8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, остановили сотрудники дпс проверили на алкоголь по 0000, повезли в наркушку, пописала в баночку

Здравствуйте, остановили сотрудники дпс проверили на алкоголь по 0000,повезли в наркушку, пописала в баночку, через какое то время вышел доктор сказал что у него появились какие то сомнения, отправили анализ на ХТИ, через 3 дня позвонили сказали что выявлен наркотик (катинон), что делать если я ничего не употребляла

11 марта, 07:56, Полина, г. Москва
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Полина!

Что делать, если в отношении Вас составили административный протокол за управление автомобилем в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ) или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст.12.26 КоАП РФ)?

Попробую кратко, без ненужного цитирования норм законов, доступным языком, используя свой 20-летний опыт практики в данном направлении, рассказать алгоритмы действий, требования к составлению материалов и полезные советы, на что обращать внимание при подготовке к судебному заседанию.

Что говорит закон?

Все вопросы, касающиеся процедур фиксации данного вида правонарушений и рассмотрения материалов в суде отражены в КоАП РФ, Пленумах ВС РФ №5, №20.

1. Отстранение от управления автомобилем, освидетельствование на месте на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование должны проводиться в присутствии 2 понятых, либо при использовании видео записи. Понятыми не могут быть заинтересованные лица. Если понятых не было, но в материале они вдруг появились, заявляйте письменное ходатайство и вызывайте их в суд. Если суд откажет, это можно будет использовать Вам на пользу при обжаловании постановления (есть законодательное обоснование не обоснованности отказа в удовлетворении данного ходатайства). Понятых, если их не было, всегда в суде можно вывести на чистую воду, грамотно задавая идентичные вопросы. Но тут нужен опыт. Что касается видео записи, то на ней должны быть зафиксированы все процедуры. К ней так же верховный суд установил определенные требования (непрерывность, возможность идентификации и т. д.), поэтому изучив видео запись возможно найти основания для исключения ее из числа доказательств при ее оценке в заседании.

2. Сотрудник полиции обязан Вам разъяснить ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 КоАП РФ. В противном случае это существенное нарушение, которое может быть основанием прекращения производства по делу.

3. В протоколах об отстранение от управления автомобилем, направлении на медицинское освидетельствование должны быть указаны основания. Их отсутствие-нарушение.

4. Сотрудник ГИБДД обязан предложить Вам первоначально пройти освидетельствование на месте на состояние алкогольного опьянения и только потом, при наличии оснований, предложить пройти мед. освидетельствование. Если Вам предложили сразу ехать в мед. учреждение-это нарушение процедуры освидетельствования и основание прекращения производства, согласно позиции ВС РФ.

5. Обратите внимание на правильность составления адм. протокола. Отсутствие в нем обязательных сведений, установленных КоАП РФ, влечет его не действительность. Исправления и дописки в адм. протоколе, после составления, возможны только в Вашем присутствии, иначе это так же является грубым нарушением и основанием прекращения производства.

6. Процедура мед. освидетельствования так же должна осуществляться в соответствии с законом. Нарушение процедуры-основание прекращения производства.

Что касается рассмотрения дела, то важное значение (основание отмены постановления) имеет нарушен или нет порядок вызова в суд лица, привлекаемого к ответственного, правильность и законность рассмотрения ходатайств (либо удовлетворение, либо письменное определение об отказе), сроки давности привлечения к ответственности.

Необходимо изучать документы, особенно медицинские. основные нарушения в них как правило. за помощью обращайтесь в раздел личных сообщений.

11 марта, 08:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Бурла
Михаил Бурла
Юрист, г. Нижний Новгород

В свете сказанного, крайне желательно запросить документы, из которых следует выяснить:

Кто делал забор крови, если он производился? Данные действия может делать только процедурная сестра, допущенная к работе приказом главврача, в стерильном кабинете.
Условия хранения проб, поддержка температурного режима в хранилище, ограничение доступа в хранилище.
Список работников, кто сдавал пробы на хранение, кто их получал для доставки в лабораторию?
Наименование применявшихся при исследовании проб приборов, последовательность их применения.
Какие руководящие документы использует специалист при исследовании и вынесении заключения?
Какие свидетельства, сертификаты и допуски имеются у специалиста, проводящего исследования? Должны быть: допуск к занятию должности врача клинической лабораторной диагностики;
сертификат по специальности «Клиническая лабораторная диагностика»;
свидетельство о прохождении дополнительной подготовки по аналитической токсикологии наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.

