Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

РК к северной пенсии

Подскажите пожалйста. У нас такая ситуация: моя мать заработала стаж на северную пенсию в Мурманке. Потом семьей переехали в Воронеж, где ей начислили пенсию без РК. 5 лет назад мы переехали в Республику Алтай в Усть-Коксинский район, где есть РК 40%. Мы обращались в пенсионный фонд, чтобы ей начислили РК, но нам отказали, мотивировав тем, что мы до этого проживали в Воронеже, где РК был снят. Вот если бы мы сразу из Мурманска переехали в Республику Алтай, то РК сохранился, а так нет. Правомерно ли это? Можем мы добиться, чтобы нам выплатили РК за все 5 лет?

15 Ноября 2013, 08:38, вопрос №300420 Зудина Татьяна Сергеевна, г. Горно-Алтайск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Правомерно ли это? 

    Нет, неправомерно. Пенсия должна назначаться весь период проживания в районах крайнего севера, то факт что вы проживали какое то время в другой местности, лишь позволяет вам не выплачивать этот коэффициент пока вы жили в этой местности, вернувшись в районы крайнего севера, вы вновь должны получать пенсию с учетом РК

    В соответствии со статьей 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета пенсий, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.

    Согласно ст. 14 ФЗ «О пенсионном обеспечении:

    2. Размеры пенсий, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях). При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

    Определяется (т.е. временно на период проживания) а не прекращается.

    Можем мы добиться, чтобы нам выплатили РК за все 5 лет?

    Да, можете. Так как действия Пенсионного фонда незаконны, нужно через суд обязать их выплачивать пенсию с учетом районного коэффициента, за все время проживания.

    С уважением!

    15 Ноября 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Можно пойти следующим путем. 

    Во-первых Вам понадобится официальный ответ пенсионного фонда об отказе. 

    Необходимо добиться его незаконности. Для этого гражданским законодательством предусмотрена определенная процедура, которая прописана в главе 25 ГПК РФ. В нашем случае, это обжалование решения пенсионного фонда. Срок для обращения в суд — 3 месяца с момента получения Вами ответа из пенсионного фонда. Заявление подается в районный суд по месту нахождения пенсионного фонда, который отказал Вам. В заявлении необходимо указать на нарушения, допущенные пенсионным фондом, а также на то, что  в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях). 

    Заявление подлежит удовлетворению в случае вынесения решения пенсионным фондом с нарушением закона (в данном случае имеет место неправильное применение норм материального права, выразившееся в не применении пенсионным фондом нормы, которая регулирует спорные правоотношения). Кроме того, должны нарушаться Ваши права (в данном случае нарушается Ваше право на достойную пенсию, размер который должен соответствовать установленным законодательством нормам)

    Вот собственно основное, удачи. 

    15 Ноября 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Татьяна Сергеевна, здравствуйте!

    Вам необходимо получить письменное сообщение ПФР и обратиться с ним в суд, поскольку подобные заявления ПФР незаконны и должны быть отменены.

    В силу ст. 10 ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и
    проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

    размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета
    пенсий, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах
    Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются
    Правительством РФ.

    При этом ст. 15 ФЗ «О пенсионном обеспечении в РФ» гласит

    Размеры пенсий, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, для
    граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним
    местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих
    дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там
    граждан, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются
    на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством
    Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на
    весь период проживания указанных граждан в указанных районах
    (местностях).

    Следовательно Вам, при выплате пенсии, обязаны учитывать коэффициент в 40%, установленный для данной местности.

    15 Ноября 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Это распространенная практика ПФ — отказывать в назначении пенсии или доплатах к ней, рассчитанная на работу системы сдержек и противовесов. Гражданин не оспорил в суд действия органа власти, связанные с невыдачей ему периодических выплат, — деньги сэкономлены, оспорил — выплачены.

    Закон не позволяет отказать в Вашем случае в выплате «северного» коэффициента, надо, если этого еще не было сделано, получить письменный отказ (для чего направить письменное заявление с отметкой о получении), подавать в суд заявление о признании незаконным отказа с требованием об обязании ПФ назначить пенсию в соответствующем размере и выплатить задолженность (если образовалась).  

    Само право закреплено в ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «статья 14. Размеры трудовых пенсий по старости
    6. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 2-5 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). 
    При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства. 
    При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 2-5 настоящей статьи»

    Исходя из этого, право на северный коэффициент сохраняется при повторном переселении в районы Крайнего севера.

    (Коллега, скорее всего, привел ссылку на не тот закон. Приведенный им закон регулирует пенсионное обеспечение гражданских служащих. О гражданской службе в вопросе не сказано.)

    15 Ноября 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    В Вашем случае, фиксированный базовый размер пенсии по старости должен увеличиваться на соответствующий районный коэффициент, который установлен Правительство Российской Федерации в Усть-Кокскинском районе Республики Алтай на весь период проживания в этом районе, не зависимо от того, переехали ли Вы туда  из района Крайнего Севера или из местности с обычными климатическим условиями.

    Кроме того, если Ваша мама проработала более 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или же более 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и, при этом, имеет страховой стаж более  20 лет, то трудовая пенсия по старости (её фиксированный базовый размер) должна устанавливаться в повышенном размере.

    Учтите это.

    15 Ноября 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats