8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Удовлетворение запросов ревизионной комиссии в СНТ

В СНТ стоит нездоровая обстановка между правлением и ревизионной комиссией (точнее - стойкая личная неприязнь конкретно одного из членов рев комиссии к председателю СНТ). Не смотря на произведённую проверку ревизионной комиссией негативно настроенным членом рев комиссии были запрошены дополнительные документы. Провомерны ли данные требования о предоставлении списка документов, изложенного ниже?

А также, если они правомерны, следует ли предоставлять копии, заверенные председателем СНТ или бухгалтером?

периоды за 2019 и 2020 годы:

1)Заверенные копии протоколов общих собраний и собраний членов товарищества с неотъемлемыми приложениями.

Цель проверки - Основополагающие документы, где прописаны все решения собраний

2)Копии ведомости(ей) начисления и оплаты с указанием текущей (накопленной) задолженности по целевым и членским взносам по состоянию на первый последний день каждого отчетного периода.

Цель - Контроль поступления денежных средств, текущей задолженности

3) Копия ведомости(ей) оплаты взносов за электроэнергию с указанием текущих показаний счетчиков электроэнергии, акты проверки счетчиков электроэнергии. Цель - Контроль правильности расчета стоимости электроэнергии, оценка текущей задолженности, потерь.

4) Копии заключенных и действующих договоров с неотъемлемыми приложениями, акты приема- передачи работ и услуг, выставленные к оплате счета от компаний – поставщиков ресурсов и услуг.

Цель - Контроль исполнения обязательств по договорам

5)Заверенные копии банковских выписок по расчетному счету СНТ.

Цель - Контроль поступления и расходов денежных средств по банковскому счету

6) Авансовые отчеты по использованию наличных денежных средств подотчетными лицами

Цель - Контроль поступления и расходов наличных денежных средств

7) Выписку из реестра членов СНТ

Цель - Контроль количества действующих членов СНТ, занимаемых должностей,правильности расчета начисления взносов.

8) Исполнение сметы расходов с детализацией аварийных работ, работы электрика, расхода канцтоваров и т.п.

Цель - Сведенья по исполнению утвержденной сметы с детализацией обобщенных расходов

9) Бухгалтерская и иная отчетность СНТ подписанная Вами и направленная в соответствующие органы

Цель - Определение квалификации лица, выполняющего функции бухгалтера.

10) Поступившие заявления садоводов и ответы на них

Цель - Контроль сроков ответа на заявления садоводов

11) Заполненные садоводами бюллетени заочного голосования (пояснение - из-за пандемии провести очное собрание не было возможности и следуя действующим на тот момент распоряжениями было произведено голосование по текущим вопросам СНТ в виде бюллетеней с предоставлением личных данных по каждому из них)

Цель - Контроль правильности подсчета голосов, выборочная проверка

На ревизионной комиссии были проверены и приняты без замечаний следующие документы за 2019 год:

- Кассовые документы за 2019 год

- банковские выписки с основанием за 2019 год

- договоры с подрядчиками

Просим помочь разобраться и грамотно провести взаимодействие с членами ревизионной комиссии по данному вопросу.

, Ольга Зарькова Zarkova, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Ольга!

Слдеует признать, что большое значение при решении таких вопросов имеют внутренние документы товарищества и положение о его ревизионнной комиссии. Но есть и общие нормы закона, а именно:

29 июля 2017 года N 217-ФЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВЕДЕНИИ
ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ
НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Согласно его положениям, ревизионная комиссия обладает определёнными полномочиями в части истребования документов. Об этом говорится в статье 20 закона:

Статья 20. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества

...3. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия устанавливаются уставом товарищества и (или) положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов товарищества.
4. Ревизионная комиссия (ревизор) подотчетна общему собранию членов товарищества.
5. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества обязана:
1) проверять выполнение правлением товарищества и его председателем решений общих собраний членов товарищества, законность сделок, совершенных органами товарищества, состав и состояние имущества общего пользования;
2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества не реже чем один раз в год либо в иной срок, если такой срок установлен решением общего собрания членов товарищества;
3) отчитываться об итогах ревизии перед общим собранием членов товарищества с представлением предложений об устранении выявленных нарушений;
4) сообщать общему собранию членов товарищества обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов товарищества;
5) осуществлять проверку своевременного рассмотрения правлением товарищества или его председателем заявлений членов товарищества.
6. Органы товарищества обязаны по запросу ревизионной комиссии (ревизора) предоставлять копии документов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона.

