8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как его сменить и назначить нового руководителя?

Не известно место нахождения Генерального директора. Как его сменить и назначить нового руководителя?

10 марта, 05:07, юрий, г. Москва
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Доброе утро.

Решение о смене директора принимается общим собранием участников.

Важно до этого проверить кандидата на должность директора в реестре дисквалифицированных лиц. Дисквалифицированное лицо не может занимать руководящие должности в организациях.

Заполните заявление по форме Р13014.

Подписывает заявление новый директор. По общему правилу подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если заявление подается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, нотариальное свидетельствование подписи не требуется (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

10 марта, 06:35
0
0
0
0

Дополню.

Подать заявление для внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре нужно в течение трех рабочих дней после принятия решения. Оно подается в ИФНС.

О смене директора необходимо уведомить банк, в котором открыты счета, заменить карточку с образцами подписей. Здесь уже законодательно сроки не установлены, но рекомендуется не затягивать.

10 марта, 06:39
юрий
юрий
Клиент, г. Москва
Главный момент — неизвестно местонахождение действующего директора. Какие действия требуются, чтобы его заменить на другого
10 марта, 06:41
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Юрий.

Не известно место нахождения Генерального директора. Как его сменить и назначить нового руководителя?

В начале следует определиться с правоотношениями, которые с ним должны быть оформлены.

С генеральным директором оформлялись трудовые правоотношения? С ним в обязательном порядке должен быть оформлен трудовой договор, следовательно, если он как работник отсутствует без уважительных причин, его необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул, и уволить по основанию указанному в статье ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, согласно которой следует что:



Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула,
http://www.consultant.ru/docum...

Либо, есть еще такое основание, как увольнение в порядке предусмотренном положениями статьи ТК РФ Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, согласно которой следует что:



Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Здесь достаточно лишь принять такое решение в порядке предусмотренном данной статьей и прекратить с ним трудовые правоотношения.

10 марта, 06:53
1
0
1
0

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства РФ и разъяснения.

Оформление трудовых правоотношений в данной ситуации обязательно необходимо, иначе это будет являться нарушением закона.

Я рекомендую использовать основания предусмотренные положениями статьи ТК РФ Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, это более простой вариант, можно прекратить с ним правоотношения бех объяснения причин руководствуясь данной статьей.

Прогул более усложненная процедура, ниже в следующем ответе я остановлюсь на ней подробнее.

10 марта, 06:59

Если же брать прогул, то здесь следует в начале установить все необходимые факты и обстоятельства, а возможно это путем проведения служебной проверки, привлечь по ее результатам его к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, и уволить за прогул.

Работодатель в лице учредителя, может назначить приказом в начале служебную проверку. определить состав комиссии если она будет проводиться комиссионно, уже с данным приказом ознакомить работника, далее комиссия обязана провести служебную проверку, предоставить работнику право дать объяснение в порядке ст. 193 ТК РФ, оформить результаты проверки актом о дисциплинарном нарушении с которым также обязаны ознакомить работника под роспись, и уже по результатам этого выносится приказ о применении дисциплинарного взыскания с которым обязаны ознакомить под роспись работника, в случае отказов работника в ознакомлении оформляются акты об отказе.

Дополнительно можете ознакомиться с подробными пошаговыми разъяснениями Роструда РФ в отношении такой проверки, по официальной ссылке:

https://онлайнинспекция.рф/rem...

https://онлайнинспекция.рф/ins...

Такое увольнение уже само по себе дисциплинарное взыскание по статье 192 Трудового кодекса РФ, нельзя одновременно за один и тот же проступок наложить выговор и уволить одновременно, имейте это ввиду, иначе он оспорит в суде такое увольнение.

Дополнительно по ссылке:http://www.consultant.ru/cons/...

Если Вам необходима услугу по полному оформлению прогула, напишите мне в чат, буду рад Вам ее оказать.

10 марта, 07:01
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Юрий, здравствуйте!

В данной ситуации существует две проблемы:

1. назначение нового руководителя организации во избежание остановки ее деятельности

2. соблюдение прав прежнего директора с точки зрения трудового законодательства.

В первую очередь я бы рекомендовал зафиксировать отсутствие директора на рабочем месте, составив соответствующий акт. Действия директора могут быть квалифицированы как прогул, с последующим его увольнением. В соответствии с подпунктом «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ прогул, то есть отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в течение более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) является основанием для увольнения такого работника по инициативе работодателя.

Но до увольнения необходимо запросить объяснения у директора о причинах отсутствия, а Вы не знаете его место нахождения. В этом случае можно направить телеграмму по последнему известному домашнему адресу директора, обязательно с уведомлением о вручении.

И нужно быть готовым к тому, что если спустя какое-то время директор объявится и представит доказательства уважительности причин прогула (больничный лист), приказ о применении дисциплинарного взыскания (увольнения) придется отменять.

