8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как осуществлять разгрузку законно?

Подскажите, пожалуйста, у нас в аренде коммерческое помещение, которое находится в жилом доме. Жители против разгрузки машины во дворе, чего и требует СанПин, но у нас окна выходят на две стороны. Как осуществлять разгрузку законно?И по правилам парковки и стоянки, стоянка должна быть оформлена документально,с голосованием собственников не менее 75%, и если этого не сделано, то никто из жильцов не может парковать свои авто во дворе дальше чем на 30 метров и ближе 10 метров от окон

03 марта, 10:53, Кристина, г. Красноярск
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Кристина!

Если к Вашему коммерческому помещению применимо понятие торгового объекта, тогда для погрузочно-разгрузочных работ необходимо руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36, которым утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20.

https://www.garant.ru/products...

в Правилах изложены требования к деятельности торговых объектов, включая расположенные в многоквартирных домах.

Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять: с торцов жилых зданий;
из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог.Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения
Как осуществлять разгрузку законно?

Погрузка и разгрузка должна выполняться: с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог.

03 марта, 11:49
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Красноярск
Это и так понятно, я же расписала, что согласно СанПиН. Но вопрос в другом, раньше нельзя было разгружать со стороны окон и это правило можно было отменить, если по официальному плану планировки с установленным видом деятельности удавалось доказать, что всегда именно здесь предназначалась зона разгрузки. Сейчас никаких таких правил нет.
У нас общепит
03 марта, 11:57

Кроме требований вышеприведенных Правил к загрузке помещений общественного назначения, расположенных в МКД применимы требования СНиП 31-01-2003. СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция.

http://docs.cntd.ru/document/4...

4.12 Загрузка помещений общественного назначения со стороны двора жилого здания, где расположены окна жилых комнат квартир и входы в жилую часть здания, в целях защиты жильцов от шума и выхлопных газов не допускается.

Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять:

— с торцов жилых зданий, не имеющих окон;

— из подземных туннелей или закрытых дебаркадеров;

— со стороны магистралей (улиц) при наличии специальных загрузочных помещений.

То-есть загрузка коммерческих помещений со стороны двора жилого здания, где расположены окна жилых комнат квартир и вход в здание запрещена

03 марта, 11:58
Консультация юриста бесплатно
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9 рейтинг

Добрый день, Кристина!

Стоит оговориться, что легального толкования понятия «двор» найти сложно.

В п. 1.2 Общих рекомендаций к процессу инвентаризации территории поселений, городских округов в целях формирования муниципальных программ формирования современной городской среды на 2018 — 2022 гг." (утв. Минстроем России) под дворовой территорией понимается территория, прилегающая к жилому зданию и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями.

Пункт 139 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» установлено, что

Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

Т.е. для осуществления погрузки-выгрузки необходимо осуществлять данные мероприятия не со стороны входов в жилую часть МКД.

И это не зависит от того оформлена стоянка или нет, это вообще иное понятие и для Вам оно не играет решающей роли.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

03 марта, 11:55
1
0
1
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Красноярск
Евгений, здравствуйте! Про стоянку был второй вопрос) А по первому вопросу, подскажите, пожалуйста, если здание 60 годов, на официальном плане планировке отмечена определенная квадратура, которая предназначалась для разгрузки и она именно со стороны подьездов, то данный факт поможет доказать законность? И на какие НД можно делать ссылку?
03 марта, 12:16

Дело не в функционально назначении территории на проекте планировки. Дело в том, что согласно СанПин такая разгрузка (через жилую часть двора) запрещена… То есть, Вам либо делать отдельный вход в помещение, либо отгрузку осуществить в рамках действующих норм.

03 марта, 13:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Разгрузка товара во дворе дома
Добрый день! В МКД на первом этаже открылся магазин. Разгрузка товара со стороны двора, с краю дома. Там же, от крайнего подъезда до конца дома есть три парковочных места где ставят машины жильцы дома. Сегодня при разгрузке товара им якобы помешали машины, на вопрос зачем они их пинали последовала угроза что в следующий раз если здесь будут стоять машины они им колеса проткнут и вообще собираются отгородить территорию для разгрузки. Подскажите насколько это законно и какие можно принять меры? Мест парковочных и так мало, а весь первый этаж дома отдан под магазины, и зачастую во дворе больше находится машин продавцов, чем жильцов дома.
03 ноября 2020, 05:44, вопрос №2902157, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законно ли установили запрещающие знаки 3,27 на улице?
По улице, на которой я проживаю с семьей (многодетной), установили знаки 3.27 Остановка запрещена. Дорога на нашей улице 3 категории, т.е. по тех условиям останавливаться на ней есть возможность. Подъезды домов с нечётной стороны выходят непосредственно на улицу. У домов по нашей улице придомовая территория за домом - это неблагоустроенная площадка на которой растут деревья и трава, дворов как таковых у данных домов нет. подъехать к подъезду для погрузки/выгрузки собственных вещей, посадки высадки членов семьи возможно только со стороны улицы (ещё раз обращаю на это внимание). Да, застройка старая, да, нормы изменились, НО каким образом в данной ситуации возможно произвести загрузку-выгрузку маломобильных групп населения (больные и престарелые жильцы, маленькие дети, а у меня их трое и младшего, которому 1 год в морозы я постоянно возил в больницы), вещей (скоро дачный сезон и многим нужно будет вести в сады рассаду, шланги, инвентарь), каким образом людям осуществить приобретение мебели - при доставке нет возможности парковать грузовой автомобиль для разгрузки, осуществлять переезды, покупку пианино и т.д, если автомобилям встать негде? Если человеку станет плохо как его будут транспортировать до автомобиля "скорая помощь", приехав из командировки таксист отказывается останавливаться около моего дома и я вынужден идти пешком полкватрала по грязи, в дождь и снег. Вопрос - законно ли были установлены знаки 3.27 "Остановка запрещена"
03 апреля 2019, 13:07, вопрос №2314928, Андрей, г. Екатеринбург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Необходимо ли оплачивать парковку для погрузки и разгрузки товара?
Осуществляем доставку продуктов питания в магазины. Часто магазины находятся в зоне платной парковки .Необходимо ли оплачивать парковку для погрузки и разгрузки товара в магазин.Мест как правило свободных нет.Есть ли какие нибудь послабления для разгрузки товара.Она может быть и 15 минут а может и час.Товар должны принять и документы подписать.На какой пункт правил могу ссылаться в споре с АМПП. Заранее спасибо!!!
20 ноября 2018, 11:05, вопрос №2172991, Андрей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Под угрозой увольнения заставили подписать дополнительное соглашение о разгрузке и чистке вагонов
Здравствуйте, меня зовут Прощаев Антон Николаевич. Устроился с 1 октября на работу в ОАО "Санаторий "Кульдур"" машинистом котельной по договору ГПХ. Начальство поставило перед фактом: ночные и праздничные не оплачиваются. При графике работы сутки через трое. Спустя месяц попросили подписать дополнительное соглашение к договору оказания услуг, который включает в себя бесплатную разгрузку вагонов с углём, очистку вагонов и отчистка путей не общего пользования (Ж/Д тупик), где я должен осуществлять обход территории промышленной базы, угольного склада, корпуса "Лотос" и осмотр ценностей запорных устройств, окон , дверей, имущество охраняемого объекта. Под угрозой увольнения финансовый директор настоял, чтобы все подписали дополнительное соглашение, о котором говорилось ранее. Куда лучше обратиться за решение этой проблемы, потому как по советам обратиться в инспекцию по труду, мне сказали, что они только оштрафуют организацию, но решения ситуации не произойдёт? Подскажите, законно ли это, работать по договору ГПХ, не пройдя обучения на этот год, ни сдав экзамен и работать без удостоверения, при всем этом не получая спец одежды?
25 декабря 2016, 06:04, вопрос №1484570, Антон, п. Кульдур
1 ответ
Предпринимательское право
В каких случаях в общепите разрешена разгрузка товара со двора?
В каких случаях в общепите разрешена разгрузка товара со двора (Жилой дом старый и нежилое помещение на первом этаже предусмотрено первоначально) Можно ли и когда осуществлять разгрузку с центрального входа (допустим в не рабочее время?) для каких магазинов это возможно - промтовары? Продукты и кафе? Для маленьких магазинов есть послабления?
08 октября 2015, 13:54, вопрос №1000194, Инга, г. Орел
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021