8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

И что делать дальше с договором?

Добрый день! Страховая компания отказала мне в выплате страховки от несчастного случая, переквалифицировав его не подлежащим возмещению. При падении на улице, я получила травму ноги и руки одновременно. Машиной скорой помощи была доставлена в ДЦРБ27.01.2020 г. Мне провели две операции. В результате падения обострилось заболевание остеопороза, первоначальный диагноз которого был установлен при первом несчастном случае в 2001 году. С учетом этого 14.09.2020 года мне дали 2 группу инвалидности. При подаче документов на страховую выплату и их рассмотрении, в мой адрес было отправлено письмо-отказ. С формулировкой о патологических переломах. Договор страхования жизни с накоплением средств заключен на 15 лет с 07.10.2011 года по 07.10.2026 года. На учете по лечению остеопороза не состояла, никакой группы инвалидности не имела. Если мой договор считается недействительным, то на каком основании? Большое спасибо за ответ, каков бы он ни был. И что делать дальше с договором?

    Письмо Капитал Лайф
    .jpg
08 марта, 22:46, Валентина, г. Домодедово
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Можете выложить дополнительно для изучения договор страхования?

Как следует из ответа, условия и основания выплаты страхового возмещения, а также перечень страховых случаев у Вас частично определены в договоре. С учетом, того что в силу ст. 942 ГК РФ

2. При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

для оценки обоснованности отказа нужно понимать какие именно события действительно относятся к страховым случаям.

09 марта, 02:27
2
0
2
0
Если мой договор считается недействительным, то на каком основании?

Валентина

Договор у Вас действительный и его никто не отменял.

Тут нужно еще понимать с заявлением о каком страховом случае вы обратились: получением травмы или установлением инвалидности.

В силу правил страхования, на которые ссылается в ответе страхования компания (вероятнее всего - https://kaplife.ru/upload/iblo..., поскольку соответствуют началу Вашего договора) к числу страховых случаев относится:

3.2.7. Первичное установление Застрахованному лицу инвалидности I или II группы по любой причине в период действия Договора страхования, за исключением случаев, предусмотренных в п. 3.7. и разделе 10 настоящих Правил. Риск – «установление Застрахованному инвалидности I или II группы»;

и

3.2.14. Телесные повреждения (травма, случайное острое отравление), полученные Застрахованным лицом в результате несчастного случая, происшедшего в период действия Договора страхования, за исключением случаев, предусмотренных в п. 3.7. и разделе 10 настоящих Правил. Риск — «телесные повреждения Застрахованного»

Но опять нужно давать оценку исходя из Вашего договора, предусмотрены ли в нем данные риски или нет.

При этом действительно, согласно Правилам

При патологических переломах и вывихах костей, наступивших в результате травмы, страховая выплата производится только в том случае, если заболевание, приведшее к ним, развилось, было впервые диагностировано в период действия Договора страхования. Размер страховой выплаты при этом уменьшается на 50% по сравнению с размером, предусмотренным в «Таблицей» по отношению к переломам и вывихам здоровых костей, включая их лечение
Поскольку паталогический перелом — это перелом кости в зоне её патологической перестройки (поражения каким-либо заболеванием — остеопорозом, опухолью, остеомиелитом и др.).

То тут нужно смотреть имел ли место перелом в зоне поражение кости остеохондрозом. В этой ситуации, как минимум может потребовать проведение экспертизы с выводами о том, явилось ли наличие у Вас ранее диагностированного остеохондроза сопутствующей причиной перелома.

В случае, если эксперт придет к отрицательному выводу о том, что диагностированное ранее Вам заболевание — не могло явиться прямо или косвенно одной из причин перелома — то в данной ситуации, в части отказа страховой выплаты стоит подавать претензию в страховую компанию.

Также имейте ввиду, что 3 сентября 2018 г., вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», которым установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, и в этой связи при отказе в удовлетворении претензии Вам придется ДО обращения в суд — обращаться с заявлением к финансовому уполномоченному.

Необходимость соблюдения потребителем финансовых услуг обязательного досудебного порядка разрешения спора определяется компетенцией финансового уполномоченного по разрешению споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, установленной статьей 15 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
В соответствии с указанной нормой закона к компетенции финансового уполномоченного отнесено рассмотрение требований потребителей к финансовым организациям, на которых распространено действие данного закона, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.

Таким образом, получив отказ по претензии Вы подаете заявление финансовому уполномоченному и только после его ответа, если он сочтет отказ обоснованным — то обращаться с иском в суд.

Основная линия Вашей защиты сводится именно к доказыванию того. что полученная травма не явилась следствием осложненного заболевания и его наличие не могло повлиять на возможность НЕ получения травмы в результате падения.

