8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что будет с моей квартирой если залогодержатель не заявил свои требования?

Здравствуйте! Меня признали банкротом, введена процедура реализации имущества. Есть квартира в ипотеке. Залоговый кредитор не заявил свои требования и пропустил сроки. Не появляется вообще! Квартира единственное жильё. Больше в конкурсной массе нет имущества. Что будет с моей квартирой если залогодержатель не заявил свои требования?

04 марта, 22:28, Михаил, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Михаил!

Полагаю, что при неучастии кредитора-залогодержателя в деле о банкротстве, арбитражный управляющий не сможет в полной мере соблюсти требования закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.02, в статье 213.26 которого сказано так:

Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

Полагаю, что в рамках дела о банкротстве позиция такого кредитора в части возможности реализации залогового имущества подлежит уточнению.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

05 марта, 10:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день,

В этом случае кредитор (если заявится) будет лишен залогового обеспечения, квартира останется вам.

05 марта, 11:11
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
И.е её выведут из конкурсной массы (хотя кроме неё там нет больше не чего), и другой банк по потребительскому кредиту который заявил свои требования не вправе претендовать на деньги от продажи этой квартиры? Заранее Спасибо!!!
05 марта, 15:39

Так или иначе залогодержатель должен обозначить свою позицию — от этого зависит возможность обращения на неё взыскания. Если залог прекратится и квартира останется единственным жильём, взыскание на неё не обратят, но приоритет в решении этих вопрсов — у залогодержателя.

05 марта, 18:15
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Никакого уточнения от кредитора не требуется. Залоговый кредитор лишается залога, а квартира будет выведена из конкурсной массы.

Постановление Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

5. Исходя из особенностей правового статуса единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, находящегося в залоге, судам необходимо учитывать следующее.

Если кредитор по требованию, обеспеченному залогом единственного пригодного для постоянного проживания должника и членов его семьи жилого помещения, не предъявил это требование должнику в рамках дела о банкротстве либо обратился за установлением статуса залогового кредитора с пропуском срока, определенного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве, и судом было отказано в восстановлении пропущенного срока, такой кредитор не вправе рассчитывать на удовлетворение своего требования за счет предмета залога, в том числе посредством обращения взыскания на данное имущество вне рамок дела о банкротстве.

Соответствующее требование учитывается в реестре требований кредиторов как не обеспеченное залогом.

В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств (пункт 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве, статья 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

06 марта, 09:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Мы опасаемся, что по истечении полугода, если внук не заявит из тюрьмы свои права на наследство, то его отец
Здравствуйте! Дедушка умер и оставил все свое имущество (самое главное - квартиру) по завещанию у районного нотариуса своему внуку. Но внук в данный момент отбывает наказание в ИК и сидеть ему еще больше 3 лет. Внук не ограничен в правах переписки, может отправлять и получать почту, в колонии есть официальный таксофон для звонков. Мы опасаемся, что по истечении полугода, если внук не заявит из тюрьмы свои права на наследство, то его отец (сын умершего дедушки) заявит свои права по праву ближайшего родственника и заберет наследство себе (а отец весьма корыстный человек и в данном вопросе отнюдь не на стороне сына, а на своей собственной стороне). Как, находясь в тюрьме, заключенный может заявить о своем праве на наследство, а по истечении полугода и вступить в права наследования?
07 декабря 2020, 08:16, вопрос №2929821, Артем, г. Казань
1 ответ
Арбитраж
Отправит ли Арбитражный суд определение кредитору, не заявившему свои требования в реестр кредиторов?
Здравствуйте.Закончился арбитражный суд по банкротсву сына.освобождением от обязательств.у меня вопрос.один из банков кредиторов не заявил в реестр кредиторов свои требования.подскажите пожалуйста ,Арсуд направит ли этому банку кредитору определение о завершении процедуры реализация имущество и освобождении должника от обязательств,так как в своем заявлении о банкротстве,я указал кредитора не заявившего свои требования в реестр кредиторов?
29 января 2018, 08:42, вопрос №1887999, елена, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Военное право
Что будет с квартирой, если я не буду продолжать срочный контракт?
Я старший лейтенант, приобрёл квартиру по военной ипотеке в 2017 году. Срок погашения стоимости квартиры в 2035 году. В 2018 году у меня заканчивается контракт с министерством обороны. Что будет с квартирой, если я не буду продолжать контракт?
14 сентября 2017, 07:04, вопрос №1751440, Артём, г. Омск
1 ответ
Военное право
Что будет с квартирой, если я не буду продолжать контракт?
Я старший лейтенант, приобрёл квартиру по военной ипотеке в 2017 году. Срок погашения стоимости квартиры в 2035 году. В 2018 году у меня заканчивается контракт с министерством обороны. Что будет с квартирой, если я не буду продолжать контракт?
14 сентября 2017, 06:44, вопрос №1751441, Артём, г. Омск
2 ответа
Приватизация
Что будет с квартирой, если ее не приватизировать?
В не приватизированной квартире прописаны мама, дочь, двое несовершеннолетних детей дочери и сын мамы. Что станет с квартирой, если ее не приватизировать, она так и будет передаваться по наследству?
03 февраля 2013, 08:19, вопрос №43167, Наталья Макарова,
2 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2021