8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обработка персональных данных

Добрый день. Обязательно ли брать согласие на обработку персональных данных с клиентов салона красоты. Совсем запутался в связи с вступившими в силу изменениями в декабре 2020.

В декабре прислали на электронную почту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ «РОСКОНТРОЛЬ»

Рег.№ РОСС RU.З2056.04РКЛ0

Оператор ПДн: № 78-19-006412

195248, Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, 3-а

Справочная: +7 (812) 983-6584

(с 9:00 до 16:00 по Москве)

[Электронное уведомление]1

Исх. № 152_631104532938/1 от 25.12.2020

О необходимости соответствия ИП Савенков Павел Анатольевич требованиям по защите персональных данных3

ИП Савенков Павел Анатольевич

ИНН: 631104532938

ОГРН: 311631731800015

443000, Самарская обл, г Самара

nynius317@mail.ru2

Направление информации о необходимости принятия мер по защите персональных данных, согласно Федеральному закону № 152-ФЗ О персональных данных"(c изм. от 24.04.2020)

Уважаемый(ая) !

В связи с внесением дополнений от 2 декабря 2019г. в статью 13.11 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных», в срочном порядке уведомляем вас об увеличении риска проведения контрольно-надзорных мероприятий по ИП Савенков Павел Анатольевич, в отношении соответствия требованиям Федерального закона № 152-ФЗ (c изм. от 24.04.2020) "О персональных данных".

В силу требований законодательства ИП Савенков Павел Анатольевич, в любом случае обязана собирать, хранить, передавать и использовать персональных данные своих текущих и уволенных сотрудников, включая руководителя организации, которым является , а так же клиентов, партнеров и других физических лиц, то есть вести их обработку. В связи с этим, ваша организация признается оператором персональных данных, как и любая другая действующая организация или ИП, согласно cтатье 3 Федерального закона № 152-ФЗ (c изм. от 24.04.2020) "О персональных данных".

На 25.12.2020 в ИП Савенков Павел Анатольевич должны быть приняты организационно-технические меры по соответствию требованиям 152-ФЗ "О персональных данных" (в ред. от 29.07.2017), разработаны документы по защите персональных данных и, при необходимости, направлено уведомление об обработке персональных данных в территориальное отделение Роскомнадзора.

Почему вы оператор персональных данных?

Использование данных руководителя, работников, клиентов и иных физических лиц в профессиональной деятельности (фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные, ИНН, номер телефона), ведение кадрового и бухгалтерского учета, заключение и оформление договоров, сбор анкет (резюме) кандидатов на работу, направление третьим лицам (органам) списков сотрудников при оформлении им медицинских полисов, перечисление денежных средств на зарплатные счета в банк, предоставление в военный комиссариат списков военнообязанных сотрудников, сбор и использование персональных данных клиентов, осуществление видеонаблюдения, ведение журнала контрольно-пропускного пункта и т.д. в соответствии с п.3 ст. 3 Федерального закона №152-ФЗ является обработкой персональных данных.

После проверки по ИНН: 631104532938 в общедоступном реестре операторов персональных данных Роскомнадзора по адресу: https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list/ запись о ИП Савенков Павел Анатольевич не была обнаружена, или содержит неполные сведения, что является достаточным поводом для привлечения внимания инспектора Роскомнадзора, в соответствии со ст.23, ч.5 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О персональных данных".

Основанием для проведения внеплановой проверки могут являться результаты проведения контрольных мероприятий без взаимодействия с ИП Савенков Павел Анатольевич, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 146.

Отсутствие необходимых мер при проверке может повлечь за собой наложение административного штрафа до 5 000 руб. по ст.19.7 КоАП РФ и до 6 000 000 руб. по ст. 13.11 КоАП РФ, в зависимости от количества выявленных нарушений при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Так как своими силами в установленные законом сроки Вы не устранили изложенные нарушения, вам предлагается в течение 1 (одного) рабочего дня с момента направления данного уведомления, получить меры поддержки и уточнить интересующие вас вопросы в области действия закона № 152-ФЗ (c изм. от 24.04.2020) "О персональных данных".

03 марта, 06:47, Павел, г. Самара
Александр Латыпов
Александр Латыпов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Павел!

Оформление согласия на обработку персональных данных является обязательным.

Сбор, хранение, использование персональных данных относится к обработке персональных данных. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку таких персональных данных.

