Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законно ли устванавливать оборудование в подъезде дома

Здаравствуйте уважаемые специалисты Правовед.ru

УХотел бы с ващей помощью разъяснить одну ситуация

В нащем доме пользуются услугами одной интернет компанией

все их провода тянутся с крыши дома в общий шкаф счетчиками от шкафа каждому в квартиру

Недавно в подъезде еще одна интернет компания(совершенно другая)повесила прям в подъезде свой ящик с телекоммуникационным оборудованием и протянула провод к шкафу со счетчикками электроэнергии.

Для разъяснения не у всеъ в подъезде квартиры превотезированы, никто услугами этойновой компанией не пользуется,никаких заявлений никто не подписывал.

Собстенно вопросы:

1)Имели ли они права вешать свое оборудование без ведома жильцов.

2)Насколько знаю подключенный провод к шкафу со счетчиками скорее всего потребляет общуу электроэнергии дома(надеюсь а не к каково нибуть ивана ивановича).Имели они вообще без согласия жильцов подключаться к шкафу?

Очень надеюсь получить консультацию,заранее благодарен.

18 Ноября 2013, 05:34, вопрос №300298 Иван, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 749 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    В соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», размещение сооружений связи на объектах недвижимого имущества возможно по договору с собственником.

    При этом подъезды, коммуникационные шахты и т.д. является общедомовым имуществом (что такое общее имущество см. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). 

    Учитывая что это общее имущество, заключать договор или требовать демонтажа сооружения связи может или общее собрание собственников или  управляющая компания, которой общим собранием собственников делегированы соответствующие права.

    Обычно подразумевается, что управляет общим имуществом управляющая компания или ТСЖ. Таким образом провайдер обязан был заключить договор с управляющей компанией, действующей от имени собственников жилья, на установку сооружения связи.

    Если такого договора нет, Вы праве требовать кабельный канал демонтировать. Добровольно, через суд, путём обращения в гос.органы и т.п. Но при этом всё-таки более юридически грамотным будет действовать через управляющую компанию. Т.е. для начала пожалуйтесь на кабельные каналы туда.

    Если такой договор есть, единственное что Вы можете сделать — инициировать общее собрание собственников жилых помещений. В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ, собрание может принимать решения о пользовании общем имуществом.

    18 Ноября 2013, 06:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Во-первых,

    Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

    поэтому только Общее собрание правомочно решать вопросы использования имущества многоквартирного дома.

    Во-вторых,

    важен момент когда операторы связи получили право доступа к вашему имуществу, если это произошло после 01.03.2005г., то необходимо в письменном виде в КУ за разъяснением о наличии разрешения использовать общее имущество дома.

    В-третьих,

    отношения между собственниками МКД и операторами регулируются на основании договора, заключение которого рассматривается только на Общем собрании собственником, и только собственники могут принимать решение о заключении договора с операторами, а не УК или ТСЖ, которые могут быть посредниками между операторами и собственниками.

    По возможности, оцените ответ.

    18 Ноября 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats