8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

Поясните если идти в суд на обжалование распоряжения администрации с отказом, и иск будет удовлетворен, какие дальнейшие действия?

Добрый день! Получили отказ администрации в заключении договора аренды земельного участка из нераспределенных земель, т.к. на нем есть незарегистрированные постройки (Самара). По факту испрашиваемый участок имеет общую границу с участком в собственности и четко определяется на местности в виде единого двора,огороженного забором с 50-х годов.

Поясните если идти в суд на обжалование распоряжения администрации с отказом, и иск будет удовлетворен, какие дальнейшие действия? Что даст обжалование?

    РД-1509 (1)
    .pdf
    схема
    .jpeg
    карта росреестра
    .jpeg
    карта на сайте департамента Самары
    .jpeg
    Зонирование
    .jpeg
Уточнение от клиента
Как прислать Вам сам документ?
03 марта, 11:32
03 марта, 10:47, Юлия, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Юлия.

Если постройки на участке не зарегистрированы, то отказ в предоставлении участка в аренду на этом основании не законен, противоречит пункту 4 части 1 статьи 39.16 ЗК РФ.

Пример судебной практики в подтверждение

https://kad.arbitr.ru/Document...

Можете оспорить отказ в судебном порядке.

Далее, Вы как арендатор участка будете вправе снести незарегистрированные постройки или узаконить их, если аренда будет предусматривать строительство и эксплуатацию капитального объекта расположенного на участке.

С уважением! Г.А. Кураев

03 марта, 11:18
1
0
1
0
Как прислать Вам сам документ?

Юлия

Документ здесь можете прикрепить или в чат направить

03 марта, 11:33

Вот еще примеры судебной практики в подтверждение моего ответа.

Право собственности на расположенные объекты на участке должно быть документально подтверждено и не носить абстрактный характер

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.06.2020 N Ф08-2915/2020 по делу N А32-7300/2019 Требование: О признании незаконным отказа в предоставлении в собственность за плату земельного участка, обязании подписать проект договора купли-продажи. Обстоятельства: Отказ мотивирован тем, что в границах участка расположены объекты, в отношении которых отсутствует информация об отнесении их к объектам движимого или недвижимого имущества, а также о наличии оформленных в установленном законодательством порядке прав на них. Решение: Требование удовлетворено, поскольку отказ в предоставлении участка со ссылкой на отсутствие его регистрации носит формальный характер и нарушает права (интересы) общества.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда
Пензенской области от 18.05.2018 по делу № А49-17149/2017, в котором участвовали те же лица, установлены следующие обстоятельства.
Котельная «Западная» на ул. Мира, д.1Б в г. Пензе, в составе которой имеются дымовые трубы, построена и введена в эксплуатацию в 1971 году.

https://kad.arbitr.ru/Document...

03 марта, 11:40
Консультация юриста бесплатно
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.8 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст.39.16 ЗК РФ основанием для законного отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов могут быть следующие основания:

4) на указанном в заявлении о предоставлении земельного участка земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, если на земельном участке расположены сооружения (в том числе сооружения, строительство которых не завершено), размещение которых допускается на основании сервитута, публичного сервитута,....http://www.consultant.ru/docum...


5) на указанном в заявлении о предоставлении земельного участка земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев, если на земельном участке расположены сооружения (в том числе сооружения, строительство которых не завершено), размещение которых допускается на основании сервитута, публичного сервитута, или объекты, размещенные в соответствии со статьей 39.36 настоящего Кодекса, либо с заявлением о предоставлении земельного участка обратился правообладатель этих здания, сооружения, помещений в них, этого объекта незавершенного строительства;

Так данные строения не зарегистрированы, то оснований для отказа не имеется.

При обжаловании данного отказа на основании решения суда у вас появится право в заключении договора аренды.

Касаемо незарегистрированных участков, то они являются самовольными, и вы можете требовать их сноса если известно лицо их потсроившее, либо снести сами выстави потом требование о компенсации расходов на снос владельцу зданийй, опять же если он известен.

Либо возможно зарегистрировать данные строения на себя, но так как они построены скорее всего без соответствующих разрешений, в настоящее время это практичекси невозможно, суды не дают этого делать.

03 марта, 11:45
0
0
0
0
Как прислать Вам сам документ?

Юлия

Докуиент может прикрепить как сдесь, так и прислать в чат в личных сообщениях

03 марта, 11:50
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте, Юлия.

Если постройка вся-таки капитальная, то формальность отказа нужно будет еще доказать в суде, так как вероятность существования ранее возникшего права на постройку (ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») есть.

Можно до суда попробовать решить вопрос по сносу в административном порядке. Обратиться в Росреестр или местный муниципальный контроль (в тужу администрацию которая Вам отказала) с заявлением о выявлении самовольной постройки. После проверки контрольные органы должны направить документы в муниципалитет для принятия решения установленного п. 2 ст. 55.32 Градостроительного кодекса РФ.

Так как прав на участок с с большой вероятностью не у кого нет, то должно быть принято решение о сносе. Если не будет найдено лицо, которое возвело постройку или правообладатель участка, тогда п. 4 ст. 39.16 Земельного кодекса РФ уже будет к этому участку не применим и можно будет подавать новое заявление о предоставлении. В этом случае уже оснований для отказа не будет.

Но можно идти и сразу в суд, как указывал Кураев Геннадий.

