8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Произошло дтп, я направил все документы в страховую почтой, автомобиль не на ходу, в течение 5 рабочих дней машину не осмотрели, к концу пятого дня, в 18: 46 по мск

Произошло дтп, я направил все документы в страховую почтой,, автомобиль не на ходу, в течение 5 рабочих дней машину не осмотрели, к концу пятого дня, в 18:46 по мск. Мне пришла телеграмма, где страховщик уведомляет, что он хочет осмотреть Авто в такие-то даты, правомерно ли это?

Уточнение от клиента
Страховая получила все документа 04.03, 11.03 проходит пять дней, на осмотр Авто и 11.03 в 18.42 я получаю телеграмму, что м машину будут осматривать 17.03, также я направил телеграмму в стразовую, чтобы Авто осмотрели 09.03 и 10.03, но никто не приехал на осмотр
11 марта, 19:45
11 марта, 19:41, леонид, г. Москва
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

ДОБРЫЙ день. пишите им заявление об осмотре авто по месту жительства

11 марта, 19:42
0
0
0
0

ДОБРЫЙ день. пишите им заявление об осмотре авто по месту жительства

11 марта, 19:46
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Рудь
Дмитрий Рудь
Юрист, г. Смоленск

Добрый день!

Страховщик обязан осмотреть поврежденное ТС в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления. Срок начинает течь со дня, следующего за днем получения заявления — то есть с 5 марта в Вашем случае.

Открываем производственный календарь на 2021 год и отсчитываем 5 рабочих дней: 5, 9, 10, 11, 12 марта. Таким образом, назначение осмотра после 12 марта не соответствует Закону.

Нарушение страховой компанией сроков осмотра поврежденного ТС даёт Вам право самостоятельно организовать осмотр поврежденного ТС и его независимую техническую экспертизу, результаты которых страховщик будет обязан принять и учесть при выплате страхового возмещения.

Рассуждаем дальше. Непредоставление ТС на осмотр страховой компании 17 марта с большой вероятностью приведет к отказу в страховом возмещении, несмотря на то, что Ваши действия будут СТРОГО СООТВЕТСТВОВАТЬ Закону. С такой же большой вероятностью в суде при грамотном ведении дела Вы сокрушите страховую компанию: сможете получить и страховое возмещение, и штрафы, и неустойки (которые могут быть в разы выше самой страховой выплаты), и возмещение всех судебных издержек. Один минус — судебная тяжба может длиться год и более (до момента получения «живых» денег по судебному решению).

Другой вариант. Отнестись с пониманием к загруженности страховой компании в части проведения осмотров и предоставить ТС для осмотра 17 марта. В таком случае у страховой компании не будет этого основания для отказа в выплате.

Должен ещё заметить, тот факт, что автомобиль «не на ходу» и место его нахождения, должны быть озвучены при обращении в страховую компанию (в самом заявлении или каком-то из приложенных к заявлению документов). Если Вы все же намерены предоставить ТС на осмотр 17 марта, рекомендую как можно скорее связаться с представителями страховой компании и сообщить о состоянии ТС, а также о его месте нахождения.

Если же ждать до 17 марта не намерены, рекомендую приложить максимум усилий дня доказывания объёма повреждений ТС на случай судебной тяжбы. Сделайте максимум фото- и видео- повреждений, сохраните поврежденные запчасти в случае их замены на новые, документы по ремонту.

Надеюсь, консультация будет для Вас полезной.

С уважением, Дмитрий Рудь.

16 марта, 13:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли потребовать неустойку, если не был доставлен оплаченный заказанный товар?
доброго времени суток , у меня вопрос : как выставить претензию компании за срыв поставки , если она находится в другом городе, я частное лицо , договора присылают вместе с товаром , единственное что есть счет-фактура по электронке. на сайте пишут сроки поставки в течении 5 рабочих дней . это не первая поставка , но последняя уже с задржкой на 2 месяца
06 февраля 2019, 14:53, вопрос №2251212, елена, г. Стерлитамак
1 ответ
ОСАГО, Каско
Сроки подписания договора о возмещении ущерба после ДТП?
Здравствуйте! После ДТП обратился по ОСАГО в свою страховую о прямом возмещении (я потерпевший), машину осмотрели и видимо в тот же день (19.02 пятница) пытались дозвониться и объявить сумму ущерба. На следующей неделе в среду (22.02) позвонил в страховую насчет выплаты, объявили сумму и сказали, что если я согласен с этой суммой, то в течение 5 рабочих дней приехать и подписать договор, если не согласен, то в течение 15 раб. дней сделать независимую экспертизу. Решил, что сумма удовлетворительная. Из-за праздников и выходных с 23 по 26 страховая не работала. Вопрос следующий: что будет, если я не подпишу договор в течение этих 5 дней
27 февраля 2017, 19:49, вопрос №1554419, Никита, г. Волгоград
1 ответ
ОСАГО, Каско
Срок обращения в страховую компанию после ДТП
Здравствуйте! В какой срок нужно обратиться в страховую компанию для получения выплаты, при оформлении дтп в гибдд? На сайтах страховых пишут, что в течении 5 рабочих дней. На горячей линии страховой говорят строго 5 дней для европротокола, при оформлении в гаи срок подачи до 3 лет. Обязательно ли по телефону извещать страховую о дтп и в какой срок?
26 декабря 2016, 14:02, вопрос №1485736, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав потребителей
Страховые выплаты банку
Здравствуйте, купила в кредит смартфон 21.06., за 6990, страховая сумма ВТБ- 100% в Саратове, можно ли отказаться от выплаты страховой суммы, если оплачу онлайн сегодня всю стоимость смартфона? В договоре указано, что в течение 5 рабочих дней могу отказаться. Как узнать какие дни считаются рабочими? Или -" поезд ушёл?"
27 июня 2016, 06:14, вопрос №1296350, Татьяна, г. Саратов
1 ответ
Взыскание задолженности
Как подать в суд или полицию, если не выплатили всю сумму за продажу вещи на аукционе?
Добрый день! Я продала в Аукционном Доме свою картину по договору. Деньги покупатель перевел на расчетный дом аукционеров. Из положенных мне по договору 63 тыс. руб. мне выплатили только 10 тыс. руб. Мы с подругой и приезжали в Москву в офис этой компании и звонили и отправили им официально оформленную претензию об оплате в течении 5 рабочих дней. Ничего не действует. Нам хамят, бросают телефонные трубки, в офисе просто отказывают в выдаче денег, ссылаясь на то что их нет в кассе. Что делать? Обратиться в суд? Может лучше обратиться в полицию?
04 июня 2016, 13:57, вопрос №1274599, Виктория Дмитриевна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021