Как видно, в целом запрошенная информация соответствует тому, что находится в компетенции ревизионной комиссии и, если ранее представленные документы комиссию не устроили, она вправе запросить документы. Сомнения вызывает обоснованность требования бюллетеней заочного голосования — если решения были приняты собранием путём заочного голсования и их никто не оспорил, дальнейшее выяснение обстоятельств голосования не имеет отношения к деятельности ревизионной комиссии.

Кроме того, следует понять — является ли требование этого члена ревизионной комиссии выражением согласованной позиции всех её членов, по закону требовать документы может не отдельный член ревизионной комиссии, а комиссия как таковая, как орган товарищества. Тем более, что Вы указываете на уже проведённую проверку со стороны ревизионной комиссии. В документах СНТ может быть предусмотрено, что ревизионная комиссия проводит проверки не чаще одного раза в год, это также следует учитывать.

Порядок направления запросов и представления документов может быть прописан в документах СНТ, насчёт заверения копий сказано в п. 6 ст. 20 — документы надо заверить в порядке, установленном ст. 21 закона — печатью товарищества и подписью председателя (не бухгалтера).

Таким образом, надо взять за основу положения внутренних документов СНТ, включая и решения общих собраний, касательно деятельности ревизионной комиссии и действовать максимально формально, в соответствии с положениями имеющихся документов, не обращая внимание на личную позицию конкретного члена ревизионной комиссии.

1
0
1
0
Ольга Зарькова Zarkova
Ольга Зарькова Zarkova
Клиент, г. Москва

Добрый день! Ниже я прикрепила Устав, но насколько я понимаю он не соответствует текущему ФЗ и давно устарел, соответственно обращаться к нему мы видимо не можем. положения о ревизионной комиссии в СНТ также нет. Скажите, насколько законно требование бюллетеней голосования с учётом того, что в них присутствуют персональные данные садоводов? Мы склонялись к тому, что не можем их разглашать, а также не можем разглашать в своём роде тайну голосования. Но поскольку есть противостояние мы готовы были пойти на компромисс, предложив очную встречу представителей правления и рев комиссии а также стороннего наблюдателя с зачитыванием бюллетеней, но не передавая их в руки члену рев комиссии. Как в случае с бюллетенями поступить правильно? имеем ли мы право их показывать, передавать копии или передавать оригиналы членам рев комиссии?

Добрый день, Ольга!

Устав я посмотрел, его, конечно, надо приводить в соответствие с новыми положениями закона, но это не означает его недействительность, он по-прежнему обязателен для всех членов и органов управления СНТ. Отсутствие положения о ревизионной комиссии (равно как и несовершенство Устава) ограничивает возможности формального разрешенеия конфликтных ситуаций, но не лишает членов СНТ возможности руководствоваться действующими документами и положениями закона. На мой взгляд, обоснованность претензий отдельного члена ревизионной комиссии при уже проведённой проверке и отсутствии дополнительных решений собрания либо правления на этот счёт вызывает сомнения — почему вообще это следует рассматривать как деятельность ревизионной комиссии СНТ, а не личную позицию отдельного члена комиссии. Не вижу оснований передавать на проверку (пока не подтвердится обоснованность её проведения) вообще какие-либо документы СНТ, а бюллетени — тем более. По сути это внутреннее дело СНТ и было бы совсем правильно вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания — ревизионная комиссия подчиняется собранию, вот пусть собрание и решит — надо ли что-то перепроверять и в каком порядке.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Ольга, здравствуйте!

Согласно п.3 ст.20 ФЗ О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ

3. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия устанавливаются уставом товарищества и (или) положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов товарищества.

Соответственно, для того, чтобы точно ответить на вопрос:

Провомерны ли данные требования о предоставлении списка документов, изложенного ниже?

Требуется Уставом товариществ и (или) положение о ревизионной комиссии (ревизоре).

Кроме того, учитывая, что

На ревизионной комиссии были проверены и приняты без замечаний следующие документы за 2019 год:

возникает вопрос относительно дополнительных запросов.

Из подп.2 п.5 ст.20 указанного закона следует%

2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества не реже чем один раз в год либо в иной срок, если такой срок установлен решением общего собрания членов товарищества;

Соответственно, в любом случае нужно знакомиться как с указанными документами, так и документами уже составленными ревизионной комиссией.

