8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как Поставщику изменить цену или расторгнуть договор, если договор стал убыточным по 223 ФЗ?

Добрый день!

Между заказчиком (АО) и нами- поставщиком (ООО) заключен договор поставке по 223 ФЗ. Договор на крупную сумму с обеспечением по банковской гарантии. Поставка осуществляется по заявкам заказчика. До настоящего времени заказчик сделал заявки, а поставщик поставил меньше половины суммы договора. На днях поставщику пришло письмо от производителя о существенном повышении цен. В связи с этим исполнение договора поставки становится убыточным. Пытались связаться с Заказчиком о заключении дополнительного соглашения об изменении цен или соглашении о расторжении - заказчик наотрез отказывается.

По условиям договора только заказчик может разрешить изменить цену или согласиться расторгнуть договор. Но Заказчик не соглашается. Если мы не исполним договор, то потеряем банковскую гарантию.

Есть ли судебная практика или нормативно-правовые акты, которые могут помочь в данном вопросе поставщику изменить цену или по соглашению расторгнуть договор, т.к. исполнение договора уже не целесообразно и убыточно для поставщика.

11 марта, 11:13, Вера, г. Москва
Наталья Устюжанина
Наталья Устюжанина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!
В данном случае, следует учитывать, что внесение изменений в договор может быть ограничено требованиями Положения о закупке заказчика

В тоже время, к заключенным по закону 223-ФЗ договорам применяются общие положения гражданского законодательства, допускающие изменение договора по соглашению сторон, а также в предусмотренных законом или договором случаях — и в одностороннем порядке.

Т.е., изменение цены товара, работы или услуги при исполнении договора, заключенного в соответствии с требованиями с закона 223-ФЗ, возможно, если это не противоречит Положению о закупке.

Порядок расторжения должен быть прописан в условиях контракта, а также в Положении о закупке Заказчика. Также внимательно почитайте, что прописано в договоре об ответственности сторон.

Важно в таких случаях вести с контрагентом переписку.

11 марта, 13:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как правильно отчитаться поставщику за договор поставки по 223-ФЗ?
Между поставщиком (ООО) и МФЦ заключен договор с применением 223-ФЗ. Как правильно отчитаться поставщику за договор поставки по 223-ФЗ?
08 декабря 2019, 23:12, вопрос №2613090, Александр, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Заключение договора с третьим участником по 223-ФЗ
Добрый день!прошел аукцион в электронной форме по 223-фз.мы участники, наше ценовое предложение третье. может ли Заказчик по 223-фз предложить третьему участнику закупки заключить контракт и по какой цене? (или такого права у него нет). если первые 2 частника по какой-либо причине не заключили договор.
11 февраля 2019, 14:29, вопрос №2256645, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какой порядок определения цены за единицу товара при запросе котировок по 223-ФЗ?
Был заключен договор на поставку товара с заказчиком-бюджетником в рамках запроса котировок по 223-фз. В договоре указано, что ценой за единицу товара является розничная цена (включая НДС), действующая на момент отгрузки Товара Покупателю. Также в Спецификации указана стоимость за единицу товара (по факту немного выше розничной) с которой выходили на закупку. По договору цена не подлежит изменению, а объем ориентировочный. У исполнителей (бухгалтерии) вопрос какую цену они должны ставить - розничную или по спецификации и что делать, если розничная цена превысит цену по спецификации. Не могу найти внятных пояснений по этим вопросам, но учитывая 223-ФЗ считаю, что цену нужно определять по рознице, но не выше указанной в спецификации.
07 февраля 2019, 07:16, вопрос №2251929, Мария, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Правомерен ли в договоре купли-продажи автомобиля пункт о моей обязанности?
Здравствуйте. Прошу консультацию в следующем вопросе. Сдаю в автосалон по системе трейд-ин свой автомобиль (б/у, 2012 года выпуска). В договоре купли-продажи моего б/у автомобиля есть пункт: "С учетом того, что автомобиль приобретается для последующей его перепродажи, и Покупатель эксплуатацию автомобиля не осуществляет, в случае возникновения убытков у Покупателя в результате предъявления ему требований от последующего покупателя, связанных с качеством автомобиля, Покупатель имеет право по своему усмотрению потребовать от Продавца компенсации всех убытков, возникших вследствие удовлетворения указанных выше требований последующего покупателя, и расторжения настоящего договора купли-продажи. Автосалон отказывается исключить этот пункт из договора. Вопрос: сможет ли автосалон при наличии этого пункта в договоре добиться от меня компенсаций убытков или расторгнуть договор, если после его заключения обнаружатся какие-то поломки в автомобиле. PS: автомобиль был осмотрен покупателем, произведена пробная поездка, по просьбе покупателя (автосалона) мною была проведена у официального дилера, где я обслуживаю свой автомобиль, комплексная диагностика, результаты которой переданы покупателю. Спасибо.
19 августа 2018, 16:04, вопрос №2082862, Александр, г. Челябинск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нужно ли вносить изменения в предмет договора по осуществленной закупке по 223-ФЗ?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста - нужно ли вносить изменения в предмет договора по осуществленной закупке с единственным поставщиком по 223-ФЗ (и, соответственно, в план закупок и извещение/проект договора) - если прописан он был как "текущий ремонт коридора", в объемах утвержденных локальной сметой (и по смете без изменений), а вообще проходит текущий ремонт коридора на втором этаже здания. Или можно без этого обойтись (коль сложилось так) Ведь ремонт же, и коридора по адресу. Вот прописано в локальной смете объем столько и столько метров квадратных - и пусть смотрят-проверяют по акту. Или упоминание этажа в предмете и далее по тексту необходимо? И если необходимо, то Конкретизация/уточнение - это не нарушение, предметом договора тем же считается? Допсоглашением можно оформлять, или все нужно менять - в плане закупок, извещении/проекте договора/ и самом тексте
16 августа 2017, 13:08, вопрос №1725944, Алексей, д. Выползово
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021