8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Содержат ли действия Штакеля состав преступления?

Представитель одной из западных туристических компаний Штакель занимался фотографированием различных промышленных объектов РФ, в том числе и военных. Эти фотографии он собирался передать за вознаграждение Гаррисону, задание которого выполнял. О том, что Гаррисон был сотрудником разведывательных органов, Штакель не знал. Содержат ли действия Штакеля состав преступления?

10 марта, 14:27, Клиент, г. Москва
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Да, действия гр. Штакеля содержат состав преступления, квалифицируемый статьей 282 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность за разглашение сведений. В данном случае имеется нарушение правил, защищаемых законодательством по надлежащей сохранности государственной тайны в целях обеспечения безопасности суверенного государства. Причем, неосведомленность гр. Штакеля о действительных мотивах гр. Гаррисона не влияет на состав преступления. Непосредственно разглашение считается завершенным с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, стали известны постороннему лицу.

Стоит добавить, что при условиях расследования опытными специалистами, дело будет легко переквалифицировано в шпионаж. Отличие от разглашения государственной тайны кроется в содержании умысла и его направленности на конкретные объекты.

10 марта, 15:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Содержат ли действия Анатолия Донцова признаки состава преступления?
Возвращаясь с сыном Анатолием с охоты, Донцов часть вещей вместе с карабином оставил у него дома. На следующий день Анатолий Донцов, будучи в нетрезвом состоянии и не имея разрешение на ношение огнестрельного оружия, решил отвезти вещи, в том числе и карабин, отцу. На станции метро он был задержан сотрудниками полиции, и они обнаружили в его сумке разобранный карабин. Содержат ли действия Анатолия Донцова признаки состава преступления?
29 января, 16:10, вопрос №2973381, Екатерина Татаурова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Имеется ли в действиях Волина состав преступления против правосудия?
По приговору суда Волин признан виновным в заведомо незаконном задержании при следующих обстоятельствах. Ночью в медицинский вытрезвитель районного отдела внутренних дел, где Волин работал дежурным милиционером, сотрудниками милиции была доставлена Ракова. Волин без проверки ее состояния на степень алкоголь¬ного опьянения водворил Ракову в медицинский вытрезвитель, т.е., как ука¬зано в приговоре, заведомо незаконно задержал ее. По делу установлено, что Ракова доставлена в медицинский вытрезвитель из квартиры Адамовой, где она в состоянии опьянения учинила скандал. Имеется ли в действиях Волина состав преступления против правосудия? Изменится ли оценка содеянного, если врач, прибыв в медицинский вытрез¬витель по вызову, осмотрел Ракову и дал заключение о том, что она находит¬ся в легкой степени опьянения?
14 мая 2020, 10:48, вопрос №2771570, Жавохир, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Квалификация преступления в уголовном праве
Охотник К. по просьбе своего товарища по клубу помог ему отремонтировать спусковой механизм и прицел охотничьего ружья.После этого к. сам стал скупать через своих знакомых непригодное оружие и из комплектующих деталей изготавливать природное к стрельбе оружие. Содержит ли действия К.состав преступления?
26 февраля 2020, 10:40, вопрос №2697171, Екатерина, г. Сургут
1 ответ
Уголовное право
Содержит ли действие признаки преступления?
продавец магазина игрушек после рабочей смены унесла домой радиоуправляемый автомобиль и железную дорогу общей стоимостью 5240 руб. На заседании и в суде объяснила свои действия тем что у неё заболел пятилетний сын и она хотела чтобы он вечером поиграл с унесенными с работы игрушками а утром собиралась вернуть их обратно в магазин. содержит ли действие и признаки преступления? появляется ли на решение вопроса о ее привлечении к уголовной ответственности тот факт что оно является материально-ответственным лицом? изменится ли оценка действий если будет установлено что она собиралась оставить игрушки у себя и по мере получения заработной платы частями погасить образующуюся недостачу?
30 ноября 2017, 16:49, вопрос №1830477, игорь, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Содержат ли действия Ивановой признаки преступления?
Доброго времени суток! При решении задачи столкнулся с проблемой. Прошу помочь. Продавец магазина «Детский мир» Иванова после окончания рабочего дня унесла домой две куклы и набор кукольной посуды. Свои действия она объяснила тем, что у нее заболела дочь и она хотела порадовать ее, а утром предполагала отнести игрушки обратно в магазин. Содержат ли действия Ивановой признаки преступления? Можно ли считать, что оно не представляет большой общественной опасности? Я считаю, что действия Ивановой содержат признаки преступления, так как данное преступление квалифицируется ст.158 УК РФ. Но, в этой же статье в примечании указано, что под хищением понимается кража с КОРЫСТНОЙ целью... Исходя из этого действия Ивановой нельзя считать кражей, соответственно это не является преступлением. Аналогично не представляет большой общественной опасности.. Помогите, пожалуйста.
05 ноября 2017, 16:35, вопрос №1802555, Василий, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2021