заключения предварительного договора заключившей его стороной риэлтеру, то есть риэлтер тем самым «страхует» себя на случай неоплаты своих услуг.

Тут только Вам решать, заключать или не заключать предварительный договор. В зависимости от того, связан ли продавец какими-либо обязательствами с риэлтером, и есть ли у Вас его контакты я бы рассматривал ведение переговоров с самим продавцом, заключение договора цессии без каких-либо предварительных.

Если же заключать предварительный, то уж точно не по приложенному образцу, так как коллегой совершенно справедливо отмечено, что он не имеет никакого отношения к уступке прав, он о купле-продаже объекта недвижимости.

Вопрос как правильно оформить такой предварительный договор с авансом или не стоит связываться?

Вносимую часть средств, которую Вы называете авансом, если Вы уж сильно захотите все же подписать предварительный договор, можно внести, как задаток. При этом согласно п.2 ст.380 ГК РФ

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).
13 марта, 07:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Проверка на ошибки договора о переуступке прав долевого участия
Добрый день! Необходима помощь в проверке на ошибки договора о переуступке прав долевого участия. Спасибо
27 января 2018, 18:13, вопрос №1886716, Антон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Когда должна осуществляться оплата по договору переуступки прав долевого участия?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Оплата договора переуступки прав долевого участия происходит до регистрации в Росреестре или после? Спасибо!
17 ноября 2016, 09:53, вопрос №1444161, Катерина Кузьмина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Договор цессии к договору долевого участия
Добрый День! Я приобрел квартиру в строящемся доме по договору цессии к договору долевого участия в строительстве. Я цессионарий, договор цессии зарегистрирован в Росреестре. Вопрос: могу ли внести нового цессионария(ещё одного, помимо меня) в договор цесии? как оформить такую операцию? Можно ли сделать это без участия цедента? Можно ли сделать это без участия компании-застройщика? Спасибо!
19 января 2015, 09:00, вопрос №691842, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Налог при переуступке прав долевого участия на строительство квартиры
Здравствуйте! Должна ли я буду заплатить налог в 13% при переуступке прав долевого участия на строительство квартиры, приобретенной по договору долевки в мае 2012г. за 1 600 000 (продажа планируется за 2 300 000). Дом еще не сдан, акт приема-передачи квартиры с Застройщиком не подписан. Что-то изменится, если дом будет сдан, акт приема-передачи квартиры подписан (ибо продажа квартиры - дело долгое), но само право собственности не зарегистрировано в ЕГРП? Прочитала ответ на подобный вопрос, но мнения у юристов разные, так в итоге и не поняла. Спасибо.
29 июля 2014, 06:38, вопрос №514812, Наталья, г. Сургут
2 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как получить налоговый вычет 13% за покупку квартиры по переуступке (договор цессии)
Добрый день! Я продаю квартиру в новостройке. Как мне правильно зафискировать передачу денег по договору цессии( переуступка прав на квартиру в долевом строительстве) чтобы покупатель потом мог получить налоговый вычет 13% за квартиру. Договор цессии будет оформляться у нотариуса без привлечения агентов по недвижимости и банков. Достаточно ли будет простой расписки о том я что получаю деньги?
05 февраля 2013, 05:53, вопрос №43753, Юлия Беляева, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Дата обновления страницы 12.03.2021