8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Другие продавцы маркетплейса копируют мои фото и используют их в карточках своих товаров на маркетплейсе, то есть, при продаже товаров с моим фото, извлекают прибыль

Здравствуйте.

Торгую на маркетплейсе. Для некоторых товаров создаю объекты интеллектуальной собственности (ОИС) - как правило, я автор фотографий товаров, иногда видеороликов. Другие продавцы маркетплейса копируют мои фото и используют их в карточках своих товаров на маркетплейсе, то есть, при продаже товаров с моим фото, извлекают прибыль.

Имеет ли смысл попытаться запретить им это делать, путем составления досудебной претензии и направления продавцу через чат или иным способом? (реквизиты продавца можно найти в каждой карточке товара, дальше дело техники).

Вопрос осложняется тем, что при размещении товаров на маркетплейсе, я предоставляю ему право на использование результатов интеллектуальной деятельности - это логично, иначе товары и их фото нельзя было бы и размещать. Но сторонним продавцам я такого права не даю. С другой стороны, маркетплейс разрешает присоединение других продавцов к твоей карточке товара - при этом каждый продавец имеет свой адрес страницы, но контент автоматически становится общим, если его не поменять вручную.

Имеет ли смысл добиваться запрета использования моего контента сторонними продавцами, и есть ли перспективы взыскания компенсации, если доводить дело до суда (с нотариальным заверением скриншотов)?

07 марта, 22:16, Александр, г. Королев
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

По общему правилу фотографии являются объектами авторского права (п.1 ст.1259 Гражданского кодекса РФ).

Как указано в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 09.04.2014 N С01-239/2014 по делу N А40-15537/2012

Российское законодательство не устанавливает никаких специальных условий, которые были бы необходимы для признания фотографического произведения объектом авторского права и для предоставления ему соответствующей охраны. Следовательно, автор (фотограф) уже в силу создания произведения (любой фотографии) обладает авторскими правами на него вне зависимости от его художественного значения пока не доказано иное.

Вместе с тем в п. 80 Постановления Пленума ВС РФ №10 от 23.04.2019 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что

Вместе с тем результаты, созданные с помощью технических средств в отсутствие творческого характера деятельности человека (например, фото- и видеосъемка работающей в автоматическом режиме камерой видеонаблюдения, применяемой для фиксации административных правонарушений), объектами авторского права не являются.

Учитывая это, Вы вправе предъявить претензию как автор фотографий и требовать их удаления и хотя бы минимальной компенсации в 10 тыс. руб. по ст. 1301 ГК РФ, но вопрос о том, имеется ли творческий элемент при создании фотографии, будет решать суд, и не факт, что суд признает фотографию товара объектом авторского права. Для пробы можете провести один процесс, тогда станет ясно, есть ли смысл этим заниматься.

С уважением, Роман.

07 марта, 23:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Александр! Добрый день!

Как правильно отметил коллега, фотографии и видеоролики являются объектами авторского права (п.1 ст.1259 Гражданского кодекса РФ).

Вместе с тем в п. 80 Постановления Пленума ВС РФ №10 от 23.04.2019 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что

при разрешении вопроса об отнесении конкретного результата интеллектуальной деятельности к объектам авторского права следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом.
При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.

Таким образом, творческий характер фотографий и видеороликов при обращении в суд за защитой прав на роезкльтаты интьеллектуальной деятельности предполагается.

Как указано в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2021 N 13АП-30288/2020 по делу N А56-43066/2020

все вышеуказанные действия по существу совершаются в процессе создания любого фотоизображения с использованием современных технических средств, процесс создания человеком любой фотографии обладает признаками творческой деятельности, представляющей собой фиксацию с помощью технических средств различных отражений постоянно изменяющейся действительности.
Доказательств того, что спорные фотоизображения созданы без участия человека, то есть в автоматическом режиме, арбитражному суду не представлено (ст. 65 АПК РФ).
С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции исходит из Имеются того, что спорные фотографии созданы творческим трудом их автора и являются объектами авторских прав. http://www.consultant.ru/cons/...

Имекютс

Имеются и другие примеры из судебной практики, когда фотографии, сделанные чс целью продемоночтрировать достоинства определенных товаров, возможности мастеров по ремонту и т.п., признавались объектами авторского права.

Помимо спора об охраноспособности фотографий/видеороликов товаров, сделанных для маркетплейсов, при обращении в суд возникнет еще один спорный вопрос, который касается Вашего авторства относительно фотографий, права на которые Вы будете защищать.

Согласно ст. 1257 ГК РФ

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

По правилам ч. 1 ст. 65 АПК РФ при обращении в суд Вы должны будете доказать свое авторство относительно фотографий. Таким доказательствами могут стать, например, размещение фотографий на свлоей страницке в сети «Интернет» (не на маркетплейсе) либо Вы заключали договор на предоставдление права на использование Ваших фотографий другим лицам и др. КАкиме именно доказательсва авторства в отношении спорных фотографий у Вас имеются?

Далее. Вы указываете, что

как правило, я автор фотографий товаров, иногда видеороликов.

Александр

Вы используете также фотографии других авторов? Если да, то как Это оформлено юридически? Заключены или с таким авторами лицензионные договоры либо договоры об отчуждении исключительного права на используемые Вами фотографииии? Есди таких договоров нет, их необходимо заключить.

Положительный результат при обращении в суд за защитой итсключительного права на используемые фотографии зависит от двух моментов:

— признания судом фотограыфий товаров для маокетплейсов объектами авторского права

— доказанности принадлежности ВАм как истцу исключительных прав на использукемые фотографии (как автору либо на основании договора с автором фотографий).

