8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увеличение аренды на 20% в связи с отменой ЕНВД

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право арендодатель увеличить нам арендную плату на 20% в связи с отменой ЕНВД и переходом на общую систему налогообложения (и применением НДС)?

Арендодатель ссылается, на пункт договора, который подразумевает увеличение арендной платы в связи с увеличением ставок налогов, уплачиваемых Арендодателем... без подписания доп. соглашения с даты изменения ставки налога.

Наш аргумент, что данный пункт договора не предусматривает увеличение арендной платы в случае изменения системы налогообложения Арендодателя - оказался для Арендодателя неубедительным. И арендодатель в своём ответе снова ссылается на данный пункт и говорит, что стороны, цитирую с его слов "утвердили условие об увеличении арендной платы пропорционально росту налоговой нагрузки на Арендодателя".... Также Арендодатель ссылается на статью 424 ГК РФ, которая допускает изменение цены после заключения договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором...

Кроме того, договор аренды содержит ещё один пункт, который подразумевает возможность увеличения арендной платы на 10% от предыдущей величины по истечению 11 календарных месяцев с момента подписания акта приема-передачи помещения. Следовательно, мы сообщили Арендодателю, что в данном пункте уже учтена возможность компенсации возросших дополнительных расходов Арендодателя... Но, очевидно, им этого недостаточно.. и Арендодатель настроен продолжать увеличивать нам аренду, несмотря на то, что в прошлом году он уже поднимал стоимость аренды на 10%...

Мы попросили Арендодателя прекратить финансовое давление на нас, на что он сказал, что наше заявление считает необоснованным.

Ситуация печальная... так у нас в индустрии красоты доходы продолжают падать, а арендодатель постоянно что-то придумывает для увеличения стоимости аренды игнорируя все наши аргументы.

Мы бы уже сменили помещение, но есть ряд факторов, которые не позволяют нам это сделать.. точнее позволяют, но мы многое теряем при этом. Судя по всему арендодатель это понимает, и каждый раз всячески пытается "выкручивать нам руки".

Подскажите, как поступить. Можем ли мы продолжать настаивать на том, что договор не предусматривает увеличение арендной платы в случае изменения системы налогообложения Арендодателя? Или это попадает под определение "увеличение ставок налогов" ?

Интересно ещё то, что Арендодатель попытался "подсунуть" нам доп. соглашение по изменению данного пункта, в который они уже внесли фразу "... в случае изменения системы налогообложения ".. Но мы это доп. соглашение не подписывали.

04 марта, 16:39, Лев, г. Краснодар
Константин Гречко
Константин Гречко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте.

На ваш вопрос тяжело ответить без изучения текста договора аренды, заключенного между вами и арендодателем.

Вы можете обратиться за подробной консультацией с использованием чата или через мой профиль. К обращению приложите копии договора в читаемом виде.

05 марта, 19:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
В связи с отменой ЕНВД 30 декабря 2020г подали уведомление о применении УСН доходы минус расходы(форма 26.2-1)
В 2020 году организация применяла совмещенный режим налогообложения ЕНВД+УСНдоходы. В основном работали на ЕНВД. В связи с отменой ЕНВД 30 декабря 2020г подали уведомление о применении УСН доходы минус расходы(форма 26.2-1). Налоговая отказа(не может перевести согласно поданного уведомления т.к. мы уже применяем УСН доходы) в применении УСНдоходы минус расходы. т.к. нужно было подавать уведомление о смене объекта налогообложения (форма26.2-6). Подскажите есть ли вариант по решению данной ситуации.
17 января, 05:20, вопрос №2962301, Николай, г. Краснодар
2 ответа
Налоговое право
ИП при отмене ЕНВД подал заявление на УСН, затем передумал
Добрый вечер. ИП при отмене ЕНВД подал заявление на УСН, затем передумал. Хочет работать на патенте. Что делать с УСН? Спасибо
20 декабря 2020, 17:54, вопрос №2942048, Наталья, г. Рязань
2 ответа
Налоговое право
Индивидуальный предприниматель без наемных работников (бытовые услуги) при отмене ЕНВД переходит на УСН
Индивидуальный предприниматель без наемных работников (бытовые услуги) при отмене ЕНВД переходит на УСН (доходы) Сохраняется для ИП льготный период НЕ применения ККМ, как было установлено ранее, до 1 июля 2021г.?
19 декабря 2020, 11:05, вопрос №2941184, Любовь, г. Энгельс
1 ответ
Налоговое право
После отмены ЕНВД, какая система налогообложения будет самой выгодной?
Здравствуйте! У нас ИП, розничная торговля стройматериалов. После отмены ЕНВД, какая система налогообложения будет самой выгодной?
15 ноября 2020, 07:40, вопрос №2911566, Эльзира, г. Казань
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Аренда составляла 213000 в месяц, поднял на 50000 в месяц, сумма очень большая, предусмотрена ли законом максимальная сумма увеличения аренды?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в договоре аренды нежилого помещения для использования под кафе указано, что арендодатель имеет право поднять арендную плату в любой период действия договора в одностороннем порядке, не более 10% от подлежащей уплате суммы в год. Аренда составляла 213000 в месяц,поднял на 50000 в месяц, сумма очень большая, предусмотрена ли законом максимальная сумма увеличения аренды?
31 июля 2019, 10:05, вопрос №2455588, Екатерина, г. Москва
20 ответов
Дата обновления страницы 04.03.2021