03 марта, 11:54
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Добрый день! Хотела дополнить, что речь идет о постройке, которую мы сами возвели предварительно получив уведомление о соответствии от Администрации. Дом в плане располагаться должен на территории участка в собственности. Но на публичной карте границы участка смещены и выглядит так, что постройка располагается на испрашиваемом участке. По факту смещение тоже есть, но не такое большое как на карте.

04 марта, 09:44

Если участок, который в собственности не уточнен (либо отсутствуют координату границ или они определены не с нормативной точностью), то стоит начать с уточнения местоположение границ. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру. Можно либо прибавить до 10% к площади в этом случае либо нужно будет обращаться в суд в целях исправления реестровой ошибки в соответствии со ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Только не очень ясно как Вам выдали уведомление о соответствии… Может тогда решение Вашего вопроса в перераспределении в соответствии со ст. 39.29 Земельного кодекса РФ?

04 марта, 09:51
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.7 рейтинг
Поясните если идти в суд на обжалование распоряжения администрации с отказом, и иск будет удовлетворен, какие дальнейшие действия? Что даст обжалование?

Юлия

Добрый день! Полагаю, что отказ правомерен, в том смысле, что если у участка на местности определены границы, есть забор и участок в таком виде находится с 50-х годов. Полагаю, что на участок мог быть выдан документ о бессрочном пользовании, а на объекты могут быть сведения в БТИ или в ЕГРН. Полагаю, что ч 4 ст 39.16 как раз «работает» в пользу отказа. Если права в ЕГРН не зарегистрированы на объекты, в ГКН нет сведений об участке, то это не значит , что нет права. Другой вопрос, что администрация не особо старается выяснить точно это или нет. Поэтому если вы обжалуете отказ в порядке КАС РФ в течение трех месяцев, есть шанс , что в суде выяснится правовое положение участка и объектов. Поскольку сами ни в БТИ ни в РР, ни в архиве города вы не сможете запросить документы, не будучи правообладателем объектов. Поэтому если есть время и финансовая возможность, стоит использовать этот шанс, тем более чтобы подать административное исковое заявление есть всего три месяца (ст 218 -220 КАС РФ).

Удачи вам!

03 марта, 18:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
И когда перерасчитают сумму какие дальнейшие действия от них можно и нужно требовать?
Добрый день. Я подала исковое заявление в суд на бывшего мужа на алименты. Судом исковые требования были удовлетворены и назначены выплаты в размере 1/4 суммы от его заработной платы и составила 5000 рублей в месяц. Исполнительное производство было возбуждено 20.05.2015 года. Алименты бывший муж выплачивает редко. Он может один месяц заплатить, а потом несколько месяцев не платить. Сумма долга на, айте приставов на 2018 год составляла 287000 и оставалась неизменной до февраля 2021 года. В июле месяце сумма долга составила 38000. Денег в таком количестве я от него не получала. Последняя оплата была произведена 02.07.2021 года. Как узнать почему так сильно уменьшилась сумма долга? Что мне сделать для того, чтобы они правильно согласно законодательству перерасчитали сумму задолженности за все время? И когда перерасчитают сумму какие дальнейшие действия от них можно и нужно требовать?
03 июля, 12:33, вопрос №3064114, ольга, г. Краснодар
3 ответа
Гражданское право
16.12.20 был суд по защите прав потребителя, мой иск был удовлетворен частично, в ходе суда потребовалась
16.12.20 был суд по защите прав потребителя, мой иск был удовлетворен частично, в ходе суда потребовалась экспертиза, я как истец ее оплатил, есть ли возможность в данный момент возложить на ответчика возмещение убытков по оплате экспертызы? p.s.:Решение суда в данный момент на руки еще не получил(не готово).
22 декабря 2020, 15:26, вопрос №2943723, Виталий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Какие дальнейшие действия предпринять, если застройщик неправильно оформил жилье?
Добрый день, купили у застройщика вторичную недвижимость,квартиру в новом доме без отделки. На руки получили договор и выписку из реестра с планом квартиры. Планировали делать перепланировку и согласовывать её,для этого надо было получить технический паспорт БТИ на квартиру.За свой счёт вызвали специалистов из БТИ чтобы они всё замерили и сделали необходимые документы. Когда мы получили паспорт БТИ там было указано что была сделана несогласованная перепланировка квартиры, в том числе то что мы передвинули стены балкона и окна. Пожалуйста, подскажите какие дальнейшие действия предпринять чтобы доказать что это застройщик неправильно построил всё.
12 февраля 2018, 07:56, вопрос №1905020, Дарья, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Какие дальнейшие действия стоит предпринять, если списали денежные средства с карты?
Доброго дня, сегодня и со мной произошёл этот вопиющий эксцесс! Без смс информирования с моей карты списали 7700 рублей. Назрел вопрос, после написания заявления в Сбербанк и в орган МВД, какие дальнейшие действия стоит предпринять? Мне кажется, что добиться возврата будет почти не возможно!
06 июня 2017, 10:07, вопрос №1659171, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Взыскание задолженности
Какие дальнейшие действия после отмены приказа?
в соответствии со ст.128,129 ГПК РФ судья отменяет приказ,если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Какие дальнейшие действия?
24 июля 2016, 11:10, вопрос №1324241, Ирина, г. Омск
3 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021