Заодно запросите и копию действующих лицензий, которые имеются у лаборатории.
Ходатайства пишутся в произвольной форме.

Если в результате запросов выявлены нарушения, но они проигнорированы мировым судьей, то вместе с подачей жалобы в районный суд следует обратиться во врачебную комиссию наркологической больницы (диспансера) с ходатайством о проведении экспертизы акта медицинского освидетельствования и справки по результатам ХТИ на предмет нарушений.

Заключение комиссии приобщается к материалам дела.

При проведении медицинского освидетельствования могут быть допущены ошибки.

11 марта, 09:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Сегодня утром мою машину остановил сотрудник ДПС, проверив мои документы он решил мне выписать штраф за не
Добрый вечер!сегодня утром мою машину остановил сотрудник ДПС,проверив мои документы он решил мне выписать штраф за не пристёгнутый ремень,заполнив протокол он подошёл ко мне для того чтобы я в нем расписался,я ему сказал что не согласен и ничего подписывать не буду,после этого он решил оформить ещё один протокол,после чего я ему сказал вы выяснили кто я что я по базе выписали мне протокол с которым я не согласен, больше вы не имеете право меня задерживать верните документы,он проигнорировал ну я уехал оставив ему документы,после этого я позвонил по телефону доверия обрисовал ситуацию, сказали разберёмся,сейчас мне нужны мои документы а в ровд мне их уже не отдают,говорят что теперь мои права и стс автомобиля приобщены к этому делу и мы не можем их вам отдать,это правда так?
05 июля, 13:04, вопрос №3064867, владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Остановили сотрудники ДПС, проверили в/у и выяснилось, что они приостановлены по решению суда в связи с тем
Остановили сотрудники ДПС, проверили в/у и выяснилось, что они приостановлены по решению суда в связи с тем, что я якобы состою на учете в ПНД, что не соответствует действительности и о чем я был вообще не в курсе. Права изъяли, позднее на сайте своего районного суда я нашел уголовное дело в отношении своего полного тезки (ФИО), который характеризуется как наркозависимый, в связи с чем предполагаю судебную ошибку: по его фио проверили существование в/у и приостановили их действие. Теперь есть две проблемы: 1) как отменить данное ошибочное решение суда, т.к. ни на каком учете я не состою 2) как отбиться от 12.7 коап, т.к. я управлял автомобилем, не будучи уведомлен о приостановке моего в/у, а приостановка была осуществлена по ошибке
24 мая, 20:07, вопрос №3044795, Андрей, г. Ангарск
7 ответов
Автомобильное право
Здравствуйте, остановили сотрудники ДПС, ехал на каршеринге
Здравствуйте, остановили сотрудники ДПС, ехал на каршеринге. Выписали штраф на 5 тыс. рублей за отсутствие маски в каршеринге. Заслуженно? И что делать?
02 января, 17:21, вопрос №2952852, Данил, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как быть, если остановили сотрудники ДПС и составили протокол, с содержанием которого не ознакомили?
Здравствуйте,остановили сотрудники ДПС в ночное время суток,двигался с ксеноном,сказали будем лишать водительского удостоверения!через долгий разговор с ними,выписали какую-то бумагу в одном экземпляре,и оставили у себя,прочитать мне ее не дали,оказывали давление,и заставили подписать,краем глаза увидел что там указан гос.номер автомобиля,и мое ФИО,и что-то сказано за светопропускание,могли ли они таким путем выписать требование за тогировку?и что делать?
06 апреля 2019, 11:04, вопрос №2318660, Никита, п. Белореченск
1 ответ
Автомобильное право
Остановили сотрудники ДПС при пересечении сплошной линии
Здравствуйте.Остановили сотрудники ДПС которые видели как я пересек сплошную. Сказали что будут составлять протокол и направлять его в суд для лишения меня права вождения. На мой вопрос есть ли видео фиксация ответили , что она им не нужна позовут двух свидетелей таксистов которые видели как я совершил нарушение. Могут ли они на основании свидетелей и без фиксации нарушения передавать дело в суд. Если да какое решение он вынесет?
27 декабря 2016, 07:24, вопрос №1486252, Владислав, г. Горячий Ключ
4 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021