Также необходимо срочно уведомить банк и налоговый орган об исчезновении директора, чтобы избежать злоупотреблений с его стороны.

На время этих мероприятий возможно назначить исполняющего обязанности директора.

Увольнение директора может также состояться в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Это дополнительное основание для расторжения трудового договора с руководителем организации, предусмотренное ст. 278 ТК РФ.

Порядок назначение нового директора должен быть прописан в уставе общества, как правило, это решение общего собрания участников.

10 марта, 06:56
0
0
0
0
Сергей Тарабрин
Сергей Тарабрин
Юрист, г. Рассказово

Для начало необходимо подготовить протокол общего собрания участников или решение единственного участника о смене директора. На повестке дня должны быть два вопроса:



прекращение полномочий прежнего директора и расторжение с ним трудового договора;
избрание нового директора и заключение трудового договора.

далее необходимо уволить прежнего директора, уволить прежнего директора можно без причины так, как в пункте 9 постановления Пленума ВС РФ от 02.06.15 № 21. сказано, что расторгнуть трудовой договор с руководителем собственники организации вправе, не объясняя своих мотивов. При этом не важно, был ли договор с директором срочным или бессрочным. Уволить директора без объяснения причин можно в любое время. После увольнения необходимо найти нового директора Недопустима ситуация когда старый директор уволен, а на его должность никто не назначен. Поэтому необходимо как можно быстрее назначить на новую должность другого человека.

Обратите внимание, что при увольнении старого директора, доверенности, которые он выдавал, не перестают действовать автоматически. Подробнее: общая доверенность на представление интересов юридического лица. Далее необходимо заполнить форму Р13014 и заверить его у нотариуса. Нотариус запросит также свидетельство ИНН и ОГРН, устав ООО, решение о смене директора. Затем оформляем внесение изменений в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) при смене директора. Для этого в течение трех рабочих дней с даты принятия решения надо подать заверенное заявление Р13014 в налоговую инспекцию.

За нарушение трехдневного срока может быть наложен штраф по статье 14.25 КоАП РФ (5 000 рублей).

Госпошлина при регистрации смены директора не взимается.

Обратите внимание: подавать документы о смене директора надо в ту налоговую инспекцию, где происходила регистрация ООО. Следующим шагом будет получение в налоговой листа записи ЕГРЮЛ, подтверждающий внесение изменений о руководителе ООО в реестр. Срок смены генерального директора установлен законом «О государственной регистрации» № 129-ФЗ — пять рабочих дней, не считая дней подачи и получения документов. Далее уведомляем банк о смене директора. Для этого в банк, где открыт расчетный счет ООО, надо представить документы которые укажет банк.



10 марта, 08:49
0
0
0
0

Не известно место нахождения Генерального директора.

Место положение вам не нужно данные вопрос можно решить без него собираете общее собрание если участников общества несколько или принимаете единоличное решение если участник общества один.

10 марта, 08:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Составили протокол, в котором прекратили трудовой договор с генеральным директором (без указания о снятии полномочий) и назначили нового?
Смена руководителя ООО Составили протокол, в котором прекратили трудовой договор с генеральным директором (без указания о снятии полномочий) и назначили нового. или это неправильно? Есть судебная практика? Предыдущий директор не согласен с назначением нового.
20 мая, 12:45, вопрос №3042986, Анна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Предпринимательское право
Один из собственников игнорирует созыв собрания и назначения нового руководителя
Умер директор ООО, не являющийся собственником. Собственников 2 человека, доли 50/50. Один из собственников игнорирует созыв собрания и назначения нового руководителя. Что делать? Фирма реально работающая, не имеющая долгов и т.д.
07 октября 2020, 09:29, вопрос №2879820, Светлана, г. Самара
1 ответ
Трудовое право
Как назначить нового лидера профсоюза?
Добрый день. Нас не устраивает бездействие профсоюзного лидера (или председателя профсоюза, не знаю как правильно он называется). Как его снять с этого поста и назначить нового? профсоюз работает на базе предприятия. зп ему платит предприятие. членские взносы удерживаются с зп людей, состоящих в профсоюзе.
17 мая 2020, 07:48, вопрос №2774206, Иван, г. Красноярск
1 ответ
Корпоративное право
Как можно уволить директора и назначить нового?
Здравствуйте ! В фирме два учредителя и один из них директор, я как учредитель с большей долей хочу уволить директора и назначить Другова так как он утратил мое доверие, как это можно сделать ?
02 декабря 2019, 13:54, вопрос №2607252, оксана, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Как отменить задолженность в ФССП и назначить новое рассмотрение дела?
Здравствуйте, узнал о долге перед исцом , когда в дом нагрянули приставы (4-5 месяцев после решения суда). С долгом не согласен. Как отменить задолженность в ФССП и назначить новое рассмотрение дела?
06 марта 2018, 15:43, вопрос №1928120, Роман, г. Волгоград
6 ответов
Дата обновления страницы 10.03.2021