Важно понимать, что у проверки должен быть срок, определен порядок и т.д. Это все должно быть изложено в документах СНТ.

Можете их приложить?

0
0
0
0
Ольга Зарькова Zarkova
Ольга Зарькова Zarkova
Клиент, г. Москва

Спасибо! прикрепила устав, но насколько я понимаю он не соответствует текущему ФЗ и давно устарел, соответственно обращаться к нему мы видимо не можем. положения о ревизионной комиссии в СНТ также нет

Ольга, ознакомился с уставом.

1-е какой он бы ни был это основополагающий документ. В части противоречащей ФЗ 217 он не применяется. В остальной части нужно именно им руководствоваться.

2-е. Из Устава в разделе 10 следует, что в нем отражены общие положения, которые имеются в ФЗ-217

3-е. Плохо, что нет положения о ревизионной комиссии. Как раз Уставом предусмотрено, что порядок и полномочия регулируются соответствующим положением.

В отсутствие него, нужно руководствоваться общими положениями ст.20,21 ФЗ-217.

Соответственно, полагаю, что запрос документов является обоснованным, поскольку ранее такие документы не запрашивались.

Провомерны ли данные требования о предоставлении списка документов, изложенного ниже?

Да. Об этом выше написал.

А также, если они правомерны, следует ли предоставлять копии, заверенные председателем СНТ или бухгалтером?

Копии именно заверенные председателем СНТ. Это следует из ст.20, 21 ФЗ-217

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Права члена ревизионной комиссии в СНТ
В СНТ провели собрание, по решению которого в ревизионную комиссию СНТ избрали трёх человек. Два человека заведомо аффилированы с правлением и договориться с ними не получится. Третий человек хочет проверить деятельность СНТ на предмет финансовых нарушений. Поводом для этого послужила пока неподтвержденная информация о том, что председатель СНТ сделала себе подарок на юбилей в размере 50к руб из взносов садоводов. Один из садоводов написал письменное заявление этому члену ревизионной комиссии с просьбой проверить информацию о нарушениях. В уставе СНТ не прописана процедура работы рев.комиссии (хотя ст 20 217-фз указывает что это должно быть в уставе), только ее обязанности (осуществлять ревизию и отчитываться на собрании) и права (запрашивать у правления копии документов). Вопрос: может ли один член ревизионной комиссии самостоятельно (без решения всей комиссии) запросить у правления СНТ финансовые документы (выписку с расчетного счета, кассовые документы)?
, вопрос №2965739, Евгений, г. Новосибирск
5 ответов
Договорное право
Что необходимо предпринять для работы не члена товарищества в ревизионной комиссии СНТ?
Здравствуйте! Может ли в ревизионной комиссии СНТ в соответствии с ФЗ 217 работать не член товарищества (выбран на собрании товарищества), и что необходимо предпринять для его дальнейшей работы. В ФЗ № 66 этот вариант был предусмотрен (трудоспособное физическое лицо не являющееся членом товарищества может быть выбрано в ревизионную комиссию на общем собрании СНТ). На сегодня со стороны правления конфликт по поводу этой кандидатуры со ссылкой на закон 217
, вопрос №2708978, Татьяна, г. Выборг
1 ответ
Жилищное право
Насколько законно требование ревизионной комиссии СНТ провести проверку проекта сметы?
Правление СНТ подготовило проект сметы с обоснованием для утверждения на общем собрании. Ревизионная комиссия требует провести ее членами проверку этого проекта. Законно ли это требование?
, вопрос №2676799, Сергей, г. Москва
1 ответ
Все
В праве затребовать документы вновь выбранная ревизионная комиссия СНТ
Здравствуйте! В августе 2016г, из-за недоверия ревизионной комиссии в СНТ , выбрали новый состав. Положения о рев.комиссии нет и не утверждалось на ОС. Может ли она сейчас затребовать на проверку документы прошлых лет и будут ли иметь юридическую силу новые акты? СПАСИБО.
, вопрос №1355296, Вера, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Необоснованные замечания ревизионной комиссии
что делать, если ревизионная комиссия СНТ пишет надуманные и необоснованные замечания в акте годовой ревизии.Председатель правления СНТ Владимир Андреевич.
, вопрос №1287020, Владимир Андреевич, г. Ростов-на-Дону
1 ответ