8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Дополнительный вклад в имущество, без увеличения уставного капитала

Можно ли внести дополнительный вклад в имущество организации, без увеличения уставного капитала, одному учредителю (всего их 2), если в уставе прописано:

- вносить дополнительные вклады в уставный капитал Общества в случае принятия общим собранием участников решения о внесении дополнительных вкладов в уставный капитал Общества;

- подать заявление о внесении дополнительного вклада в уставный капитал Общества;

Либо сначала нужно вносить изменения в устав?

06 марта, 13:31, Ирина, г. Дмитров
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Частью 2 статьи 27 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ предусмотрено, что вклады в имущество ООО должны вноситься всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале.

Однако от этого правила можно отступить, если иной порядок определения размеров вкладов предусмотрен уставом общества.

Если же Вы планируете вносить вклад непропорционально размерам долей участников ООО, соответствующее положение должно быть внесено в устав по решению общего собрания участников. При этом решение должно быть принято всеми участниками единогласно.

06 марта, 13:59
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Дмитров

А с такой формулировкой вообще можно вносить дополнительный вклад в имущество, если решат оба учредителя.

А если в Обществе один участник с такой формулировкой можно вносить дополнительный вклад, не увеличиваю уставный капитал?

06 марта, 15:26

В приведенной Вами формулировке ключевая фраза — «о внесении дополнительных вкладов в уставный капитал Общества». Имеется в виду по правилам ч. 2 ст. 17 Федерального закона №14-ФЗ:

Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
У Вас же вопрос о внесении вклада в имущество — по правилам упомянутой мною выше ст. 27. Так что изменение в Устав вносить придется.

Соответствующее решение принимать обязательно. Сколько бы ни было участников, решение должно быть. Единственный учредитель принимает решения единолично и оформляет их письменно в силу ст. 39.

06 марта, 16:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Обязательно ли нужно решение об утверждении итогов внесения при увеличении уставного капитала?
Здравствуйте! Планируется увеличение уставного капитала в ООО, единственный участник - Кипрская компания. Изначально готовится РЕШЕНИЕ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ПУТЕМ ДОП. ВКЛАДА ЕГО ЕДИНСТВЕННОГО УЧАСТНИКА. Вопрос, нужно ли дополнительно готовить РЕШЕНИЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИТОГОВ УВЕЛИЧЕНИЯ? В статье 19 закона "Об ООО" сказано буквально следующее: "Если УК будет увеличен за счет дополнительных вкладов всех участников, то потребуется еще одно решение - об утверждении итогов внесения в уставный капитал". Правильно понимаю, что такое решение требуется только при наличии нескольких участников? Основание - статья 19 закона "Об ООО": "Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества". Правильно ли понимаю, что если участник единственный, то он принимает только одно решение? Если так, не будет ли ошибкой все же подготовить дополнительно такое решение, даже если он не необходимо, и подать с основным пакетом документов? Кипр не против для перестраховки его подписать. И еще вопрос, какую налоговую форму заполнять, 13001 или 14001, или обе? У нас будет новая редакция устава. Заранее спасибо.
11 мая 2019, 18:29, вопрос №2355020, Анастасия Малышева, г. Химки
4 ответа
Предпринимательское право
Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов
Уважаемые юристы! Подскажите. Можно ли в случае увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов в пропорциональных долях одному из учредителей внести свою долю и долю второго учредителя. Будет ли считаться уставной капитал увеличенным в этом случае?
31 января 2017, 14:29, вопрос №1520417, Наталья, г. Мурманск
2 ответа
Корпоративное право
Возможно ли увеличение уставного капитала путем внесения дополнительного вклада?
Возможно ли с правовой точки зрения увеличение уставного капитала Российского Общества путем внесения дополнительного вклада - доменного имени?
19 января 2017, 08:05, вопрос №1504725, Анастасия, г. Саратов
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Увеличение уставного капитала
У нас имеется ООО с уставным капиталом 1 млн. рублей. И мы взяли товарный кредит на 100 000 000 рублей ( без процентов ), на 3 года. Можем ли мы внести эти товары как вклад в увеличение уставного капитала.
15 мая 2015, 14:56, вопрос №838679, Павел, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2021