04 марта, 13:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Административное право
Нарушение правил обработки персональных данных
Моя знакомая является владельцем сайта салона красоты. На ее имя из Роскомнадзора поступило письмо. Суть письма: "на Сайте осуществляется сбор персональных данных граждан посредством форм, размещенных на странице Сайта:. При этом на сайте отсутствует информация о правовых основаниях обработки таких персональных данных и не размещена политика оператора персональных данных в отношении обработки персональных данных. В соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Закона, оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети. На основании изложенного, в рамках полномочий, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 23 Закона, просим представить информацию: о правовых основаниях обработки персональных данных граждан, собираемых посредством сайта, в том числе Заявителя; о дате начала осуществления сбора персональных данных граждан посредством данного сайта; о дате принятия документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, собираемых посредством указанного сайта, и о дате фактического его размещения на сайте; иные пояснения по существу изложенного." --- На самом деле на сайте рядом с каждой формой сбора данных было размещено обязательное поле "Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку своих персональных данных." Страница с документом о политике персональных данных на сайте существует, но по техническим причинам ссылка на документ не была доступна пользователям. Как лучше ответить на обращение чтобы избежать ответственности за нарушение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»?
26 сентября 2020, 12:36, вопрос №2870854, Виталий Заря, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Законно ли МФО отказала в прекращении обработки персональных данных?
отправила в МФО "СМСФИНАНС" заявление о том что отзываю разрешение на обработку персональных данных со ссылкой на 152-ФЗ о персональных данных,статью 9,пункт 2 вышеуказанного ФЗ.ответ прилагаю: "Уважаемая Жанна Андреевна! В настоящее время заём не погашен, т.е. Ваши обязательства не исполнены. В соответствии с п.2 ст.9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»: «В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона», в частности «обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных» (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона №152-ФЗ). Таким образом, Общество вправе продолжить обработку ваших персональных данных до момента исполнения обязательств по договору микрозайма. ". ПРАВЫ ЛИ ОНИ? РАЗВЕ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ОТОЗВАТЬ СВОИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ? Я НЕ ПРЕСТУПНИК И Т.П. ЧТОБЫ ИМ БЫЛИ НУЖНЫ МОИ ДАННЫЕ А ТАК ЖЕ ОНИ ОТКАЗАЛИ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ МОЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ ЕЩЕ И В ПУНКЕ О НЕ РАЗРЕШЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ.
06 августа 2019, 09:57, вопрос №2462223, жанна, г. Георгиевск
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Все
Согласие на обработку персональных данных в детском саду
Здравствуйте! В д/с настаивают подписать их шаблонный вариант Согласия на обработку персональных данных (документ прикрепила). Оно меня не устраивает по нескольким причинам: 1. Целью согласия прописано исполнение заключенного договора (1-ый абзац, 4-я строка Согласия. Само Согласие находится на последней странице данного Положения АНО » pdlada.ru/userfiles/media/zhirnov%20vv/Doki/polozhenie_o_personalnih_dannih/polozhenie_o_personalnih_dannih.PDF). В тоже время, согласно Положения АНО о персональных данных, для осуществления данной цели согласие не требуется (п. 9.5., 2-ая сноска Положения). Т.е. по их же Положению целью Согласия не может быть цель исполнения заключенного договора. 2. В 1-ом абзаце перечисляется что АНО может делать с персональным данными. Есть информация и о передаче данных «указанным ниже третьим лицам»… Но эти третьи лица в Согласии не указаны ни ниже, ни сбоку, ни по-диагонали. 3. Абсолютно непонятно в каких/в чьих базах и системах АНО будет имеет право на изменение, обезличивание, блокирование и уничтожение предоставленных им персональных данных. По приведенному тексту можно понять, что АНО в любой момент может всё это делать в любых базах и системах и тем самым вообще может «удалить» человека из этого мира. 4. В Согласии АНО конкретно указывает какие данные они будут обрабатывать (свидетельство о рождении, паспорт родителя, адрес и контакты родителей, полис, достижения ребёнка, фотографии и видеоматериалы (кого?). В тоже время в Положении АНО прописало практически любой сбор любых данных из любых источников. Т.