8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

В итернете сливают мой контент

добрый день! я дизайнер- моделлер, делаю 3d модели для интерьера и продаю их на стоках. Появился один человек, который купил мои модели (и не только мои, других авторов) на сайте и теперь продает их за бесценок, тем самым нанося вред прямым авторам , которые продолжают продавать модели на других сайтах. Дело в то что он организовал площадку и с левых аккаунтов якобы заливает контент, типо это не он, хотя он сам

это делает. Что можно сделать в этом случае?

04 марта, 16:15, Дарья, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Что можно сделать в этом случае?

Дарья

Здравствуйте.

Вам следует направить требование об удалении контента, нарушающего Ваши авторские права, в адрес площадки, где произошло размещение с указанием на то, что в случае, если указанный контент не будет заблокирован, Вам придется обратиться в суд с требованием о привлечении площадки к ответственности по ст. 1301 ГК РФ.

Вы можете также направить письмо, адресованное ООО «Яндекс», с требованием удаления сайта-нарушителя из выдачи поисковой системы на основании п. 5.2.1 Пользовательского соглашения сервисов Яндекса, в котором речь идет о запрете распространения незаконного контента.

Но учтите, что Вам будет необходимо приложить к соответствующим письмам доказательства того, что Вы являетесь правообладателем спорного контента.

Можете также воспользоваться положениями ст. 15.2 Закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

http://www.consultant.ru/docum...

04 марта, 16:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Дарья, здравствуйте!

Что можно сделать в этом случае?

1. Вы вправе направить заявление в полицию для проведения проверки (ст. 144 УПК РФ). В случае, если установят, что действия являются незаконными, то лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 7.12 КоАП РФ, либо 146 УК РФ за нарушение авторских прав.

Дело в то что он организовал площадку и с левых аккаунтов якобы заливает контент, типо это не он, хотя он сам

Взаимосвязь таких действий должна и установить полиция.

Заявление возможно направить электронно на сайте МВД http://www.mvd.ru в разделе Онлайн -Сервисы, Прием обращений граждан и организаций.

2. В соответствии с п. 3 ст. 15.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» основанием для блокировки сайта является заявление правообладателя в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, распространяющему материалы с нарушением исключительных прав. Вы вправе направить заявление в Роскомнадзор о нарушении авторских прав. К заявлению лучше прилгать документы, подтверждающие, что являетесь автором.

Вот тут разъяснения Роскомнадзора:

Рекомендуемая схема защиты прав правообладателями



В связи со вступившими в силу изменениями правообладателям предлагается следующая схема защиты нарушенных авторских и (или) смежных прав в сети «Интернет»:

https://nap.rkn.gov.ru/

1) Обратиться к владельцу сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация, нарушающая авторские и (или) смежные права, с заявлением о нарушении авторских и (или) смежных прав в порядке, установленном в статье 15.7 Закона.

2) В случае непринятия мер владельцем сайта в сети «Интернет» по удалению информации, нарушающей авторские и (или) смежные права, обратиться в Московский городской суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав (кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии) в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». Заявление, соответствующее требованиям статьи 144.1 ГПК РФ, можно направить посредством формы, размещенной на официальном сайте ГАС «Правосудие».

3) После вступления в силу определения Московского городского суда о предварительном обеспечении защиты указанных прав обратиться в Роскомнадзор с заявлением посредством заполнения данной формы.

3. Вы вправе обратиться в поисковые системы, чтобы сайты были ограничены в выдаче поисковой системы.

4. Кроме того, вправе обратиться самостоятельно с исковым заявлением к нарушителю с целью блокировки сайта и взыскании компенсации, предусмотренной ст. 1301 ГК РФ.

С уважением,

юрист Квон Дмитрий Викторович.

