8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему общепризнанные нормы и принципы международного права могут быть источниками российского конституционного права?

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,почему общепризнанные нормы и принципы международного права могут быть источниками российского конституционного права?

12 марта, 03:40, Татьяна, г. Новосибирск
Борис Логак
Борис Логак
Юрист, г. Саратов

Татьяна!

После принятия Конституции 1993 года в числе источников конституционного права появился еще один вид актов.

Статья 15 Конституции устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Следует различать международные договоры и соглашения, заключаемые Российской Федерацией с другими суверенными государствами, и внутренние договоры и соглашения, заключаемые между Федерацией и ее субъектами или между субъектами Федерации. По аналогии с рядом зарубежных конституций (США и др.) Конституция устанавливает приоритет международного права по отношению к внутреннему, указывая, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Конституционный Суд Российской Федерации активно опирается на акты, договоры, резолюции, конвенции международного значения. В связи с этим важными являются правовые позиции Суда по применению международных норм. В 2003 году вышло постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации». Документ разъясняет все важнейшие положения, которые вытекают из международно – правовых норм.Общепризнанные принципы международного права – основополагающие нормы императивного характера, которые принимаются и признаются международным сообществом, и отклонение от которых не допускается.

Сюда можно отнести принцип всеобщего уважения прав человека, принцип добросовестного выполнения международных обязательств, невмешательство во внутренние дела государства.

Следует отметить, что обязательными считаются только общепризнанные нормы. Если рассматривать, к примеру, соглашение, касающееся беженцев или торговый договор, то обязательного статуса у этих положений не будет, так как они определяют индивидуальные права конкретных лиц.
Смысл приведенных выше определений говорит о том, что имеются в виду те принципы и нормы документов, которые ратифицированы Россией: ООН, СНГ, МАГАТЭ и пр.
Кроме принципов и норм в правовую систему России входят международные договоры Российской Федерации.

https://vuzlit.ru/1248077/obsc...

Если Вас устроил ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв

12 марта, 04:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Все
Есть ли закон запрещающий выводить конденсат на улицу?
Добрый день, пытался найти закон, но не получилось вот решил у вас уточнить. Квартира находится в Калужской области, г. Обнинск. Планирую установку кондиционера и встал вопрос о выводе конденсата. Есть два варианта: 1. В канализацию, но большой минус, что помпу нужно каждые 6 месяцев обслуживать и дополнительный шум от нее. 2. Сделать вывод на улицу и в помещенее ( если что сливать в емкость ). Многие говорят, что сливать на улицу зарпещено по закону, но никто этот закон показать не может. Смог найти только Постановление Правительства Москвы, но оно никак не распространяется на Калужскую область, город Обнинск ( если я правильно понимаю ). Подскажите пожалуйста, если я буду сливать конденсат на улицу, то я ничего не нарушаю? а если нарушаю, то какой закон или нормы и какие за это могут быть последствия? Спасибо!
12 мая, 13:04, вопрос №3039272, Евгений, г. Обнинск
4 ответа
ЖКХ
Почему долги списывают с меня в данном случае?
Здравствуйте подскажите пожалуйста есть собственник и его законная жена, и есть я прописана там вместе с ребёнком была, ребёнка нет я так и прописана, за квартиру они не платят, у меня есть несовершеннолетний ребёнок, почему долги их списывают с меня. И если списывают какие права я имею на эту жил площадь
09 июля 2019, 04:20, вопрос №2428953, Людмила, г. Владивосток
1 ответ
Конституционное право
Должна ли Конституция Российской Федерации соответствовать нормам и принципам международного права?
Должна ли Конституция Российской Федерации соответствовать нормам и принципам международного права? Почему?
16 ноября 2017, 15:26, вопрос №1814828, Антонина, г. Благовещенск
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли получить ВУ, если есть запрет заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС?
здравствуйте. подскажите пожалуйста. если вышел срок лишения водительских прав, но есть запрет заниматься деятельностью связанной с управлением ТС, могу ли я забрать права в ГИБДД и ездить на личном автотранспорте в личных целях? или мне ждать когда выйдет срок запрета? спасибо.
27 октября 2017, 11:04, вопрос №1793689, николай, г. Мурманск
1 ответ
Семейное право
Восстановление родительских прав после лишения
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я восстановить свои права, если была лишена в 2011 году,(заочно) при этом алименты выплачивать не было возможности, один ребёнок проживает с бабушкой, она является опекуном, а второй находится в приюте,сейчас тоже имею ребёнка 2года, но он проживает со мной. Могу ли я свои права восстановить? Заранее большое спасибо!
25 августа 2015, 07:07, вопрос №952330, Алёна, г. Чита
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2021