Если возникли вопросы — задавайте, мы их обсудим.

С уважжением, Екатерина.

08 марта, 05:35
1
0
1
0
Сергей Тарабрин
Сергей Тарабрин
Юрист, г. Рассказово

Требуйте по суду удалений данных фотографий из сети интернет и компенсации вам денежных средств за нарушение ваших прав так как обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с письменного согласия этого гражданина.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; здесь судебная практика исходит из того. что без согласия гражданина возможно обнародование и использование его изображения только в случае если он является политиком или государственным служащим, когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой ( занимает государственную или муниципальную должность. играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики. экономики, искусства, спорта или любой иной должности ). а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссии или интереса к даному лицу является общественно значенным.

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату. Здесь законодатель имет в виду профессиональных моделей которые специально фотографируют за плату с целью последующего опубликования их фото и согласия их на публикацию также не требуется.

Исходя из прочтения вашего вопроса я считаю что вы не относитесь ни к одному из перечисленных пунктов которые указанны в статье 152.1 ГК РФ а значит ваше согласие на публикацию фотографии требуется причём в письменной форме в форме договора. а договор на публикацию фото с вами никто не заключал.

А значит вы можете по суду обязать удалить ваше фото из сети интернет плюс вы можете требовать компенсации за такие неправомерные действия с лица которое ваше право нарушило.

При подачи иска в суд ссылайтесь на часть 3 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)


1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Объекты гражданских прав. Защита нематериальных благ

46. Согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку (статья 153 ГК РФ).
Форма согласия определяется общими правилами ГК РФ о форме сделки, которая может быть совершена в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий (статья 158 ГК РФ), если иное не установлено законом (например, использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица допускается только с письменного согласия данного физического лица в соответствии с пунктом 9 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
47. Предусмотренное статьей 152.1 ГК РФ согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования данного изображения.
Если согласие на обнародование и использование изображения было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось.
48. С учетом положений статьи 56 ГПК РФ факт обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию лицом, запечатленным на таком изображении.
Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.
49. Ранее данное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. При этом лицо, которое обладало правом на использование данного изображения, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ).
В случае смерти гражданина, смерти или отсутствия всех перечисленных в пункте 1 статьи 152.1 ГК РФ лиц (переживший супруг, дети, родители) какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется.


08 марта, 10:57
0
1
0
1
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Компания -конкурент взяла наши фото и использует, как свои построенные объекты
Добрый день! Наша компания занимается строительством . Компания -конкурент взяла наши фото и использует ,как свои построенные объекты. Выложив их на свой сайт. Есть ли за это статья? Какая? Как лучше поступить?
05 ноября 2020, 09:31, вопрос №2903828, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Ответственность за взлом аккаунта и распространение личных фотографий
Здравствуйте. Недавно столкнулась с такой ситуацией : незнакомый , мне , человек писал мне с просьбой сделать интим фото , после моего отказала , начал угрожать взломом аккаунта вконтакте , потом взломал , нашёл мои личные фотографии и начал угрожать тем , что будет отправлять их всем моим друзьям, пока я не выполню его уговор, то есть , не буду делать фото для него. После моего протеста и мирного разговора , он начал отправлять их всем. Можно ли как то привлечь его к ответственности за это и возьмутся ли сотрудники полиции ?
23 октября 2018, 10:37, вопрос №2143104, Диана, г. Воронеж
1 ответ
Недвижимость
Обязаны ли мы выписаться из квартиры перед сделкой продажи через ипотеку?
Здравствуйте! Мы продаем квартиру через ипотеку Сбербанка и собираемся покупать жилье в другом городе. Собственник квартиры - моя мама, прописаны трое: мама, я и мой несовершеннолетний сын. Банк требует, чтобы третьи лица, то есть я и мой ребенок, были выписаны до сделки купли-продажи. Законно ли это требование? И как нам быть? Получается, что мы останемся без прописки в течение 3 недель или месяца и нарушим закон, нам еще придется платить штраф. Кроме того, без прописки мы не сможем получать медицинскую помощь и другие услуги, я не смогу устроиться на работу. Возможно, будут сложности и с оформлением покупки новой квартиры в другом городе. Подскажите, пожалуйста.
27 августа 2018, 11:26, вопрос №2089554, Наталья, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать в суд на агентство и сколько я могу отсудить в такой ситуации?
Имеют ли агенты, агенство риелторское права, выставлять квартиру на продажу без разрешения собственника? У меня на сайте Авито выставлена квартира на продажу. Агентство недвижимости копировали мои фото и выставили мою квартиру на другие сайты по завышенной цене. Согласия письменного на рекламу я им не давала, никаких договоров не подписывала. Могу я подать в суд на агентство, сколько я могу отсудить в такой ситуации?И куда мне обратиться, в какой суд? Анастасия
19 апреля 2018, 09:30, вопрос №1972097, Анастасия, г. Самара
3 ответа
Недвижимость
Имеют ли агенты права, выставлять квартиру на продажу без разрешения собственника?
У меня на сайте Авито выставлена квартира на продажу. Несколько агентств недвижимости копировали мои фото и выставили мою квартиру на другие сайты. Разрешения на рекламу я им не давал, никаких договоров не подписывал. Просто сказал: будет покупатель приводите, будем разговаривать. Могу я подать в суд на агентство, сколько я могу отсудить в такой ситуации?
05 августа 2016, 13:18, вопрос №1337053, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2021