04 марта, 22:38
0
0
0
0
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемая Дарья!
Помимо рекомендованных другими отвечающими действий, рекомендую также обратиться в суд с целью истребования компенсации. Расскажу более подробно о такой возможности.
Согласно статье 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации,

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

При этом, важно будет доказать Ваше авторство. Вам с этим может помочь следующее:
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах», при разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите авторского права или смежных прав, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований закона при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. При этом необходимо исходить из презумпции авторства. В частности, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или на экземпляре произведения.
Рекомендую также заранее сохранить сведения о продаже упоминаемых Вами моделей, а также собрать иные подтверждения того, что такие модели делали именно Вы.
Если у Вас есть вопросы — задавайте. Желаю Вам удачи в решении Вашей проблемы!

05 марта, 04:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Другие продавцы маркетплейса копируют мои фото и используют их в карточках своих товаров на маркетплейсе, то есть, при продаже товаров с моим фото, извлекают прибыль
Здравствуйте. Торгую на маркетплейсе. Для некоторых товаров создаю объекты интеллектуальной собственности (ОИС) - как правило, я автор фотографий товаров, иногда видеороликов. Другие продавцы маркетплейса копируют мои фото и используют их в карточках своих товаров на маркетплейсе, то есть, при продаже товаров с моим фото, извлекают прибыль. Имеет ли смысл попытаться запретить им это делать, путем составления досудебной претензии и направления продавцу через чат или иным способом? (реквизиты продавца можно найти в каждой карточке товара, дальше дело техники). Вопрос осложняется тем, что при размещении товаров на маркетплейсе, я предоставляю ему право на использование результатов интеллектуальной деятельности - это логично, иначе товары и их фото нельзя было бы и размещать. Но сторонним продавцам я такого права не даю. С другой стороны, маркетплейс разрешает присоединение других продавцов к твоей карточке товара - при этом каждый продавец имеет свой адрес страницы, но контент автоматически становится общим, если его не поменять вручную. Имеет ли смысл добиваться запрета использования моего контента сторонними продавцами, и есть ли перспективы взыскания компенсации, если доводить дело до суда (с нотариальным заверением скриншотов)?
07 марта, 22:24, вопрос №3002537, Александр, г. Королев
3 ответа
Интеллектуальная собственность
Можно ли запретить использовать мой контент на сайте?
Вопрос, вот в чем. работая в одной фирме, для сайта сделали наполнение фото контекстом, в частности фотографиями объектов которые выполняла моя прежняя рекламная компания. Из фирмы я ушел, дальнейшего согласия на использование не давал, а контекст остался и они его используют. Что предпринять в этом случае
25 сентября 2016, 12:35, вопрос №1387810, Александр, г. Москва
4 ответа
Интернет и право
Как вернуть права на сайт с моим контентом?
Здравствуйте! Вопрос достаточно сложный, поэтому в двух словах изложить его суть не получится, прошу извинить. Касается он установления/восстановления авторских прав на сайт http://www.cactusok.ru Жизнь сложилась так, что нашим партнёрским отношениям с г-жой Зеньковой Г.А. пришел конец уже больше года назад, а вопрос принадлежности сайта так и не решен до сих пор. По факту сайт зарегистрирован на г-жу Зенькову Г.А. Само название сайта (доменное имя/бренд) принадлежит мне и было ранее зарегистрировано мной на бесплатном хостинге narod.ru (cactusok.narod.ru). Однако данный хостинг не давал возможности дальнейшего развития сайта и мной было принято решение перейти на домен второго уровня, но регистрацию произвела г-жа Зеникова Г.А. Сайт начал наполняться материалом (контентом) исключительно моего авторства. Все статьи и фотографии подписаны мною, и у меня есть оригиналы всех фотографий и статей. Роль г-жы Зеньковой заключалась только в размещении материала на сайте и его правке по моим замечаниям. После разрыва наших отношений я пытался урегулировать данный спорный вопрос, но г-жа Зенькова Г.