е. АНО на 100% разрешило себе вторжение в частную жизнь любым способом!? 5. Ниже в Согласии приведен перечень, где могут использоваться персональные данные. Каждый пункт данного перечня я расцениваю как самостоятельные цели, для каждой из которых которых АНО должно запрашивать отдельное согласие. Как минимум с половиной перечня я либо просто не согласна, либо к моему ребёнку не имеют отношения. Например: «соблюдения порядка и правил приема в АНО» — Мы уже 4 года ходим в д/с, о каких правилах приема может идти речь, и разве Согласие на обработку персональных данных не является строго добровольным? "- учета воспитанников, нуждающихся в особых условиях образования, присмотра и ухода" — мой ребёнок в этом не нуждается. "- обеспечения медицинского обслуживания" — На сколько мне известно, на это согласие так же не требуется. и т.д., и т.п. по тексту Согласия. 6. Совершенно непонятно, как могут быть использованы персональные данные там, где есть приписка «иной/иные». Например, в указанном перечне есть "- защиты жизни, здоровья, иных интересов ребёнка". Каких иных интересов, кем они определяются, степень вмешательства в эти иные интересы ребёнка я не нашла. 7. Отсутствуют какие-либо даты и сроки действия моего Согласия для АНО. Если говорить простым языком, то Согласие, опирающееся на Положение и Политику АНО, то ли просто составлены юридически безграмотно (все три документа), то ли его специально составили на всё подряд оптом. Устно я отказалась подписывать данное Согласие и всё, что написано выше перечислила заведующей д/с. На что тоже в устной форме получила пояснение о том, что без Согласия (перечисляю от минимальных неприятностей к максимальным): 1) я не смогу оплачивать за д/с онлайн (через Сбербанк или через любого другого агрегатора платежей) и что надо будет ездить в кассу АНО. 2) мой ребёнок не сможет получать медицинское обслуживание/осмотр как в д/с, так и плановое в поликлинике, куда из д/с иногда направляют всех детей и где и так есть наши данные, т.к. мы прикреплены к этим поликлиникам по месту жительства. 3) на Новый год мой ребёнок не сможет получить подарки, которые предоставляются всем детям от мэрии города и от губернатора (мэрия является соучредителем АНО). 4) что мой ребёнок не сможет пойти в школу, т.к. школы не смогут получить информацию из автоматизированной системы управления региональной системой образования (АСУ РСО), т.к. я не дала Согласия на использование персональных данных, полученных из неё (об этом также в Согласии). А если бы мой ребёнок не ходил в д/с, то в школу дорога тоже была бы закрыта т.к. в АСУ РСО нет никаких данных? И вот передо мной вопрос: подписывать официальный отказ от предоставления персональных данных или всё таки нужно подписать Согласие, но строго в своём безопасном для ребёнка и не оптовом варианте? Также, здесь мной создан заказ с таким же заголовком и текстом на составление грамотного и безопасного для наших персональных данных Согласия. Поэтому, если согласие всё таки нужно даже не смотря на то, что в соответствии с п.9.5. Положения в целях исполнения заключенного договора Согласие не требуется, то хотелось бы исключить в нём «на всё подряд» и отразить только то, что не навредит ни мне, ни моему ребёнку (что не будет нарушать конституционных прав как моего ребёнка, так и моих) + чтобы я могла оплачивать за д/с онлайн + обеспечение медобслуживания ребёнку + новогодние подарки + АСУ РСО если уж без данных в этой системе в школу и правда не возьмут. Считаю, что отдельными пунктами нужно обязательно запретить: 1) сбор биометрических данных у моего ребёнка. 2) передачу данных в общероссийские автоматизированные информационные системы и электронные базы данных. 3) сбор и использование любых данных «со стороны». Возможно, я что-то еще упустила как по Согласию, так и по Положению и Политике АНО. В данном случае прошу эти упущения додумать за меня. Документы АНО: Положение о персональных данных АНО pdlada.ru/userfiles/media/zhirnov%20vv/Doki/polozhenie_o_personalnih_dannih/polozhenie_o_personalnih_dannih.PDF (шаблонное Согласие на обработку персональных данных находится на последней странице данного Положения). Политика АНО в отношении обработки персональных данных физических лиц (субъектов персональных данных) pdlada.ru/userfiles/media/documents/politikapersda.pdf С уважением, Светлана.
22 мая 2019, 18:26, вопрос №2367419, Светлана, г. Тольятти
8 ответов
Административное право
Обязаны ли родители подписать согласие на обработку персональных данных?
