8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Подскажите, пожалуйста, как добиться выплаты части зарплаты?

Добрый день! Работодатель по факту увольнения работника по собственному желанию не выплатила часть зарплаты в конверте, которая предусмотрена для выплаты за отработанный месяц. В свою очередь работодатель готов выплатить сумму, в случае выполнения дополнительной работы. Подскажите, пожалуйста, как добиться выплаты части зарплаты? Из документов есть трудовой договор, трудовая книжка с записью, скриншоты с перепиской с обвинением в мошенничестве со стороны работодателя, скриншот зарплаты на данную должность в этой компании на сегодняшний день.

12 марта, 09:17, Мария, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Мария.

не выплатила часть зарплаты в конверте, которая предусмотрена для выплаты за отработанный месяц. Подскажите, пожалуйста, как добиться выплаты части зарплаты? Из документов есть трудовой договор, трудовая книжка с записью, скриншоты с перепиской с обвинением в мошенничестве со стороны работодателя, скриншот зарплаты на данную должность в этой компании на сегодняшний день.

Это может быть принято судом в качестве доказательства, но также необходимо предоставить доказательства выплаты Вам заработной платы.

что уже касается «серых» выплат, здесь только в суд и при наличии доказательств их выплаты Вам как работнику со стороны работодателя.

ТК РФ Статья 135. Установление заработной платы

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Так как данные выплаты Вам производили вне трудового официально оформленного трудового договора, это значит, что их существование и зачисление, именно за выполнение Вами трудовых функций у данного работодателя, нужно еще будет доказать.

При наличии таких доказательств, суд сможет принять положительное решение.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
http://www.consultant.ru/docum...

Т.е так называемая «серая» заработная плата таковой по понятным причинам не является, соответственно для того чтобы установить ее выплату и потребовать погасить задолженность, необходимо только обращение в суд с соответствующим иском при наличии необходимых доказательств, свидетелей.

ГПК РФ Статья 55. Доказательства

http://www.consultant.ru/docum...

ГПК РФ Статья 71. Письменные доказательства

http://www.consultant.ru/docum...

Прокуратура или трудовая инспекция здесь не помогут, т.е. направят все равно в суд.

Дополнительная информация также по ссылке:

Судебная практика по «серой зарплате»

https://ppt.ru/news/139836

12 марта, 09:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли брат повторно добиться выплаты за его часть наследства?
Здравствуйте. По наследству дома, моя 3/4 часть, и брата 1/4. Брат в 2012 году подал в суд и мне присудили выплачивать 400 тысяч, т.к у меня нет таких денег, у меня вычитают из зарплаты. День назад, брат решил подавать опять в суд на выделение части дома 1/4. Может ли он опять добиться выплаты по новой,или выделения части?
02 декабря 2019, 12:07, вопрос №2607108, Алёна, г. Казань
1 ответ
Защита прав работников
Как в данной ситуации можно добиться выплаты?
Здравствуйте, возникла такая проблема, работала на предприятии официально, начали задерживать зарплату, терпела несколько месяцев, отдавали частями, по итогу получается за май, июнь и июль должны белую зарплату, а чёрную зарплату должны за апрель май июнь июль. 31 июля нас всех увольняют с того предприятия на котором числились и как бы закрывают предприятие. Но то предприятие на котором фактически работали оно действующее и сейчас. Убрали старого директора и бухгалтера и сказали что если хотите оставайтесь работать, с 1 августа вас оформим официально на новое предприятие на котором будете числиться а работать фактически на том же предприятии и в течение 1.5 -2 месяца выплатим долг того предприятия. В итоге до 9 августа я работала и никого не спешили оформлять, тянули время. 9 августа я подошла к новому директору и сказала что не буду работать и увольняюсь, директор сказал что ладно хорошо только научи нового человека, я согласилась приехать 1 раз и научить, потом через день звонит директор с обвинениями что почему это я еще одну неделю не хочу отработать, я сказала что я не оформлена никак и не числюсь нигде и что где гарантии что мне что либо заплатят, без этих гарантий работать не буду , он сказал что тогда вообще я не получу ни тот долг что должно предприятие ни деньги за 9 дней отработанных в августе, как теперь добиться мной заработанных денег? Получается долг за все это время составляет почти 70 тысяч это в сумме и официальная и не официальная зарплата. И на сколько знаю до сих пор они не трудоустроили ни одного человека из тех кто остался работать. Как добиться выплаты? У меня есть фото ведомости которую составлял бухгалтер где напечатан список работников и задолженность за каждый месяц может ли это помочь?
21 августа 2019, 07:29, вопрос №2479528, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Какую часть зарплаты могут взыскать приставы за просроченный кредит?
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста.Какую часть зарплаты могут взыскать приставы,за просроченный кредит,если у меня зарплата 11000 руб.Я являюсь малоимущей ,матерью- одиночкой.На иждивении несовершеннолетний ребенок.Спасибо.
27 июня 2016, 07:32, вопрос №1296454, ЮГИНА, г. Тюмень
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли добиться выплаты задерживаемой зарплаты?
До января 2016 года предприятие в Ленинградской области задерживало всю зарплату (белую и премию) сотрудникам начиная с сентября 2015 года. В феврале 2016 года, после того, как группа сотрудников уже готовы были поставить свои подписи в заявлении в прокуратуру, руководитель пообещал выплатить все долги, однако, выплатил в итоге только белую заплату по февраль включительно, а так же премию за январь и февраль. На текущий момент ничего не выплачено за март, а также не выплачена премия за сентябрь - декабрь 2015. Вопрос, можно ли с Вашей помощью: 1. Добиться выплаты задолженностей (включая премию) всем сотрудникам по март 2016 включительно; 2. Обеспечить анонимность жалобы, не указывая никого из сотрудников как заявителя (чтобы всё взаимодействие с Вами шло через меня, поскольку сам с этой организацией никак не связан); 3. Добиться выплаты денежной компенсации сотрудникам за задержку зарплаты, либо привлечь руководителя к административной ответственности. 4. Если вышеуказанные требования выполнимы, то примерно оценить финансовые затраты с нашей стороны для достижения требований.
24 апреля 2016, 18:22, вопрос №1231994, Семён, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Как забрать трудовую и добиться выплаты остатка зарплаты?
Живу в Татарстане. С 2013 года работал вахтовым методом в г. Нижневартовск в ООО МиФ сервис (ген. директор Пинигин Михаил Иванович). 30 декабря 2015 года меня отправили домой и сказали ждать звонка для вылета на работу. После новогодних праздников позвонили: работы нет, надо увольняться. Написал заявление, отправил по почте - письмо вернули назад (адресат не забрал письмо с почтамта (письмо до востребования). Написал второе заявление на увольнение и заявление для высылки трудовой по почте. Отправил. Ответа нет. Генеральный директор отключил все телефоны (рабочий и сотовый). Денег для поездки в Нижневартовск нет. Зарплату за отработанные дни в декабре (20 дней) выплатили 50%. Что делать? Как забрать трудовую и добиться выплаты остатка зарплаты?
16 марта 2016, 08:23, вопрос №1182336, Артур, пгт. Актюбинский
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2021