А. выдвигала неприемлемые требования. Отмечу так же, что данный ресурс используется г-жой Зеньковой Г.А. для получения материального дохода. Часть этих средств, а именно 25% от чистой прибыли она перечисляла мне виде компенсации (без какой-либо финансовой отчётности с её стороны), но данные выплаты были не регулярными и мизерными, однако и они прекратились. Одним из условий таких «взаиморасчётов» (переписка в наличии) было то, что она не имеет права вносить правку и изменения в мой сайт (а я считаю этот сайт именно своим). В начале этого года (2015) г-жа Зенькова Г.А. создала свой сайт-магазин http://online.cactusok.ru на котором и производит торговлю растениями (бывшими моими). Но последней каплей моего терпения была статья некоего автора, недавно размещенная на моём сайте даже без моего уведомления. А теперь вопросы: 1. Имею ли я право на полное владение сайтом http://www.cactusok.ru с передачей мне паролей и логинов от сайта? 2. Имею ли я право полностью изъять/заблокировать принадлежащиё мне материал в случае отказа в получении прав на владение сайтом/доменным именем? 3. Имею ли я право выдвигать г-же Зеньковой Г.А. претензии (судебные в том числе) по поводу несанкционированного использования моих фотоматериалов в своих корыстных целях? Заранее благодарен за компетентный ответ. Сергей Петрович Миронов. 59 лет, пенсионер, инвалид 2 гр.
11 декабря 2015, 21:42, вопрос №1069554, Сергей Петрович, г. Москва
2 ответа
Авторские и смежные права
Куда подавать претензию в случае неисполнения моих требований по авторскому праву?
У меня произошла следующая ситуация. На определенном ресурсе я зарегистрировался года 3 назад. И располагал под своим логином и авторством обработки обслуживания 1С . Естественно о не каком патенте речи нет. На этом ресурсе у меня возник конфликт с администрацией. После чего они запретили мне доступ к ресурсу и моему логину. Я естественно подумал об удаление своего контента публикаций и материалов с ихнего ресурса так как являюсь автором их. В соответствие с чем я отправил на ихний суппорт уведомление об удаление моего контента согласно закону об авторстве и нежелание его там больше размещать. И дал срок в неделю исполнить его иначе напишу претензию хостеру. Учитывая как был быстро ограничен вход на контент и уже второй день мои материалы остаются на прежнем месте. У меня возникают вопросы дальнейших действий в моем случае. Спасибо
10 ноября 2015, 10:24, вопрос №1035125, Виталий, г. Москва
3 ответа
Интернет и право
Как легально использовать чужой контент на своём ресурсе?
Как правообладателя и как пользователя контента меня интересует несколько вопросов. Если не затруднит, прошу дать на них ответы. 1. Если на своём сайте я размещаю чужой ролик в плеере YouTube штатным образом, то вся ответственность за содержимое ролика перед правообладателем контента лежит на том, кто первоначально разместил этот ролик на YouTube? 2. Если я использую графическое изображение найденное в поиске Гугла с установленным фильтром «с лицензией на использование и изменение в некоммерческих целях» правомочны ли будут претензии правообладателя контента? 3. Лицензия «на использование и изменение в некоммерческих целях» не подходит, если на моём сайте установлена реклама? Необходима лицензия на свободное распространение, изменение и использование в любых, в том числе коммерческих целях? 4. Каков размер цитаты, которую я свободно могу размещать? 5. Можно ли использовать скриншот или фотографию 1 кадра из видео для иллюстрации без согласования с автором, допустим, фильма? 6. Размещая скриншоты, программ, приложений, сайтов о которых делаю обзор, я нарушаю прав автора, издателя программ, приложений, сайтов? Если-да, то получается, что фотография лопаты нарушает права производителя лопат. 7. Что делать, если автор, например, фотографии неизвестен достоверно? 8. Как автор я выступаю за полное свободное распространение моего контента для любого использования, как указать его передачу в общественное достояние?
09 мая 2015, 18:44, вопрос №831920, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021