8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Суд признает досудебщика виновным - это понятно, но что будет с нашим обвиняемым?

Добрый день! Обвинение по ч. 5 п. а ст. 290 УК. Из доказательственной базы ск нет ничего на конкретно нашего обвиняемого, кроме показаний свидетеля со стороны обвинения, заключившего досудебное соглашение. Никаких записей ОРМ разговора у нашего обвиняемого, телефонных звонков, смс, переводов, наличных-ничего нет. Но на этого досудебщика у СК все есть, и записи ОРМ разговоров, смс, показания др свидетелей. Подтягивают под группу лиц, т. к. были вдвоём в это время, как второй мог об этом не знать ничего. Суд признает досудебщика виновным - это понятно, но что будет с нашим обвиняемым? Человек на самом деле ни о чем абсолютно не знал, так же любого человека можно обвинить в группе лиц...

08 марта, 08:39, ольга, г. Санкт-Петербург
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

1. Исходя из вашей информации «вашему» обвиняемому вменяется совершение преступления по части 5 ст.290 Уголовного кодекса РФ -получение взятки должностным лицом группой лиц по предварительному сговору.

2.Согласно ст.74 Уголовного кодекса:

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

При этом в качестве доказательств могут использоваться в том числе и показания второго обвиняемого, т.е. вашего «досудебщика».

3.Кроме того в качестве доказательств могут быть использованы и результаты оперативно-розыскной деятельности в соответствии с Приказом МВД России N 776, Минобороны России N 703, ФСБ России N 509, ФСО России N 507, ФТС России N 1820, СВР России N 42, ФСИН России N 535, ФСКН России N 398, СК России N 68 от 27.09.2013 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд».

4.Если в материалах ОРД не содержится доказательств вины «вашего» обвиняемого, соответственно реальным доказательством могут являться только показания «досудебщика», соответственно и обвинение может быть построено только на его показаниях.

5.Но в данном случае-при наличии проти­воречивых доказательств суд может признать достоверными уличаю­щие доказательства в том случае, если они подтверждаются совокупно­стью других доказательств. При отсутствии совокупности таких дока­зательств суд обязан все сомнения в виновности лица истолковывать в пользу данного лица.При этом в соответствии с ч. 4 ст.302 УПК РФ —

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

6.Такая позиция подтверждается и практикой Верховного суда РФ (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ Дело № 52-Д06-18),, когда обвинительный приговор, основанных лишь на показаниях другого подсудимого, явно заинтересованного лица, был отменен Верховным судом)-

7. Таким образом, на основании представленной вами информации, на настоящий моментнет достаточных оснований для вынесения обвинительного приговора «вашему» обвиняемому и уголовное преследование в его отношении должно быть прекращено.

8

.Человек на самом деле ни о чем абсолютно не знал, так же любого человека можно обвинить в группе лиц..

Порой так и происходит, в этом и есть порочная практика и производства предварительного следствия и судебного производства, когда ошибки исправляет только Верховный суд

08 марта, 09:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Ольга.

В данный момент еще идет предварительное следствие или дело уже передано в суд?

Если еще идет следствие, то первое, что нужно это нанять адвоката по соглашению. Бесплатный вряд ли поможет.

Далее: ходатайствовать о проведении очной ставки

УПК РФ Статья 192. Очная ставка

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.
2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

К ней необходимо тщательно подготовится, сформулировать вопросы.

Кроме того, вы можете подать жалобу в прокуратуру и суд в порядке ст. 124 и 125. Обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела.

УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
4. Обвиняемый вправе:

4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;

Необходимо предоставить доказательства, опровергающие показания лица с которым заключено досудебное соглашение.

Если предварительное следствие закончено, то обвиняемый наделен правом знакомится со всеми материалами дела.

УПК РФ Статья 47. Обвиняемый

1. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

Необходимо будет искать противоречие в показаниях и несостыковки и на этом основании строить свою позицию.

08 марта, 09:49
0
0
0
0
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
что будет с нашим обвиняемым? Человек на самом деле ни о чем абсолютно не знал, так же любого человека можно обвинить в группе лиц...

ольга

Ольга,

совершенно верно, можно любого. Наши следственные органы тем и знамениты. Конечно, существует нижеследующее законоположение:

УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Но, как всем известно, данная «презумпция» носит чисто декларативный характер. Следствие, прокуратура и суд — звенья одной цепи карательной машины государства. так исторически сложилось в нашей стране. Отсюда масса неправосудных приговоров.

Что же касается конкретно Вашего дела, здесь нужна реальная и кропотливая работа защиты: разбить все доводы обвинения, показать ничтожность «доказательств», представленных стороной обвинения. Может быть, это и поможет, хотя и не факт. Множество неправосудных приговоров наших судов выносятся лишь потому, что «нельзя же оправдывать». И тем не менее…

Нужно изучить материалы дела, найти слабые места обвинения и ударить по этим местам. Не знакомясь с делом, трудно сказать что-то более конкретное.

