8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право страховая компания взыскать деньги с виновника дтп по каско

Месяц назад попал в аварию. На дороге занесло и вылетел на "встречку" в лоб встречно ехавшему автомобилю. Меня признали виновным дтп. Со слов потерпевшей стороны у него КАСКО, у меня ОСАГО, его автомобиль восстановлению не подлежит (брал с салона около 1 миллиона руб) Он говорит что ему страховая все возместит и ко мне соответственно у него никаких претензии нет. Подаст ли страховая компания на меня на какую либо компенсацию? В каком времени и какую сумму приблизительно?

03 марта, 10:35, Андрей, г. Тула
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

ДОбрый день.

Он говорит что ему страховая все возместит и ко мне соответственно у него никаких претензии нет. Подаст ли страховая компания на меня на какую либо компенсацию?

Андрей

Да, к страховой компании переходят права требования возмещения ущерба, который имел бы к Вам потерпевший.

В этой связи, часть ущерба будет компенсирована путем выплаты по ОСАГО, недостающую часть ущерба, за вычетом произведенной выплаты страховая компания взыскивает с виновного лица на основании ст. 965 ГК РФ

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Отказаться от такого права страховая компания не может в силу закона.

Поэтому потерпевший довел до Вас недостоверную информацию.

03 марта, 10:52
0
0
0
0
В каком времени и какую сумму приблизительно?

Андрей

Обратиться она можете в течение срока исковой давности — трех лет с момента когда произошло ДТП.

Как разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

10. Перемена лиц в обязательстве (статья 201 ГК РФ) по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования,не влечет изменение общего (трехгодичного) срока исковой давности и порядка его исчисления. При этом срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая.

Что касается суммы взыскания, она определяется по формуле: размер выплаты по КАСКО минус сумма выплаты по ОСАГО.

Разницу взыскивается в пользу страховой компании.

03 марта, 10:55
Андрей
Андрей
Клиент, г. Тула

То есть все это время мне «сидеть на иголках»? Есть ли какой то шанс что страховая в итоге мне не «предъявит»? Даже если придется выплачивать, имею ли я право как то забрать поврежденный автомобиль потерпевшего?

03 марта, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Имеет ли право страховая компания уменьшить выплату по 2-му ДТП?
1-е ДТП: в 2018 г. случилось ДТП. Я потерпевший. У меня полис ОСАГО есть. У виновника нет. Прошел суд. Суд постановил взыскать с виновника ущерб. Денег я пока не получил. 2-е ДТП: в 2019г. случилось еще одно ДТП. Я потерпевший. У виновника и у меня ОСАГО есть. После 1-го ДТП, ремонта не было(ждал выплат) Во 2-м ДТП были повреждены те же элементы, но сильнее + дополнительно повредились еще и соседние. Т.е. 2-е ДТП увеличило сумму ущерба. Имеет ли право страховая компания уменьшить выплату по 2-му ДТП, из-за того что элементы уже были повреждены?
25 февраля 2019, 08:13, вопрос №2272060, Лев Дубовский, г. Иркутск
2 ответа
Страхование
Имеет ли право страховая компания на регресс?
Здравствуйте.У меня такой вопрос:имеет ли право страховая компания на регресс в моей ситуации.Я летом 2014г работал в Москве на самосвале на организацию,из за постоянной нагрузки уснул за рулем и совершил дтп,наезд на стоящий на обочине автомобиль мерседес.дтп оформлен протоколом,с места дтп я не скрывался,был трезв,наезд не умышленный,страховой полис и все остальные документы в порядке.у пострадавшей стороны Каско,ему страховая все возместила.Я ущерб организации возместил за свой а/м.Через два года получаю от страховой иск на 500тыс о возмещении ущерба на правах регресса.Был суд,решение не в мою пользу.Я в Законе об осаго прочитал,при каких условиях страх.компания имеет право регресса,но я под эти условия не попадаю,могу ли я подать претензию на решение суда?Суд был в июне,но решение на руки получил вчера.Подскажите,как мне поступить.Спасибо за ответ.
17 октября 2017, 07:13, вопрос №1782795, Александр, г. Оренбург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Имеет ли право страховая компания по ОСАГО не выплачивать убытки, требуя акт о страховом случае?
Имеет ли право страховая компания по ОСАГО не выплачивать убытки требуя Акт о страховом случае, если я ремонтировался по КАСКО, но подал на возмещение франшизы и убытков по доп.оборудованию по ОСАГО? Чек на оплату франшизы, направление на ремонт от Страховщика по КАСКО и калькуляция по доп. оборудованию от независимых оценщиков у Страховщика виновника ДТП по ОСАГО есть.
11 октября 2017, 16:37, вопрос №1777507, Игорь, г. Москва
1 ответ
Административное право
Имеет ли право страховая компания требовать деньги с виновника потопа?
Здравствуйте, скажите имеет ли право страховая компания требовать с меня деньги, если 3 месяца назад я затопила соседей снизу, имущество было застраховано, соседям страховая компания выплатила ущерб?
30 октября 2016, 07:12, вопрос №1424819, Юлия, г. Курган
4 ответа
Гражданское право
Имеет ли право страховая компания забрать мою машину после выплаты страховой суммы?
21 октября 2014. Я ехал на работу, на своей машине KIA sed sv, ехал со скоростью 40 км/ч на встречу ехал ваз 2108, она переезжала стык асфальта моста через р.Цна через 2,5-3м после стыка она резко уходит влево на встречу мне и она врезалась в нас, повредила машину, сработали подушки безопасности. В машине ваз 2108 сидело 4 человека, удар был такой силы что сильно помяло переднюю правую часть машины ваз 2108, курсанту лётного училища,который сидел на переднем пассажирском сиденье поломало правую ногу в двух местах, водитель (курсант училища) ударился головой об руль, получил лёгкое сотрясение мозга. 5 минут они не могли выйти из машины, одного с переломами зажало в машине, зять второй кредит приехала скорая, водителя и пассажира переднего сиденья забрала скорая, двое курсантов сидевшие на заднем сиденье пошли в училище, от госпитализации отказались. Прибывшие к дтп полиция ГАИ зафиксировало что в машине курсантов стоит передняя зимняя резина липучка а на задних стоит летняя резина разных наименований. На моей машине стояла зимняя шипованная резина кисловед. ГАИ составила акт дтп, признав виновника аварии водителя ваз 2108. Обе машины застрахованные. Был эксперт по каско он насчитал 80% ущерба от стоимости ущерба, я позвонил в банк в котором брал кредит на машину. Имеет ли право страховая компания забрать мою машину после выплаты страховой суммы?
11 февраля 2015, 09:54, вопрос №721583, Юрий, г. Сасово
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021