09 марта, 03:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Сделала регистрацию иностранным гражданам, они там не проживали, миграционная служба начала проверку и узнала, что они поэтому адресу не проживают, что теперь будет мне и что делать дальше
Сделала регистрацию иностранным гражданам, они там не проживали, миграционная служба начала проверку и узнала, что они поэтому адресу не проживают, что теперь будет мне и что делать дальше
24 апреля, 19:52, вопрос №3032736, olga, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Нужно ли все таки составить претензию и что делать дальше?
Купила ноутбук в связном в кредит, придя домой обнаружила что он не заряжается, работает только от сети. Оставила заявку в сц apple, мне перезвонили рассказали как провести диагностику - высветилось, что батарея неисправна, требуется замена. Девушка сказала, делать возврат. Пришла на следующий день в магазин связной, в возврате мне отказали, объяснив это, что продукция apple сначала обязательна должна пройти проверку качества, на мои слова о необходимости составить претензию уверили, что акт приема на проверку качества заменяет претензию, и нет смысла ее писать. Сказала, что проверка качества делается не более чем 20 дней, на сайте написано, что мой товар находится на проверке и решение будет принято после истечения 20 дней. Сегодня 20 день. Нужно ли все таки составить претензию и что делать дальше?
15 марта, 06:06, вопрос №3007851, Александра, г. Магадан
1 ответ
Семейное право
Что ему начисляется в этом случае и что делать дальше
Здравствуйте. Бывший муж платил алименты, а сейчас уволился и не где не работает. Что ему начисляется в этом случае и что делать дальше
01 мая 2020, 13:43, вопрос №2760977, Имя Фамилия, п. Тульский
2 ответа
Наркотики
Каковы шансы и что делать дальше в таком случае?
Здравствуйте уважаемый адвокат! Вообщем ситуация такая, пришел мне неизвестный конверт в почтовый ящик (от не известного адресата на не известного гражданина). Письмо я благополучно по своей тупости-любопытности забрал, занес домой, тут же вскрыл, и не долго разбираясь - понял что это 1гр А-пвп (т.к. за свои 30 лет я успел познакомиться со всеми видами наркотиков, 4 года учебы в г. Иркутск дали о себе знать). Я вообщем, не смог удержаться и + Иркутская ностальгия просто убила во мне на миг человека, и я употребил данный поршок. Выхожу из квартиры, мне в ночь на работу и тут опа, меня задерживают сотрудники полиции. Груз сожрал так быстро, что они даже и не поняли, сработал чётко.Дальше все по сценарию дома-обыск (ничего не находят), меня увозят в отделение. В кабинет без камер, без понятых, производят несанкционированный обыск (без понятых) и ничего не находят. Далее предлагают сделку: будь стукачем сдай кого нибудь и пойдешь домой, Я в ОТКАЗ (сам зная, что мне не чего прьедьявить, я спокоен, т. к. нету веса-нету дела). Далее один из сотрудников удаляется, приносит и подкидывает мне в карман сверток с порошком (на глаз более 2гр). Заводят понятых, вытаскивают вес, далее протоколы, росписи.Если честно не ожидал, такой наглости. Я конечно был не готов к этому. Далее 4 суток на ИВС, за отказ от мед освидетельствования. Адвоката пока не нанимал, сижу вот думаю, как быть, соглашаться и признавать наркотик своим, идти на особый порядок (чтоб меньше срок дали) или начинать войну против полицейских подкинувших мне наркотик? Каковы шансы и что делать дальше?
20 января 2020, 00:57, вопрос №2652547, Алексей, г. Оха
1 ответ
Защита прав потребителей
Поцарапали телефон в ремонте. Как написать претензию и что делать дальше?
Добрый день! Отдавали телефон на ремонт материнской платы (не ловил сеть), в ремонте отказали (по их словам он невозможен, но это скорее всего не так - очень были заинтересованы выкупить телефон), согласились забрать телефон без ремонта. Когда пришли за телефоном обнаружили внизу небольшие вмятины плюс от корпуса значительно отходил экран, чего не было при сдаче аппарата. Исправить не смогли, телефон службы качества не отвечает. Забирать в таком виде телефон пока не стали. Мастер на месте попросил прийти на следующий день, когда будет его коллега, который этот телефон принимал. Есть Договор на ремонт, в нем никаких дефектов телефона не зафиксировано, стоит моя и их подпись, печать. Что делать в этом случае? Как правильно написать претензию и что делать дальше?
20 января 2016, 08:04, вопрос №1107327, Татьяна, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 09.03.2021