08 марта, 10:15
0
0
0
0
Борис Казаков
Борис Казаков
Юрист, г. Москва

Добрый вечер! В дополнение к сказанному коллегами, советую не торопиться с выводами и дождаться ознакомления с материалами дела.

Согласно ч. 1 ст. 217 УПК РФ,

после выполнения требования ст. 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела.

Там будут все материалы ОРМ, объяснения и пр. Я пока ещё не встречал случая, чтобы обвинение строилось только на одном лишь досудебном соглашении. Когда вы ознакомитесь с материалами дела, вы сможете окончательно понять, доказана вина или нет.

Если действительно кроме показаний досудебщика в деле ничего нет, то у вас будет повод заявить о недостаточности доказательств (ч. 1 ст. 88 УК РФ

каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.)

и требовать вынесения оправдательного приговора. В случае вынесения обвинительного приговора у вас будут хорошие основания для апелляционной жалобы и, в последствии, кассационной и надзорной жалобы.

08 марта, 21:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Цена + ндс это понятно, а что означает прочие обязательственные налоги и сборы?
Что означает в договоре поставки пункт Цена товара включает в себя его стоимость, ндс и прочие обязательственные налоги и сборы. цена + ндс это понятно, а что означает прочие обязательственные налоги и сборы???
16 мая, 10:24, вопрос №3040872, людмила, г. Владикавказ
2 ответа
Уголовное право
У меня изъяли какую-то траву, теперь говорят что это 10грам марихуаны, какое мне будет накозанье если суд признает меня виновным
У меня изъяли какую-то траву, теперь говорят что это 10грам марихуаны,какое мне будет накозанье если суд признает меня виновным
25 марта, 16:13, вопрос №3015587, Виталий, г. Новосибирск
3 ответа
Административное право
Стоит ли нам идти в полицию, где нам сказали что будет наш суд в режиме онлайн через скайп?
Утром с супругой вышли на пробежку не далеко от дома, метров 500 до набережной. В 8:30 к нам подошла полиция и начала обвинять нас в нарушении самоизоляции, якобы мы нарушили 55 статью конституции РФ. Начали требовать какие то смс с разрешением выxода, о которых мы знать не знаем. Нас задержали и повезли в отделение как опасных преступников в загаженной клетке. На допросе мы опирались на 51 статью конституции и не подписывали ни какие бумаги и протоколы, не отвечали о месте работы и проживания. Объяснительное мы писать не стали, как и документ где сказано что мы уведомлены о том что если не придем в суд то суд примет решение без нас тоже не подписывали. Нас не правомерно сфотографировали, взяли отпечатки без нашего согласия, подписываться за дактелоскопию мы не стали. На этом же пляже лежали загорали много людей, но они их не задерживали. Стоит ли нам идти в полицию, где нам сказали что будет наш суд в режиме онлайн через скайп? Имеют ли они право выписать нам штраф если мы не больны даже обычным орви и не были за границей, не имели контактов с заражёнными. Видео фиксацию мы не сможем приложить если суд будет в режиме онлайн в отделе полиции. Мы не убегали а наоборот спокойно шли в сторону полиции, как мы поняли им нужно было пополнить статистику задержаний со слов одного полицейского. г.Казань
05 мая 2020, 14:12, вопрос №2763771, Александр, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Что лучше предпринять после получения судебного решения по кредиту?
Добрый день. Пришло ''Судебное Заказное'' письмо от Мирового судьи о взыскании долга перед банком. Указанно что я могу в 10 дневный период предоставить возражение. С этим понятно. Но что будет, если я не обжалую решение, а просто начну делать хоть какие то выплаты по кредиту? Или же будет лучше обжаловать решение.
10 апреля 2019, 10:31, вопрос №2323552, Алексей, г. Орск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
При обращении в суд есть ли шанс, что суд признает его виновным и обяжет возместить ущерб?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, случилась такая ситуация: В припаркованный автомобиль въехали, в результате помяли крыло. Была составлена расписка, где указано место дтп и как все произошло. Также виновник дтп в расписке указал, чтто в течение 2 мес обязуется отремонтировать. Первый раз покрасили и не попали в цвет, на месте где шпаклевали образовались трещины, покрасили во второй раз и опять не попали в цвет...больше лелать ничего не собираются. Вопрос: при обращении в суд есть ли шанс, что суд признает его виновным и обяжет возместить ущерб?
26 апреля 2016, 17:50, вопрос №1234414, наталья, г. Мурманск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2021