8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
290 ₽
Вопрос решен

Дачная амнистия и особые зоны

Доброго времени суток!

Подыскиваю себе земельный участок в г. Сочи. Каждый, кто ставил себе когда-либо такую задачу, в курсе, что в городе имеются две "зоны округа горно-санитарной охраны курорта": I-я и II-я. Во II-ой строительство жилых домов с соблюдением некоторых условий разрешено. В I-ой же в соответствии с постановлением пр-ва РФ от 07.12.1996 №1425 жилье строить нельзя. Общаясь с риелторами, часто слышу от них заверения, что "дачная амнистия" позволяет легализовать дома, построенные в I-ой зоне, потому можно брать там земельные участки, ничего не опасаясь. Абстрагируясь от того, насколько эти заверения соответствуют практическому положению дел (в конце концов взятки никто не отменял), хотел бы спросить, действительно ли закон предусматривает такую возможность?

Благодарю!

08 марта, 17:57, Александр, г. Москва
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.6 рейтинг

Добрый день! Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1425 действует, его никто не отменял. Частью 12 ст 70 218-ФЗ от 13.07.2015 года предусмотрено право без уведомления о планируемом строительстве только на основании технического плана и права на земельный участок зарегистрировать права на объект недвижимости. Однако в той же статье 218-ФЗ указано, что регистратор проводит правовую экспертизу. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, например, охранные зоны (ЗОУИТ ст 105 ЗК РФ) проверяются. Если вы знаете о существовании ограничений, то регистраторы тем более. Если ЗОУИТ установлена и участок в нее попадает, то регистратор при экспертизе может указать на это и приостановить регистрацию.

Поэтому покупку участка в такой зоне рискованное мероприятие. Для начала надо заказать выписку из ЕГРН и убедиться, что нет установленной ЗОУИТ с ограничениями.

08 марта, 18:21
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

ну в егрн, честно сказать, я такой информации практически никогда не встречал, там всюду «данные отсутствуют», а вот в гпзу и исогд эти сведения указываются

08 марта, 18:31

кадастровый номер можете скинуть участка, который хотите купить ?

08 марта, 18:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
) или пойти по пути дачной амнистии (и что тогда нужно будет делать?
Добрый день, у нас есть участок земли с документами на аренду. Документы 1997ого года. Аренда ни разу не оплачивалась, т. К. В 1998 году совхоз, которому тогда принадлежал участок, был расформирован. Сейчас хотим участок узаконить. Вроде бы сейчас эта земля в собственности города нашего находится. Вопрос: как лучше сделать: обратиться в администрацию города для сбора пакета документов (как в этом случае будет взыматтся неуплаченная аренда?) или пойти по пути дачной амнистии (и что тогда нужно будет делать?) спасибо!
07 июня, 07:32, вопрос №3051041, Наталья, г. Москва
1 ответ
Все
Регистрация дачного дома по дачной амнистии
Здравствуйте.Право собственности на землю оформлено месяц назад на основании судебного решения о принятии наследства. На этом участке в 1986 году моим отцом был построен дачный домик и он не был зарегистрирован. Могу ли я сейчас оформить его по дачной амнистии? И если да, то какой год постройки нужно указывать. Слышала, что по дачной амнистии можно оформить дома, возведенные после 01.03.2008 г. до 01.03.2016 г. Или это неправда?! По сути, эту информацию проверить невозможно. Но не откажут ли мне, если укажу постройку 1986года. Спасибо.
06 декабря 2016, 17:37, вопрос №1465052, Наталия, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Как оформить дом по "дачной амнистии", если он построен без разрешения?
Здравствуйте! У меня участок пож ИЖС, но разрешение на строительство не дали, т.к. в ген.плане были допущены ошибки (рекреационная зона) и он требовал изменений!Ген.план сейчас уже меняют и утвердят в начале 2017года (мой участок будет под ИЖС), но я все-таки не смотря на отказ начала строиться и дом уже готов(рассчитывала на "Дачную амнистию")! Сейчас узнала о том, что в июле 2016г. были внесены изменения в "закон о дачной амнистии" и теперь разрешение на строительство просто обязательно!!! Что мне делать, дом уже готов!
14 ноября 2016, 16:28, вопрос №1441025, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Дачная амнистия
купил дом и хочу оформить участок под ним по дачной амнистии, на портале рос реестра и на кадастровой карте рос реестра стоит статус - ранее учтенный, но нет границ участка. Возможно ли имея только документы на дом (свидетельство о праве собственности) не имея никаких документов на землю по этим данным , оформить землю под домом по дачной амнистии? и куда надо для этого обратиться?
17 марта 2015, 18:34, вопрос №766261, Алексей,
1 ответ
Недвижимость
Вопросы по законопроекту по дачной амнистии
Здравствуйте! Меня зовут Иван! родом я из иркутской области г.Усть-Кут, переехал жить в новосибирск, и услышал, что можно получить участок под строительство по дачной амнистии. Но в интернете очень мало полезной и внятной информации об этом, вот решил обратиться к вам за консультацией. Не сочтите сложным ответить на такие вопросы о дачной амнистии! Как получить участок по дачной амнистии? что для этого мне нужно? куда обращаться? какие документы нужны? и вообще могу ли я получить какой либо участок по дачной амнистии? и сколько это стоит?
15 июля 2014, 15:02, вопрос №500844, Иван, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2021