8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли сохранить более дорогостоящее жилье при банкротстве или при взыскание задолженности?

Семья из 4 человек проживает и прописана в квартире 60 кв.м. -должник собственник прописан и проживает там же ,но у должника есть другая квартира менее дорогостоящая площадью 24 кв.м. в которой никто не проживает и никто не прописан ,сумма долга значительно превышает стоимость квартиры площадью 24 кв.м. и не дотягивает стоимости квартиры 60 кв.м. ,можно ли как-то попытаться сохранить квартиру 60 кв.м. на основании того что семья из 4 человек будет жить вне норм положенных квадратов на семью из 4 человек и на основании того что они там более 11 лет прописаны ?

08 марта, 10:54, Иван, г. Москва
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Иван!

В указанном случае, взыскание будет обращено на вторую квартиру должника (площадью 24 кв. м.).

В силу положений пункта 1 части 1 статьи 446 ГПК РФ,

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Таким образом, жилое помещение, на которое нельзя обратить взыскание, должно соответствовать 2 (двум) совокупным условиям:

1) жилое помещение принадлежит должнику, на праве собственности,

2) жилое помещение является единственно пригодным, для постоянного проживания должника и, совместно проживающих, членов семьи.

Таким образом, в силу указанных совокупных критериев, иммунитетом от обращения взыскания обладает первое жилое помещение (площадью 60 кв. м).

В силу положений абзаца 1 статьи 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,

*на территории Российской Федерации, введен регистрационный учет граждан, по месту проживания и по месту пребывания.

В данной ситуации, как и указано в вопросе, должник зарегистрирован, совместно с членами семьи, — по месту проживания, в первой квартире (60 кв. м), в связи с чем считается, что должник и, проживает фактически, — по адресу указанной регистрации.

08 марта, 12:00
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

А если бы должник один проживал и был бы один прописан в квартире 60 кв.м., то квартиру реализовали бы и переселили бы в другое единственное жилье, правильно? а также если бы он начал проводить манипуляции с пропиской родственников в свою квартиру, то это также бы всплыло и не прокатило бы, правильно?

08 марта, 15:46
А если бы должник один проживал и был бы один прописан в квартире 60 кв.м., то квартиру реализовали бы и переселили бы в другое единственное жилье, правильно?

Иван

Нет, не реализовали бы, так как установленные, два, совокупных условия признания жилья «единственно пригодным, для проживания», выполнялись бы и в случае, если должник был собственником и проживал бы один — в первой квартире (60 кв. м). То есть, и в этом случае, на эту квартиру (60 кв. м.) нельзя было обратить взыскание.

08 марта, 15:51
Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Иван. Коллега совершенно верно ответил.

Однако, критерий стоимости не является верховенствующим при определении того, какое имущество будет продано.

Так, в Постановление Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан” указано:

3. Исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует и в ситуации банкротства должника (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, абзац второй части 1 статьи 446 ГПК РФ).

При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав.

Т.е. суд в первую очередь будет оценивать квадратуру на каждого члена семьи, удаленность школ, работы, больниц и т.д. Стоимость в этом случае вторична.

Практику поискать можно, но эта работа не укладывается в определенную вами стоимость вопроса.

Т.е. исходя из вашего вопроса с учетом указанного мной постановления будет реализовано жилье с меньшей площадью.

08 марта, 17:18
0
0
0
0

Сейчас вот этот момент

так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав

Судами ставится во главу. Должник — физическое лицо — является наиболее слабой стороной в гражданских правоотношениях. Поэтому если залога нет, то оставят большую по площади квартиру.

Однако, если выявят у должника признаки недобросовестности, то долги могут не списать.

08 марта, 17:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Можно ли сохранить автомобиль при процедуре банкротства?
Здравствуйте.Подскажите,можно ли сохранить авто при банкротстве? Если машине 11 лет.И рыночная стоимость 100тыс.? Интересен ли такой автомобиль банку?
16 августа 2019, 07:16, вопрос №2474027, ирина, г. Вологда
1 ответ
Банкротство
Можно ли сохранить ипотечную квартиру при банкротстве, если это единственное жилье?
Можно ли имея квартиру как единственное жилье в залоге по ипотеке отстоять в суде при проведении процедуры банкротства. Так как другого имущества у меня нет есть только ребенок инвалид 2 группы и пенсия возможности ни финансовой ни физической больше нет. квартира была приобретена в ипотеку за 1 700 тыс. рублей из них 1500 тыс. руб. ипотека.
13 июля 2018, 07:51, вопрос №2051343, светлана, г. Уфа
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли подать в суд на заказчика для взыскания задолженности по договору подряда 2015 года?
Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли подать в суд на заказчика о взыскании задолженности? Договор подряда был заключен в 2015 году, в суд подать хотим сейчас. Заказчик не в полном объеме оплатил работы.
19 мая 2018, 12:20, вопрос №2000189, Екатерина, г. Ульяновск
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли взыскать задолженность по алиментам через интернет-приемную сайта судебных приставов?
Здравствуйте. Подскажите, можно ли и как правильно сформировать запрос на взыскание задолженности и неустойки по алиментам через интернет-приемную сайта судебных приставов. Ситуация в следующем. 1400км между мной и судебными приставами. Перестали поступать алименты. Через интернет-приемную я запросила "о ходе исполнения ИП о взыскании алиментов", с целью узнать где вообще лист и чешутся ли судебные приставы. На что мне пришло бумажное письмо с ответом о том, что ИП окончено в соотсв.со ст 47 п8. т.е. лист на прежнем месте работы должника, а он уже и похалявить успел пару месяцев и в другом месте теперь работает. Следующие мои действия, я полагаю, там же написать заявление о взыскании задолженности и неустойки с указанием нового места работы? И указать с какого времени не было поступления алиментов? Или приставы сами выяснят? И лист сами заберут или мне еще и до первого места работы должника придется достучаться через интернет? Куда бежать и что делать - совсем уже запуталась. Если можно, прям алгоритм действий пропишите. Спасибо!
12 сентября 2017, 05:41, вопрос №1749021, Анна, г. Пермь
1 ответ
Арбитраж
Можно ли сохранить имущество (земельный участок, машину, квартиру) оформленую на жену?
Созданный ооо в процессе банкротства и ооо с 2011 года не какие операции и сделки не совершал,долги в оснавном налоги основных средств и старые ндс оставщиеся от сделок от первой половины 2011года.Моя доля 20% и я не какие сделки не совершал.Есть избранный ген.директор Один из учредителей с долей 20% и бухг. с долей 20% и два учредителя с по 20% каждуму.я свою долю передал с заявлением через натариус на одного из них 2014 году январе.Купили земельный участок 2013 году на имя жены.Если я не какие сделки не совершал,ооо не работает 2011года и я с открытия его не какие девиденты не получал и если по доходами Где я работаю смогу доказать что заработал эти деньги можно ли сохранить.....
02 марта 2014, 16:26, вопрос №384771, юра, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2021