8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Земля по всем документам уже несколько лет находиться в собственности нашей семьи, но сосед самовольно

Здравствуйте! Нам выделили в 2018 году земельный участок в ЛЕН ОБЛ как многодетной семье. Земля по всем документам уже несколько лет находиться в собственности нашей семьи, но сосед самовольно захватил 5сот нашей земли(сарай+огородил сеткой) на всевозможные просьбы освободить нашу территорию сосед отвечает отрицательно!

Скажите, пожалуйста, как нам правильно и без долгих разбирательств разобраться с этой проблемой???

07 марта, 11:14, Нура, г. Санкт-Петербург
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый день, Нура!

Вам необходимо написать жалобу в местную администрацию, по месту нахождения земельного участка о самозахвате.

Самозахват земли – это присвоение определённого участка территории лицом, не имеющим на то законных оснований. В современном российском законодательстве подобные действия квалифицируются как достаточно серьёзное нарушение, влекущее за собой комплекс правовых последствий.

Нарушитель подлежит привлечению к ответственности.

Принято выделять четыре разновидности нелегального захвата:

самозахват участка, находящегося в собственности физического лица, другим гражданином;

Актуальные санкции за самозахват

Стандартный штраф за самозахват земли

Физические лица – не менее 5 000 рублей, 1-1,5% стоимости.

Нарушителя может ожидать привлечение к уголовной, административной и гражданской ответственности (решение судьи зависит от обстоятельств конкретного дела).

Кроме этого, суд может признать нарушителя виновным по статье 330 УК РФ за самоуправство и привлечь его к уголовной ответственности (в этом случае гражданина ожидает наказание от штрафного взыскания до заключения под стражу до 5 лет).

В случае если на захваченной земле были возведены постройки? Нарушитель обязуется их снести по требованию фактического хозяина недвижимости и привести территорию в первоначальное состояние за свой счёт.

07 марта, 15:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Я не могу устроиться на работу уже несколько лет нахожусь ли я в черном списке и как мне об этом узнать Помогите пожалуйста
Я не могу устроиться на работу уже несколько лет нахожусь ли я в черном списке и как мне об этом узнать Помогите пожалуйста
21 сентября 2020, 10:04, вопрос №2866298, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как добиться ремонта и компенсации, если крыша протекает уже несколько лет?
Снаружи дома это немалое пятно видно. На потолке тоже образуются пятна, словно грибок. Обращался в дом управления в своем городе уже не раз, писал заявление, и даже вместе с соседями, ведь у них тоже протекает. И вроде как и приходили и делали, но ничего не изменялось. Все как протекало, так и протекает.. Что делать, как добиться компенсации как минимум материального ущерба, ведь обои отошли благодаря всему этому. Длится все это уже несколько лет
13 февраля 2019, 11:44, вопрос №2259112, Алексей, г. Шатура
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли получить компенсацию за несколько лет семейного образования?
Можно, ли задним числом получить деньги за семейное образование? Если уже несколько лет находимся на семейном образовании, но даже не знали, что есть выплаты.
07 декабря 2018, 07:43, вопрос №2191087, Vera Morgacheva, г. Москва
1 ответ
Административное право
Что делать с шумными соседями сверху, если нарушения продолжаются уже несколько лет?
Соседи сверху уже месяц громко занимаются сексом. Стучит кровать, скрипит диван и девушка громко стонет. Все это может происходить в любое время в промежутке 2-4 ночи и частенько еще и продолжение цирка часов в 5 утра. Слышно даже соседке ПОД НАМИ. На сколько мне известно, квартира там сдается посуточно. Шумят там уже несколько лет и каждый раз, когда мы решались(я молодая девушка и моя мама,а там не понятно кто и поэтому мы не всегда решались пойти туда) подняться во время очередной пьяной посиделки с громкой музыкой посреди ночи, мы натыкались на разных людей.Но хоть они и шумели, но это хотя бы было не каждую ночь, так как, видимо, люди менялись. Но этот месяц просто беспрерывно, каждую ночь.Мы просто почти не спим.В этом месяце они устроили там какой-то дом для секса,на стук в потолок либо не реагируют,либо начинают шуметь громче, а когда мы попытались поговорить с ними,они не открыли дверь, но мы слышали как они тихонько подошли к ней и попросили через дверь быть потише, на что получили 10 минут тишины и потом они продолжили. До этой квартиры мы не сталкивались с таким и не знали как полицию вызвать, мол вдруг они приедут, а эти уже затихнут и нам оформят ложный вызов.А сейчас не знаем можно ли вызывать на..подобный шум. Кроме него еще очень громкий топот,словно они передвигаются прыжками,иногда бегают и очень громко вскрикивают и очень громко смеются, играются видимо. Мы написали заявление в УМВД (какой конкретно шум не упомянули, написали и то и другое, всякое в общем, что и является правдой) по нашему району,пришел участковый, написал заявление с наших слов, сказал, что и ему дверь никто не октрыл. Так же сказал куда-то позвонить и найти через них хозяина квартиры и ушел. То есть..кто вообще даст простому гражданскому данные о каком-либо человеке? Разве это не его обязанность найти хозяина квартиры? В общем мисали 8го,ответ пришел только вчера. Очень короткое письмо, где просто написан отказ. Никаких обоснований, ничего. Никаких мер явно не было предпринято, не был даже опрошен свидетель(соседка снизу), про которого мы писали в заявлении и лично ему напомнили. Просто отказ. Да и я уверена,что если походить,найдется не мало страдающих от этой квартиры, раз даже соседка под нами слышит все, просто контакт у нас есть только с ней. В один из разов,когда мы туда поднялись во время их пьяной посиделки,мы столкнулись с еще одним соседом. Он сказал, что он уже обращался в полицию и к участковому и все бесполезно, а у него еще и ребенок маленький.У них там, видимо, все "схвачено". Что делать? Обращаться ли в прокуратуру за бездействие? И что вообще можете посоветовать? У меня мать, ей 53 года, у нее проблемы с давлением и сейчас оно стало хуже, потому что она почти не спит из-за них и часто нервничает.
30 ноября 2018, 22:41, вопрос №2184430, Алиса, г. Казань
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я уволиться без отработки, если уже несколько лет нахожусь на пенсии?
здравствуйте подскажите - я руководитель организации.Центра помощи детям,я уже шесть лет нахожусь на пенсии.Сейчас собираюсь увольняться и у меня такой вопрос- слышала что можно не отрабатывать две недели если в заявлении написать в связи с выходом на пенсию. Могу ли я написать такое заявление? ведь я уже несколько лет как на пенсии?
16 марта 2017, 03:09, вопрос №1573150, Юлия, с. Кизильское
4 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2021