8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На данный момент (в момент ДТП машине больше 3х лет)

Добрый день. Вчера произошло ДТП по моей вине. У меня оформлен полис ОСАГО в Росгосстрах. У потерпевшего ОСАГО и КАСКО в альфа страхование. При оформлении полиса ОСАГО онлайн я не предоставлял диагностическую карту. Машине на момент оформления не было 3 года. На данный момент (в момент ДТП машине больше 3х лет). В таком случаем может ли страховая компания потребовать с меня возмещения ущерба пострадавшему?

Уточнение от клиента

Моё ОСАГО (виновника) оформлялось 17.05.2020 года

09 марта, 06:05
09 марта, 05:48, Алексей, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Алексей,

В таком случаем может ли страховая компания потребовать с меня возмещения ущерба пострадавшему?

Да, может, если Вы не предоставили страховщику в срок не позднее 31 октября 2020 года диагностическую карту.

Это указано в п. п. 5 и 6 ст. 3 Федерального закона от 25.05.2020 N 161-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“:

5. В период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года включительно договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств может быть заключен без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (далее — диагностическая карта), либо свидетельства о прохождении технического осмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин (далее — свидетельство о прохождении технического осмотра). При этом страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены принятых органами государственной власти на территории преимущественного использования транспортного средства ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, но не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом „е“ пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“, если не требуется представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра).

6. В случае, если по истечении одного месяца со дня отмены ограничительных мер, указанных в части 5 настоящей статьи, по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенному без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра, произошел страховой случай и страхователем страховщику не представлены диагностическая карта либо свидетельство о прохождении технического осмотра, к страховщику, осуществившему страховое возмещение по такому договору, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения.

http://www.consultant.ru/docum...

