8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть дом, у дома есть УК - ЖКС района, в ГИС ЖКХ выложен договор управления МКД, подписанный аж в 2008 году, при этом стороны договора - это сама УК и Город в лице Жил

Добрый день!

Ситуация следующая. Есть дом, у дома есть УК - ЖКС района, в ГИС ЖКХ выложен договор управления МКД, подписанный аж в 2008 году, при этом стороны договора - это сама УК и Город в лице Жил. агенстов района. ЖА выступает как "Собственник" в договоре, при этом нет ссылок на каком основании она заключает договор за всех собственников.

По факту в доме: до сих пор (2021) не проводились ОСС, не создан Совет Дома, не принято решение о способе управления МКД и все прочие формальности.

Сейчас собственники хотят взять взаимодействие с УК под свой контроль. Интересует алгоритм, как это осуществить... законно ли заключён указанный выше договор, стоит ли признавать его незаконным или ещё что-то?... подскажите, пожалуйста, куда идти, к кому обращаться...

02 марта, 21:19, елена, г. Санкт-Петербург
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Елена!

Если жильцов дома не устраивает управляющая организация, то можете начать процесс смены управляющей организации. Право менять управляющую организацию есть.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ

ЖК РФ Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В тех случаях, когда собственники помещений в МКД не определились сами с выбором управляющей организации, за неё это делает орган местного самоуправления (ч.17, ст. 161 ЖК РФ).

03 марта, 05:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
УК отказывается заключать договор подряда со сторонней фирмой
Планируем провести ОСС. На повестке собрания - установка забора по границе земельного участка дома. Совет дома провел все работы, сделал проект, нашел исполнителя. В договоре управления МКД, есть пункт, что собственник по договору управления предоставляет полномочия УК по заключению договоров - "Заключение любого договора по решению ОСС на условиях, не противоречащих действующему законодательству и условиям Договора". Однако, УК отказывается это делать бесплатно, так и говорят - у нас в этом интереса нет, заключим договор только если наше вознаграждение будет 10%. В калькуляции договора при этом присутствует пункт, что в договор управления включены услуги "управления по эксплуатации здания (ведение лс собственников, бухучет, тех консалтинг, юр сопровождение и пр.)". - т.е. как я понимаю - эта работа и так оплачивается жителями дома. Поэтому прошу разобраться в проблеме. 1) Правомочен ли отказ УК от заключения подобного договора? Если решение о заключении будет принято на ОСС. Если отказ не правомочен, то каким образом обязать УК заключить договор, ведь понуждение к заключению не допускается ГК? 2) Если на собрании установить сбор средств - через жителя дома, то я так понимаю это возможно сделать через обычный банковский счет физического лица? Или нужен какой то специальный счет? В случае если человек не оплатит в установленный срок - то взыскание проводится через суд?
10 ноября 2020, 10:42, вопрос №2907729, Алексей, г. Краснодар
3 ответа
ЖКХ
И что могут сделать собственники для расторжения данного договора?
Председатель СНТ вместе с другими членами правления заключил договор управления с УК не спросив мнения общего собрания. При этом само УК оформлено на жену председателя, и узкую группу других жителей. Насколько правомерен данный договор? Должен ли был председатель получать одобрение общего собрания по данному вопросу? И что могут сделать собственники для расторжения данного договора?
11 июня 2020, 20:30, вопрос №2798627, Алексей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли выделить доли в доме на себя и ребенка?
Здравствуйте! У нас с мужем дом. Дом был построен в браке. Позже родился ребенок. Сейчас хотим развестись и продать дом, но муж говорит, что это его дом и он хозяин. По документам он хозяин, но прописаны все трое. Подскажите, можно выделить доли в доме на себя и ребенка, и не будет ли проблемным это при продаже дома?
12 октября 2019, 18:48, вопрос №2546970, Анастасия, г. Красноярск
1 ответ
Наследство
Оспаривание в судебном порядке право на наследование
Добрый день. Ситуация такая. Есть дом. Дом был оформлен на мою родную бабушку . Бабушка умерла. У бабушки было трое детей . Двое из которых умерли.-это мой отец и мой дядя. Мой отец проживал с бабушкой и прописан был в доме. У бабушки осталась живая дочь. Вопрос. Могу ли я судом оспорить право наследования или разделить по частям, т. к там жил мой отец. Завещания и дарственной нет.
15 октября 2016, 11:58, вопрос №1408835, Виктория, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Жилищное право
Правомерны ли действия временной УК МКД?
В новостройке идет подписание АПП. Дом большой, передача в несколько месяцев. Временная УК с инициативной группой провели обсуждение Договора управления. При выдаче ключей в УК дольщикам выдается Договор управления на 3 года и бланк бюллетеня ОСС. До итогов гос конкурса по выбору УК на дом меньше месяца. Вопрос: 1. Могут ли подписываться Договора без решения ОСС? 2. Если договор не устраивает, так как не соответствует ГОСТ Р 56038-2014 по нескольким пунктам, что можно сделать? 3. Часть жильцов не согласна с тарифами в этом договоре, что можно сделать? 4. Как не допустить принятия непонятно каких решений, при том что Бюллетень предлагается подписать не заполненный: нет даты собрания, нет председателя и секретаря, графы голосования по пунктам пустые 5. УК устанавливает срок 10 дней на подписание, многие подписывают, это как оцените? 6. Инициативная группа на просьбы внести правки в обсуждаемый договор уклоняется от правок, что можно сделать с этим?
05 октября 2016, 13:32, вопрос №1398116, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 02.03.2021