8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли я лишить родительских прав отца своего ребенка который был дважды судим лечился в наркодиспансере и

Могу ли я лишить родительских прав отца своего ребенка который был дважды судим лечился в наркодиспансере и психодиспансере, находился на учете у нарколога.сейчас узнав о моих намерениях он взялся мне переводить деньги которые я ему отправляю обратно.подала на алименты в суд, но суда еще не было.недавно пришел в детский сад с намерением забрать ребенка, хорошо позвлнила воспитательница и спросила можно ли ему его отдать, так как он не появлялся там уже как пол года

11 марта, 17:10, Екатерина, г. Тверь
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Основания лишения родительских прав предусмотрены статьей 69 Семейного Кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
был дважды судим лечился в наркодиспансере и психодиспансере, находился на учете у нарколога.

Если отец ребенка был дважды судимо, но не за преступления в отношении ребенка, Вас либо иного члена семьи, то данный факт не будет учитываться при рассмотрении дела о лишении родительских прав судом.

Если отец платит алименты, то основание «злостное уклонение от уплаты алиментов» также не может быть использовано в суде

А вот если он болен наркоманией, и этот диагноз документально подтвержден, то это может являться основанием для лишения родительских прав.

11 марта, 17:13
0
0
0
0

Так, согласно разъяснениям

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

Поэтому для обращения в суд собирайте соответствующие документы. Если указанные сведения Вы самостоятельно не сможете получить, то можете заявить суду ходатайство об истребовании сведений о болезни отца ребенка «Наркомания», и суд самостоятельно истребует эти сведения из ПНД.

11 марта, 17:21
он взялся мне переводить деньги которые я ему отправляю обратно.

Екатерина

Возврат Вами денежных средств, направленных отцом ребенка в качестве алиментов, не является доказательством злостного неисполнения им своих родительских обязанностей по содержанию ребенка. Напротив, отец сможет утверждать в суде, что свою обязанность по перечислению алиментов на содержание ребенка он выполнил, а алименты Вами были возвращены по собственному желанию.

Да и согласно ст. 70 Семейного Кодекса РФ:

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

То есть, если суд лишит отца родительских прав, то всё равно взыщет с него алименты на содержание ребенка, поэтому получайте денежные средства и тратьте их со спокойной совестью на ребенка.

11 марта, 17:25
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Во-первых, если отец направляет деньги на ребенка, но вы из возвращаете — вы злоупотребляете родительскими правами. Деньги на содержание ребенка должны расходоваться на ребенка, даже если алименты не взысканы, возможны претензии органа опеки. Вы же их возвращаете, т.е.узудшаете материальное положение рещ.

Далее, вы пишете что отец полгода не появлялся в саду, значит, ранее появлялся. Получается, что оснований лишения родительских прав не имеется, а вы препятствуете в осуществлении родительских прав и обязанностей.

Основания лишения родительских прав установлены ст.69 Семейного кодекса. У суда есть право по вашему иску отказать в лишении родительских прав, удовлетворить требования или отказать в лишении родительских прав, но ограничить их (ст.73 Семейного кодекса).

В ситуации необходимо разбираться, проконсультировать вас на основании информации в вопросе нереально, ее недостаточно. Возможно, вы выбрали неверный способ защиты прав. В любом случае, вопрос «могу ли я лишить отца родительских прав» поставлен некорректно: у вас есть право на обращение в суд с соответствующим заявлением, а вот возможность лишения родительских прав это уже прерогатива суда. Вы можете подготовиться к процессу, собрать доказательства наличия оснований лишения родительских прав, т.е. сделать все, чтобы шансы на удовлетворение ваших требований были выше.

Вы пишете, что при разводе суд установил что ребенок проживает с вами. Если развод происходил через мирового судью, это значит что место жительства ребенка не установлено.

Обращайтесь пожалуйста за полноценной консультацией в чат.

С уважением, Андрей Козырев

15 марта, 08:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав отца, если ребенку 23 года
Можно ли лишить родительских прав отца, если ребенку 23 года. Алименты отец не выплачивал, совершеннолетнего ребенка волнует вопрос будущих возможных алиментов по недееспособности от недобропорядочного родителя, не участвовавшего в жизни ребенка и не выплачивавшего алименты. Ребёнок вырос - задался этим вопросом.
23 апреля 2020, 21:55, вопрос №2753401, анна, г. Жуковский
2 ответа
Семейное право
Могут ли лишить родительских прав на ребенка, который проживает у бабушки?
Здравствуйте.вот у меня два ребёнка,один из них проживает у бабушки,а другой со мной.меня лишают родительских прав на одного ребёнка.могут ли лишить родительских прав на ребёнка который проживает у бабушки?просто я работаю в другом н/п,в 160 км от моей деревни.потому что нет работы в моей деревни.
04 декабря 2019, 08:52, вопрос №2609351, Марина, г. Омск
1 ответ
Семейное право
Могу ли лишить родительских прав отца ребенка за неуплату алиментов?
Здравствуйте скажите пожалуйста могу ли лишить род. Прав отца ребенка за неуплату алиментов, у нас был суд и у него условно год вынесли а алименты так и не платятся?
02 августа 2019, 06:48, вопрос №2457976, валентина, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав отца своего ребенка, если у него задолженность по алиментам?
Здравствуйте. Смогули я лишить родительских прав отца своего ребенка если у него задолженность по аллиментам 164995 рублей и он всего 2 раза отправлял деньги мне на карточку по 1000 рублей.
09 июля 2019, 15:52, вопрос №2429941, Алина, г. Тюмень
1 ответ
Семейное право
Как лишить родительских прав отца своего ребенка
Здравствуйте подскажите пожалуйста как я могу лишить родительских прав отца своего ребенка мы не состояли в официальном браке и вместе не проживаем,алименты платить он отказывается,как это лучше сделать и могу ли я это сделать проживая в другом регионе
24 апреля 2014, 06:01, вопрос №434807, Надежда, г. Липецк
3 ответа
Дата обновления страницы 14.03.2021