8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли судья еще ссылаться на аналогичное дело при разрешении нынешнего?

Здравствуйте! Может ли судья сам произвести осмотр местности (без извещения ответчика), но потом в назначении экспертизы отказать, так как результаты его осмотра дают основания полагать, что так и было?

Может ли судья еще ссылаться на аналогичное дело при разрешении нынешнего?

03 марта, 02:55, Eugenu Virsky, г. Москва
Юлия Боровская
Юлия Боровская
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте!

ГПК РФ Статья 58. Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения
1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.

Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.

Стороны извещаются о месте и времени, однако, при надлежащем извещении их неявка не препятствует проведению осмотра в их отсутствие.

При рассмотрении дел суды ориентируются на аналогичные решения др.судов, но формально на них ссылаться они не могут.

С уважением, Юлия.

03 марта, 03:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
При этом судья сослался на аналогичное дело, ранее рассмотренное судом по иску другого лица, проживающего в той же местности, недалеко от земель садоводческого товарищества
Здравствуйте! Правильно ли поступил судья в случае, когда в порядке подготовки дела к судебному разбирательству с участием истца, без извещения ответчика, он произвел осмотр местности, но в назначении экспертизы отказал, сославшись на то, что результаты осмотра дают основание для вывода о гибели живности от воздействия химии. При этом судья сослался на аналогичное дело, ранее рассмотренное судом по иску другого лица, проживающего в той же местности, недалеко от земель садоводческого товарищества
02 марта, 14:41, вопрос №2998794, Eugenu Virsky, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Вправе ли судья Вилков рассматривать уголовное дело по обвинению Назарова?
Судья Вилков рассмотрел уголовное дело по обвинению Козлова, который обвинялся в совершении разбоя по предварительному сговору с Назаровым, скрывшимся от следствия. В уголовном деле имелось постановление о выделении уголовного дела в отношении Назарова в отдельное производство. После того, как приговор в отношении Козлова вступил в законную силу, Назаров был задержан, ему было предъявлено обвинение и уголовное дело в отношении него поступило с обвинительным заключением для рассмотрения в суд. Председатель суда Киселев передал уголовное дело по обвинению Назарова судье Вилкову, так как он уже рассмотрел уголовное дело по обвинению Козлова и знает обстоятельства совершения преступления Козловым совместно с Назаровым. Вправе ли судья Вилков рассматривать уголовное дело по обвинению Назарова?
15 мая 2020, 15:55, вопрос №2773007, Ислам Муслим, г. Лыткарино
2 ответа
Семейное право
Вправе ли судья не проводить подготовку дела к судебному разбирательству?
Быковская обратилась в суд с иском к Быковскому о расторжении брака. В своем заявлении истица указала, что их семья фактически распалась два года назад. Каждый из супругов намерен создать новую семью, имущественных споров между ними нет, 14-летний сын Андрей проживает с матерью, соглашение об алиментах супруги достигли и оформили нотариально. Мировой судья принял иск к производству и, решив, что дело с фактической и правовой стороны является несложным, сразу назначил дату судебного разбирательства. Вправе ли судья не проводить подготовку дела к судебному разбирательству?
12 апреля 2020, 13:55, вопрос №2741100, Игорь Иванов, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Вправе ли судья прекратить производство по делу на этапе подготовки дела к разбирательству?
В районном суде г. Ставрополя возбуждено дело по иску АО «Енисей» к Смирнову Р. Н. об освобождении имущества от ареста. При подготовке дела к судебному разбирательству судья установил, что Смирнов, являясь гражданином-предпринимателем, продал ЗАО «Енисей» холодильное оборудование для торгового зала. Оборудование не было вывезено покупателем и было ошибочно включено в перечень арестованного у Смирнова имущества, в порядке обеспечительных мер, принятых арбитражным судом Ставропольского края по заявлению ООО «Татьяна». Ответчик заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью дела судам общей юрисдикции. Вправе ли судья прекратить производство по делу на этапе подготовки дела к судебному разбирательству? В каком процессуальном порядке решается этот вопрос?
12 апреля 2020, 12:50, вопрос №2741020, Игорь Иванов, г. Москва
2 ответа
Административное право
Может ли судья вынести решение по делу об АПН по ст 6 1 1 по судебно-медицинскому исследованию?
Может ли судья при разбирательстве административного дела по ст. 6.1.1 Побои привлечь лицо используя в качестве доказательств акт судебно-медицинского исследования, а не судебно-медицинскую экспертизу?
28 декабря 2018, 19:02, вопрос №2212381, Сергей, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021