8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуй, правильно ли что 1 ребёнку выплчивается1/4 доля элиментов, а второму(от другого брака) выплачивается 1/6 доля элиментов?

Здравствуй, правильно ли что 1 ребёнку выплчивается1/4 доля элиментов, а второму(от другого брака) выплачивается 1/6 доля элиментов?

11 марта, 15:42, Татьяна, г. Братск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Татьяна!

Можно подать в суд на уменьшение размера алиментов на ребёнка от первого брака.

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.
Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).
Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.
Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.
При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

12 марта, 05:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могу ли я подать на алименты на второго ребенка от второго брака, если мы проживаем вместе?
Здравствуйте. Муж выплачивает алименты на ребёнка от первого брака. Во втором браке появился ребёнок. Могу ли я подать на алименты на второго ребёнка от второго брака если мы проживаем вместе. Прописаны в разных местах. Или лучше подать заявление на уменьшение алиментов. Муж военнослужащий.Спасибо.
13 ноября 2019, 01:17, вопрос №2585772, Анна, г. Москва
1 ответ
Алименты
Алименты на ребенка от второго брака при совместном проживании
Здравствуйте. Муж выплачивает алименты на ребёнка от первого брака. Во втором браке появился ребёнок. Могу ли я подать на алименты на второго ребёнка от второго брака если мы проживаем вместе. И прописаны в одном месте. Или лучше подать заявление на уменьшение алиментов. Муж военнослужащий.Спасибо.
26 сентября 2018, 07:40, вопрос №2116461, Ольга, г. Калининград
2 ответа
Алименты
Могут ли привлечь к ответственности за неуплату алиментов, если я воспитываю трехмесячного ребенка?
Здравствуйте получилось так что первого ребёнка я лишена род прав,будучий опекун подал на меня на элименты,об этом я узнала что они мне начисляются спустя почти год(долг был уже около 50тр),естественно я пришла к приставам и объяснила ситуацию что не знала о них и тд,по приходу к ним я была беременна вторым находилась на 7 мес и соответственно работать пока не могу и платить алименты,так как ребёнку второму сейчас третий месяц(долг по алиментам на данный момент 118тр)могут ли они меня к чему то привлечь?по сути я от них не уклоняюсь просто пока у меня нет этой возможности чтоб выйти на работу и платить их
07 июля 2018, 12:47, вопрос №2046217, Кристина, г. Ярославль
1 ответ
Право собственности
Приватизация долевая, что делать с другой половиной квартиры?
Квартира в далёкие 80-е была предоставлена бабушке местным оздоровительным курортом и она считалась главной квартиросъёмщицей. В квартире прописано 6 человек (Бабушка, дед, два их сына и жена с сыном одного из них, то есть сноха и внук) и в 2001 году была приватизирована, соответственно каждый из прописанных имеет имеет право на 1/6 долю квартиры. Дело в том, что у троих из нас эти свидетельства на руках есть (у одного сына и его жены с ребёнком - снохи и внука), а у другие трое (бабушки, дедушки и второго сына) их в то время делать не поехали и не занимались этим до сей поры. Один из них (второй сын бабушки и дедушки) в 2006 году умер. У него на тот момент был несовершеннолетний ребёнок, на данный момент он тоже несовершеннолетний, с его матерью они не расписаны. Сегоня взял выписку из ЕГРП, всё как и предполагалось, три шестых отмечены, а про другие три шестых ни слова. Вопрос: что с ними делать? отойдут ли они после смерти бабушки/дедушки курорту или наследуются нам? как правильно поступить?
28 июля 2016, 20:54, вопрос №1329341, Артём, п. Серноводск
1 ответ
Право собственности
Кому перейдёт доля собственности в приватизированной квартире?
Квартира в далёкие 80-е была предоставлена бабушке местным оздоровительным курортом и она считалась главной квартиросъёмщицей. В квартире прописано 6 человек (Бабушка, дед, два их сына и жена с сыном одного из них, то есть сноха и внук) и в 2001 году была приватизирована, соответственно каждый из прописанных имеет имеет право на 1/6 долю квартиры. Дело в том, что у троих из нас эти свидетельства на руках есть (у одного сына и его жены с ребёнком - снохи и внука), а у другие трое (бабушки, дедушки и второго сына) их в то время делать не поехали и не занимались этим до сей поры. Один из них (второй сын бабушки и дедушки) в 2006 году умер. У него на тот момент был несовершеннолетний ребёнок, на данный момент он тоже несовершеннолетний, с его матерью они не расписаны. Вопрос: кому перейдёт 1/6 покойного и что произойдёт с двумя шестыми бабушки и деда в случае их смерти (напоминаю, свидетельств о регистрации у них на руках нет, также как и у покойного)
26 июля 2016, 07:23, вопрос №1326011, Артём, п. Серноводск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021