8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается ли это что преподаватель нарушел конфиденциальность?

Сейчас из-за коронтина наш университет как и другие перешёл в дистанционный формат. По физкультуре мы должны сдавать видео отчёт по упражнениям. Преподаватель заверил что он посмотреть видео и удалить, не будет отправлять другим группам. Но я узнала что он отправил моё видео другой группе. Одна студентка отправила мне видео, написала что это видео отправил преподаватель. Считается ли это что преподаватель нарушел конфиденциальность?

Я понимаю что это просто видео, но если меня заранее спросили или уведомили что хотят отправить моё видео как образец я не писала бы сюда.

08 марта, 21:59, Жанна, г. Москва
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Публичный интерес это «если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.»

Без вашего согласия он не мел право распространять ваше изображение другим лицам. Как минимум вы можете подать на него в суд и требовать компенсации морального ущерба в соответствии с ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда: Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как максимум Уголовный кодекс предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни- ст. 137 УК РФ.

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 22.12.2008 N 272-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

В вашем случае преподаватель использовал служебное положение, распространяя ваше изображение.

08 марта, 22:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Считается ли это что преподаватель нарушел конфиденциальность?
Сейчас из-за коронтина наш университет как и другие перешёл в дистанционный формат. По физкультуре мы должны сдавать видео отчёт по упражнениям. Преподаватель заверил что он посмотреть видео и удалить, не будет отправлять другим группам. Но я узнала что он отправил моё видео другой группе. Одна студентка отправила мне видео, написала что это видео отправил преподаватель. Считается ли это что преподаватель нарушел конфиденциальность? Я понимаю что это просто видео, но если меня заранее спросили или уведомили что хотят отправить моё видео как образец я не писала бы сюда.
08 марта, 22:15, вопрос №3002948, Жанна, г. Москва
1 ответ
Наследство
3 своим автомобилем я пользуюсь, считается ли это, что я вступила в наследство автоматом?
Умер супруг. Детей у нас нет. Завещания нет. Дом у нас приобретён в ипотеку по брачному договору только на меня, соответственно общим не является. Есть два автомобиля, приобретённые в браке: один оформлен на меня, второй на супруга. Сейчас выяснилось, что у мужа есть кредитные долги, поэтому я не хочу вступать в наследство, родители также не претендуют. Подскажите: 1) в этом случае нужно официально оформлять отказ от наследства? 2) если никто не вступает в наследство, никто не использует автомобиль мужа, что делать с машиной? Куда она переходит в случает отказала от наследство. 3) своим автомобилем я пользуюсь, считается ли это, что я вступила в наследство автоматом? и если моя мать подтвердит, что подарила мне деньги на его покупку, в этом случае считается ли он личным имуществом? Благодарю за ответ.
01 декабря 2020, 17:34, вопрос №2925222, Павла, г. Казань
2 ответа
Административное право
Здравствуйте, считается ли оскорблением, если преподаватель назвал "двоечником" на уроке?
Здравствуйте, считается ли оскорблением, если преподаватель назвал "двоечником" на уроке? Было обидно, а преподаватель теперь говорит что это была шутка
21 сентября 2020, 07:14, вопрос №2866177, Светлана, г. Казань
1 ответ
Трудовое право
Считается ли это, что и отпуск мой продляется и начнется только по завершении самоизоляции?
Добрый день! Ушла на запланированный отпуск с 30.03.20 на 10 дней. Но в городе ввели режим самоизоляции с 28.03.20 по 6.04.20. Работодатель сказал переписать отпуск с 6.04.20 на десять дней (из за самоизоляции). Сейчас самоизоляцию продлили до 30.04.20. Считается ли это, что и отпуск мой продляется и начнется только по завершении самоизоляции?
15 апреля 2020, 15:01, вопрос №2744675, MARI, г. Красноярск
3 ответа
Исполнительное производство
Считается ли это что я уведомлен как положено?
В отношении меня Исполнительское производство. Письма от приставов не видел. Извещений тоже. Проживал на тот момент не по месту прописки. Узнал только когда получил половину з.п.Когда начал узнавать на почте, мне сказали," Мы приносили одно извещение , Вы не пришли , и мы отправили письмо обратно". Считается ли это что я уведомлен как положено? И могу ли я как то избежать И.П.?
03 февраля 2020, 16:37, вопрос №2671292, Василий, г. Астрахань
2 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2021