8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Может ли руководство сделать строгий выговор?

Добрый день! Вопрос касается выполнения трудовых обязанностей в школе. Ситуация следующая: В трудовом договоре прописано "Своевременно заполнять и аккуратно вести установленную документацию". Речь идет о журнале внеурочной деятельности, где работник допустил 3 ошибки и использовал корректирующую жидкость. Ни в трудовом договоре, ни в журнале внеурочной деятельности не прописан порядок исправления ошибок. Может ли руководство сделать строгий выговор?

03 марта, 12:28, Лера, г. Екатеринбург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Лера.

Добрый день! Вопрос касается выполнения трудовых обязанностей в школе. Ситуация следующая: В трудовом договоре прописано «Своевременно заполнять и аккуратно вести установленную документацию». Речь идет о журнале внеурочной деятельности, где работник допустил 3 ошибки и использовал корректирующую жидкость.

В начале о возможном привлечении к дисциплинарной ответственности.

В общем, работодатель в таких случаях проводит служебную проверку, ему нужно оформить ее проведение приказом, с которым ознакомить обязан работника под роспись, по результатам проверки оформляется акт о дисциплинарном нарушении, с которым также обязаны ознакомить работника под роспись, работнику предлагается дать объяснение, в случае отказа дать объяснение или отказа в ознакомлении составляются отдельные акты об отказе, по результатам проверки и выявленным в ходе нее и установленным по мнению работодателя фактам и обстоятельствам, он и принимает в конечном итоге решение оформленное приказом о привлечении к дисциплинарной или нет ответственности, с которым также обязаны ознакомить под роспись работника.

Работник вправе не согласится с результатами проверки, затребовать заверенные копии документов в порядке предусмотренном статьей 62 Трудового кодекса РФ -http://www.consultant.ru/docum...

и оспорить в судебном порядке.

Вот разъяснения Роструда РФ по официальной ссылке, как должно все проходить и быть оформлено:

Действия работодателя при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)

https://онлайнинспекция.рф/ins...

Если сам порядок установления всех актов обстоятельств не был выполнен надлежащим образом, а также работнику не предоставлены все предусмотренные законом права, такое привлечение к дисциплинарной ответственности работник уже сможет оспорить в судебном порядке.

Что касается объяснительной. то работодатель обязан предложить работнику дать объяснение, обычно на практике работодатель вручает письменное уведомление работнику под роспись, чтобы было подтверждение того, что он такое право работнику предоставил, иначе работодателю будет очень трудно доказать выполнение требований статьи ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

03 марта, 13:14
0
0
0
0

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения законодательства рФ и свои разъяснения.

Что касается этих вопросов.

Ни в трудовом договоре, ни в журнале внеурочной деятельности не прописан порядок исправления ошибок.

Данный порядок принимается на внутреннем локальном уровне руководством образовательной организации, в виде соответствующего положения, с которым обязательно должны знакомить работников под проспись, как с локальным нормативным правовым актом.

В силу положений статьи ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует что:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

А также положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации, из которых следует что:

1. Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов
3. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:
1) разработка и принятие… иных локальных нормативных актов;
http://www.consultant.ru/docum...

Пример такого положения во вложения к этому ответу.

Соответственно если такого положения не было принято, в таком случае руководитель обязан вынести отдельный приказ в котором указать порядок исправления ошибок, с приказом работника также обязаны ознакомить под роспись.

Может ли руководство сделать строгий выговор?

Есть такое понятие, как соразмерность дисциплинарного взыскания дисциплинарному проступку работника, подробнее даны разъяснения по следующим ссылкам:

https://www.garant.ru/article/...

https://www.garant.ru/article/...

Так вот, дисциплинарное взыскание является мерой воздействия в случае ненадлежащего исполнения возложенных на работника его трудовых обязанностей. Их виды указаны в статье 192 Трудового кодекса рФ - http://www.consultant.ru/docum...

Но при этом работодатель обязан также учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства при которых он был совершен, повлекло это какие-либо негативные последствия, в том числе для работодателя. Также работодатель должен предварительно во всем разобраться, что не всегда бывает к сожалению.

С учетом указанного Вами в вопросе, я бы рекомендовал использовать образец объяснительной во вложении к ответу, которую я уже заполнил для Вас.

А потому решение должно основываться именно по результатам проведенной служебной проверки, исходя из нее работодатель и принимает приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности ил инет, если да то также решает работодатель какой вид дисциплинарного взыскания здесь подлежит применению.

Лично по моему мнению, в данной ситуации если это не повлекло никаких тяжких негативных последствий, более того существует возможность все исправить, такой проступок совершен впервые, что так, достаточно было бы одного замечания, тем более когда нет внутреннего положения регулирующего порядок ведения журнала, если это так.

Понятия именно «строгий» выговор, Трудовой кодекс РФ не содержит, есть дисциплинарное взыскание в виде — выговора (ст. 192 Трудового кодекса РФ).

С учетом указанного Вами в вопросе, я бы рекомендовал использовать образец объяснительной во вложении к ответу.

03 марта, 13:30
Лера
Лера
Клиент, г. Екатеринбург
Спасибо за исчерпывающий ответ!
03 марта, 16:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могут ли сотруднику полиции сделать строгий выговор, если он еще не аттестован?
Могут ли сотруднику полиции сделать строгий выговор если он еще не аттестован не принял присягу и не прошел первоначальную подготовку?
29 июля 2019, 15:32, вопрос №2453200, vadim, г. Москва
1 ответ
Военное право
Могу ли я обжаловать строгий выговор в данной ситуации?
Здравствуйте. У меня вопрос меня лишили премии за 2 по Физо а последующие сдачи у меня освобождение от Физо в итоге к концу года меня всего лишили независимо от освобождения. Я задал вопрос на сайте мир обороны и к нам в часть пришла телеграмма на командира разобраться в итоге командир объявил мне строгий с угрозами перевода. Могу ли я обжаловать строгий выговор?
15 января 2019, 19:12, вопрос №2225790, Петр, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Правомерно ли объявили сразу строгий выговор?
мне объявили строгий выговор в 2016 году. Я пошла в судебное заседание к 10.00 не заехала на работу к 9.00. Приехала к 9.52 там меня ждали с моей работы. В приказе написали что я опоздала на 52 мин. В заключении служебной проверки написали что я ранее в 2010 году привлекалась к замечанию за нарушение трудовой дисциплины, поэтому строгий выговор. Дисциплинарных проступков не было кроме 2010 г. Правомерно ли сразу строгий выговор.
03 февраля 2017, 20:01, вопрос №1525347, лера, г. Владимир
2 ответа
Трудовое право
Строгий выговор
Может ли руководитель фирмы сделать строгий выговор с занесением в трудовую книжку за неявку на аттестацию в первый день?
13 июня 2013, 20:00, вопрос №100430, Олеся Абрамова,
1 ответ
Трудовое право
Законно ли объявили строгий выговор
Будьте добры ответьте, законно ли мне объявили строгий выговор? Я работаю в ОВО старшим группы, ночью мы наблюдали за автомобилем который застрял в сугробе мы решили проверить данный данный автомобиль на причястность к угону и состояния водителя на употребления алкаголя, в это время помошник дежурного отдела мвд посылает нас на вызов в мед санчасть и пояснил что туда привезли человека с ножевым ранением и он пытается уйти и отказался от мед помощи, и мне надо его задержать и дождаться участкового, На что я дежурному ответил что я пока занят отправь другой наряд, в результате не выезда я получил строгий выговор, можно ли его обжаловать?
10 марта 2013, 15:17, вопрос №52255, николай губин, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021