Желаю удачи,

09 марта, 10:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Восстановление протоколов с ДТП и суд по некачественному ремонту
Добрый день! Попала в ситуацию. В апреле 2019г попала в 2 дтп, 2 и 14 числа соответственно, в обоих случаях приехали в меня. Нашла через «десятые» руки юриста, который согласился взяться за решение вопроса с ремонтом по страховке. Отдала ему протоколы с обоих ДТП и он начал «действовать». В мае меня пригласили на осмотр к оф.диллеру где я не согласилась с оценкой моего авто, так как часть повреждений от ДТП «экспертами» автоцентра учтены не были. Юрист строго заявил, что он решит вопрос через свои каналы и чтобы вообще не парилась возможно даже деньгами получим выплату… Я в вопросе совсем не разбираюсь поэтому этот юрист ездил мне по ушам почти 10 месяцев, якобы уже вот вот пригласят на ремонт и так далее, в итоге мне это надоело я сама позвонила в страховую и выяснила что никаких действий после осмотра в мае машины не было, хотя юрист на словах демонстрировал бурную деятельность. В связи с этим я послала юриста куда подальше и сама решила заняться этим вопросом. В итоге за 2 месяца довела это дело до конца, машину мне отремонтировали. Но отремонтировали крайне плохо, зазоры с палец толщиной и тому подобное. Уже имея негативный опыт поиска юристов по знакомым я обратилась в интернет и нашла там уважаемого адвоката с хорошими отзывами в этих делах, обратилась к нему. Он направил меня к оценщику, оценщик составил экспертизу где все указал. Я все это передала юристу и он сказал, что нужно пройти досудебный процесс и потом обращаться в суд за возмещением со страховой денег за ремонт, но для обращения в суд нужны документы среди которых протоколы с ДТП. Я созвонилась с предыдущим горе-юристом насчет актов, он сказал что их найдет, но в итоге вообще пропал, я так понимаю что от него я их точно не получу. Отсюда у меня 2 вопроса. 1) Могу ли я вообще восстановить эти протоколы если с момента дтп прошло уже больше года. Если да то как. Не подойдут ли просто фото? Фото у меня до сих пор есть 2) Юрист просит за свою работу 10 000р аванс при заключении договор на юр помощь + 25000р после принятия судом искового заявления + премию за выигрыш в размере 30% от суммы. Это для меня не малые деньги, я порылась в интернете и нашла информацию, о том, что это уже на выбор страховой либо она выплачивает деньгами либо переделывает ремонт? А если они вообще просто согласятся переделать без всяких судов, получается я просто так 10000р заплачу, ведь я и сама могу с экспертизой пойти в страховую и потребовать переделать ремонт. Или я что-то не понимаю. Спасибо за ответ. Общая сумма восстановительного ремонта вместе с запчастями и работой составляет 230 000р
26 апреля 2020, 19:59, вопрос №2756040, Вера, г. Уфа
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как осуществить развод с иностранцем без его присутствия?
Здравствуйте.Хочу развестись с египтянином,расписывались в посольстве Египта в Дубае. Данный момент живем раздельно уже больше 3х лет. Сейчас он находится в Каире. есть дочь.
08 сентября 2017, 13:49, вопрос №1746695, лана, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как получить возмещение ущерба, если виновник ДТП скрылся?
Три недели назад произошло ДТП в районе 3 х часов ночи,я ехал на своей машине и при переезде лежачего полицейского в задний бампер врезалась другая легковая машина,в итоге у моей машины откололся достаточной большой кусок от бампера.а у виновника аварии немного помялся капот.По словам виновника ДТП он отвлекся и меня не заметил.Я вызвала ГАИ,но виновник аварии сообщил,что это не его машина и он ездит на ней по доверенности и не вписан в страховку и чтоб избежать суда , он предложил отремонтировать за его счет мой бампер,дал сфотографировать свои документы(паспорт,ВУ,страховку хозяина машины),далее мы разъехались,позвонив в ГАИ и сказали,что договорились сами.Соответственно документально факт ДТП не зафиксирован.В данный момент виновник ДТП отказывается возмещать ,причиненный ущерб,не выходит на связь.Что делать в данном случае?
24 августа 2017, 09:52, вопрос №1733156, Анна, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
ОСАГО, Каско
На полис ОСАГО оказался зарегистрирован другой автомоболь. Пострадавший в ДТП требует возмещения ущерба
Здравствуйте! Купила страховку ОСАГО в фирме- реселлере, занимающейся реализацией страховок разных компаний, с этой страховкой поставила машину на учет. Через два месяца попала в ДТП, оформили протокол, виновником признали меня. Далее выясняется что на мой полис ОСАГО зарегистрирована другая машина. Из страховой компании пришел ответ, что "приобретенный бланк представителями страховой компании как договор ОСАГО не реализовывался, страховая премия в Компанию не поступала", а также что у имеющегося бланка наблюдаются признаки подделки. В компании, где я покупала этот полис, предложили возместить ущерб по договору цессии, пострадавший отказался. Пострадавший требует чтобы я возместила ему ущерб. С момента ДТП прошло больше года.
05 сентября 2016, 11:52, вопрос №1367487, Наталья, г. Москва
17 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Не выдают справку о ДТП в ГИБДД
Добрый день. Шесть дней назад помял на машине порог. Увидел только вечером, когда приехал домой, соответственно, где произошло ДТП не знаю, могу только предполагать. Автомобиль застрахован по КАСКО. На следующий день позвонил в страховую, там сказали, что нужны справки из ГИБДД. В тот же день, времени вызывать ГИБДД у меня не было. На следующий день позвонил в ГИБДД, рассказал, что ДТП произошло несколько дней назад во дворе моего дома, на что мне ответили, приезжайте в ГИБДД, обратитесь в дежурную часть, но не факт, что справки о ДТП вам выдадут. Нарисовал схему ДТП, приехал в ГИБДД, там сказали, что никого из начальства сегодня нет, езжайте к месту ДТП, мы вызовем туда патруль и вам все оформят. Приехал на место, туда уже подъехал патруль, начали спрашивать, почему покинул место ДТП, я ответил, что покинул место ДТП, т.к. в дежурной части сказали приехать сначала к ним. Инспектор начал наседать и говорить, что оформит протокол об оставлении места ДТП, чтобы мне не выплатили ничего по страховке, на что я ответил, что лично я их не вызывал и место ДТП мне сказали покинуть в самом же ГИБДД. В итоге гаишники уехали, справок мне не оформили. Как же быть, если не сообщил о ДТП сразу, регулируется ли это законодательно? В данный момент получается, что машина по КАСКО застрахована, но выплату я получить не могу, т.к. не дают справок из ГИБДД.
31 мая 2015, 16:26, вопрос №856143, Василий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021