Здравствуйте! В д/с настаивают подписать их вариант Согласия на обработку персональных данных (документ прикрепила). Оно меня не устраивает по нескольким причинам: 1. Целью согласия прописано исполнение заключенного договора (1-ый абзац, 4-я строка Согласия. Само Согласие находится на последней странице прикреплённого данного Положения АНО » http://pdlada.ru/userfiles/media/zhirnov%20vv/Doki/polozhenie_o_personalnih_dannih/polozhenie_o_personalnih_dannih.PDF). В тоже время, согласно Положения АНО о персональных данных, для осуществления данной цели согласие не требуется (п. 9.5., 2-ая сноска Положения). 2. В 1-ом абзаце перечисляется что АНО может делать с персональным данными. Есть информация и о передаче данных "указанным ниже третьим лицам"... Но эти третьи лица в Согласии не указаны ни ниже, ни сбоку, ни по-диагонали. 3. Абсолютно непонятно в каких/в чьих базах и системах АНО будет имеет право на изменение, обезличивание, блокирование и уничтожение предоставленных им персональных данных. По приведенному тексту можно понять, что АНО в любой момент может всё это делать в любых базах и системах и тем самым вообще может "удалить" человека из этого мира. 4. В Согласии АНО конкретно указывает какие данные они будут обрабатывать (свидетельство о рождении, паспорт родителя, адрес и контакты родителей, полис, достижения ребёнка, фотографии и видеоматериалы (кого?). В тоже время в Положении АНО прописало практически любой сбор любых данных из любых источников. Т.е. АНО на 100% разрешило себе вторжение в частную жизнь любым способом!? 5. Ниже в Согласии приведен перечень, где могут использоваться персональные данные. Каждый пункт данного перечня я расцениваю как самостоятельные цели, для каждой из которых которых АНО должно запрашивать отдельное согласие. Как минимум с половиной перечня я либо просто не согласна, либо к моему ребёнку не имеют отношения. Например: "соблюдения порядка и правил приема в АНО" - Мы уже 4 года ходим в д/с, о каких правилах приема может идти речь, и разве Согласие на обработку персональных данных не является строго добровольным? "- учета воспитанников, нуждающихся в особых условиях образования, присмотра и ухода" - мой ребёнок в этом не нуждается. "- обеспечения медицинского обслуживания" - На сколько мне известно, на это согласие так же не требуется. и т.д., и т.п. по тексту Согласия. 6. Совершенно непонятно, как могут быть использованы персональные данные там, где есть приписка "иной/иные". Например, в указанном перечне есть "- защиты жизни, здоровья, иных интересов ребёнка". Каких иных интересов, кем они определяются, степень вмешательства в эти иные интересы ребёнка я не нашла. 7. Отсутствуют какие-либо даты и сроки действия моего Согласия для АНО. Если говорить простым языком, то Согласие, опирающееся на Положение и Политику АНО, то ли просто составлены юридически безграмотно (все три документа), то ли его специально составили на всё подряд оптом. Устно я отказалась подписывать данное Согласие и всё, что написано выше перечислила заведующей д/с. На что тоже в устной форме получила пояснение о том, что без Согласия (перечисляю от минимальных неприятностей к максимальным): 1) я не смогу оплачивать за д/с онлайн (через Сбербанк или через любого другого агрегатора платежей) и что надо будет ездить в кассу АНО. 2) мой ребёнок не сможет получать медицинское обслуживание/осмотр как в д/с, так и плановое в поликлинике, куда из д/с иногда направляют всех детей и где и так есть наши данные, т.к. мы прикреплены к этим поликлиникам по месту жительства. 3) на Новый год мой ребёнок не сможет получить подарки, которые предоставляются всем детям от мэрии города и от губернатора (мэрия является соучредителем АНО). 4) что мой ребёнок не сможет пойти в школу, т.к. школы не смогут получить информацию из автоматизированной системы управления региональной системой образования (АСУ РСО), т.к. я не дала Согласия на использование персональных данных, полученных из неё (об этом также в Согласии). А если бы мой ребёнок не ходил в д/с, то в школу дорога тоже была бы закрыта т.к. в АСУ РСО нет никаких данных? И вот передо мной вопрос: подписывать официальный отказ от предоставления персональных данных или всё таки нужно подписать Согласие, но строго в своём безопасном для ребёнка и не оптовом варианте? Если согласие нужно, то хотелось бы исключить в нём "на всё подряд" и отразить только то, что не навредит ни мне, ни моему ребёнку (что не будет нарушать конституционных прав как моего ребёнка, так и моих) + чтобы я могла оплачивать за д/с онлайн + обеспечение медобслуживания ребёнку + новогодние подарки + АСУ РСО если уж без данных в этой системе в школу и правда не возьмут. Считаю, что отдельными пунктами нужно обязательно запретить: 1) сбор биометрических данных у моего ребёнка. 2) передачу данных в общероссийские автоматизированные информационные системы и электронные базы данных. 3) сбор и использование любых данных "со стороны". Возможно, я что-то еще упустила как по Согласию, так и по Положению и Политике АНО. В данном случае прошу эти упущения додумать за меня. Документы АНО: Положение о персональных данных АНО http://pdlada.ru/userfiles/media/zhirnov%20vv/Doki/polozhenie_o_personalnih_dannih/polozhenie_o_personalnih_dannih.PDF (шаблонное Согласие на обработку персональных данных находится на последней странице данного Положения). Политика АНО в отношении обработки персональных данных физических лиц (субъектов персональных данных) http://pdlada.ru/userfiles/media/documents/politikapersda.pdf С уважением, Светлана.
22 мая 2019, 17:55, вопрос №2367395, Светлана, г. Тольятти
1 ответ
Кредитование
Имеет ли право банк отказать заемщику в отзыве согласия на обработку персональных данных?
Здравствуйте! На данный момент у меня образовалась задолженность в Банке по кредиту (более 30 дней). Ненамеренно конечно, но Банк этот факт мало интересует, поэтому я столкнулась со Службой Безопасности Банка - частые звонки, разного рода обращение, наверное уже во всех тонах, интонациях, на которые только способен человек . Не уклоняясь от разговоров со специалистами Банка (отвечаю всегда на их звонки) я заработала,видимо, "БОНУС" - спец-ты Банка начали терроризировать моих родственников, знакомых и пр.лиц, чьи контакты я когда-то давно имела неосторожность оставить или на чьи номера когда-либо отправляла деньги со своего личного кабинета в интернет-банке. Поэтому я воспользовалась своим правом - написала и отправила Банку (Почтой России (заказное с увед. и писью влож), на эл.почту)) заявление об отзыве своего согласия на обработку персональных данных, попросив сообщить мне о решении письменно выслав ответ на адрес факт.проживания. Почта России ответ мне от Банка еще не доставила (не знаю будет ли он вообще), а вот на эл.почту мне пришло письмо от специалиста Банка следующего содержания: "Уважаемая .......! В силу Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Федеральный закон) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Банк осуществляет обработку персональных данных с соблюдением принципов и правил, предусмотренных данным Федеральным законом. Согласно ст. 15 Федерального Закона «О потребительском кредите (займе)» № 353-ФЗ: «При совершении действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), кредитор и (или) юридическое лицо, с которым кредитор заключил агентский договор, предусматривающий совершение таким лицом юридических и (или) иных действий, направленных на возврат задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа) (далее - лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности), вправе взаимодействовать с заемщиком и лицами, предоставившими обеспечение по договору потребительского кредита (займа), используя: 1) личные встречи, телефонные переговоры (далее - непосредственное взаимодействие); 2) почтовые отправления по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа), телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи». При заключении договора согласие на обработку персональных данных было представлено Вами в Анкете Клиента. Также в Анкете Вами были предоставлены дополнительные контактные данные третьих лиц. При ненадлежащем исполнении обязательств по кредитному Договору, Банк вправе осуществлять урегулирование вопроса по погашению просроченной задолженности в соответствии с данными, предоставленными лично Заемщиком в Анкете. Непосредственное взаимодействие путем проведения телефонных переговоров Банк осуществляет по всем контактным номерам, предоставленным Заемщиком лично при оформлении кредита. Данное Вами согласие на обработку персональных данных может быть отозвано путем направления соответствующего письменного отзыва согласия в Банк. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г., в частности, когда обработка таких данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Таким образом, при наличии у Вас неисполненных обязательств перед Банком Банк вправе осуществлять обработку Ваших персональных данных без Вашего согласия. Для исключения контактных номеров третьих лиц, а также изменения информации о месте работы, необходимо обратиться в офис. В замен номеров, которые хотели бы исключить предоставить другие контактные. Мы надеемся на Ваш объективный взвешенный подход к сложившейся ситуации." Действительно ли в данной ситуации у меня нет законных оснований предъявлять подобного рода требования Банку (неужели я незаконно отстаиваю свои права)? И правомерен ли ответ специалиста? Благодарю Вас!
25 ноября 2015, 06:24, вопрос №1051101, Елена,
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021