Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

У меня такая проблема что в своё время семья взяла ипотеку за квартиру и родители её платили вместе с

Приветствую, меня зовут Ярослав мне 23 года и я живу с родителями. У меня такая проблема что в своё время семья взяла ипотеку за квартиру и родители её платили вместе с коммуналкой, года 2 назад у них стало немного меньше денег и за коммуналку не было возможности платить и меня не поставили в известность что они не платят уже 2 года почти и соответственно накапала кругленькая сумма которая раскидалась по картам на всю семью которая прописана в квартире (а именно мама, я и папа). На картах у каждого члена семьи (включая меня) сейчас -110000 +/-. Естественно я не был рад этой ситуации т.к. меня поставили тупо перед фактом и я не знал что родители не платят. Мне нужна помощь чтобы избежать выплат т.к. я не считаю что обязан выплачивать такую сумму ибо если бы меня поставили в известность что нужно платить каждый месяц за коммуналку я бы давал деньги, а так перед фактом это слишком жестко. На данный момент у меня заморозили карту на -110000 приставы и хотел бы ещё узнать есть ли возможность что после уплаты данной суммы (или если вообще есть возможность то перевод этой суммы в долг родителей, дабы меня оставили в покое) не повесят ещё ? может выписаться из квартиры ? но куда тогда потом вписаться. В общем жду вашего ответа

02 марта, 15:14, Ярослав, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Вероятно, задолженнность по оплате жилищных и коммунальных услуг была взыскана с Вас и родителей в солидарном порядке.

У Вас есть решение суда? Можете прикрепить его для изучения?

Согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ:

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Поскольку Вы достигли совершеннолетия, то на Вас лежит обязанность производить оплату жилищных и коммунальных услуг совместно с собственниками жилого помещения в солидарном порядке.

Возможно избежать удержаний по исполнительному производству только при отмене судебного решения/судебного приказа, но для этого необходимо его изучить, чтобы определить перспективы.

02 марта, 15:33
0
0
0
0
не повесят ещё? может выписаться из квартиры? но куда тогда потом вписаться.

Ярослав

Если решением суда долги взысканы за предыдущий период, но и в настоящее время оплата ЖКУ ни родителями, ни Вами не производится, то вполне возможно и новое решение суда о взыскании задолженности за новый период времени. Если Вы сниметесь с регистрационного учета, то с даты снятия с регистрационного учета обязанности производить оплату ЖКУ у Вас не будет, но только при условии, что Вы не являетесь долевым собственником этой квартиры. Уточните этот момент.

И такое объяснение, как я не знал о необходимости производить оплату ЖКУ, звучит несерьезно, т.к. незнание законов не освобождает от ответственности. И если Вы достигли совершеннолетия, то должны самостоятельно узнавать о своих обязанностях.

02 марта, 15:42
Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Ярослав!

Как уже указал коллега выше, поскольку Вы все зарегистрированы и проживаете в квартире, то независимо от того, являетесь ли Вы собственником, одним из них, или просто прописаны в квартире как член семьи собственника квартиры, на Вас на всех лежит солидарная обязанность по оплате жилищных и коммунальных услуг.

Но если Вы оплатите всю задолженность, то вправе в порядке регресса потребовать с родителей выплаты Вам их части долга.

Это следует из п. 2 ст. 325 Гражданского кодекса РФ, согласно которому должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Сняться с регистрационного учёта по месту жительства в данной квартире Вы, безусловно, можете. Но надо понимать, что это будет Ваша исключительно проблема, куда прописаться. И если Вы не просто прописаны в квартире, но и один из её собственников, то это проблему не решит. Вы всё равно будете обязаны вносить часть оплаты, в частности, за содержание жилого помещения, отопление и др.

02 марта, 15:50
0
0
0
0
Мне нужна помощь чтобы избежать выплат т.к. я не считаю что обязан выплачивать такую сумму ибо если бы меня поставили в известность что нужно платить каждый месяц за коммуналку я бы давал деньги, а так перед фактом это слишком жестко. На данный момент у меня заморозили карту на -110000 приставы и хотел бы ещё узнать есть ли возможность что после уплаты данной суммы (или если вообще есть возможность то перевод этой суммы в долг родителей, дабы меня оставили в покое) не повесят ещё ?

Увы, но то обстоятельство, что родители не поставили Вас в известность, правовых последствий не влечёт и не снимает с Вас обязанности по оплате солидарно с родителями жилищных и коммунальных услуг.

И как уже сказал коллега, за новый срок, если будет задолженность, то с Вас также могут взыскать её солидарно.

Вам следует решать вопрос с родителями. В первую очередь донесите до них, что Вы имеете право взыскать с них часть оплаты, которую Вы оплатите за них. В том числе и в судебном порядке.

02 марта, 15:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Хотела бы узнать есть такие организации которым даёшь 35% от суммы покупки квартиры в остальное платит эта организация и получается они покупают тебе квартиру в рассрочку
Здравствуйте, у меня такая ситуация, что я не могу взять ипотеку, потому что муж испортил кредитную историю. Хотела бы узнать есть такие организации которым даёшь 35% от суммы покупки квартиры в остальное платит эта организация и получается они покупают тебе квартиру в рассрочку. Вопрос такой законно ли все это могу ли я им доверять чтобы потом не остаться без денег и на улице.
02 сентября 2020, 16:40, вопрос №2854273, Эльвира, г. Казань
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте, такая проблема что я прописана в 2х комнатной квартире и не проживаю на протяжении 3х лет, но там
Здравствуйте, такая проблема что я прописана в 2х комнатной квартире и не проживаю на протяжении 3х лет, но там живут еще 3 совершеннолетних родственников, как сделать что бы выплатить сумму меньше по факту не проживания в этой квартире?
20 июня 2020, 20:42, вопрос №2804252, Катя, г. Дудинка
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Я давно с дочерью стою на очереди молодая семья, взяла ипотеку в 2019 году, в 2020 вышла замуж и муж тоже встал с
Я давно с дочерью стою на очереди молодая семья , взяла ипотеку в 2019 году, в 2020 вышла замуж и муж тоже встал с нами на очередь , т.е нас теперь трое , дадут ли нам сертификат на троих, если муж на квартиру не имеет ни каких прав, так как ипотеку я оформила на себя не состояв в браке. И не важно сколько времени мы в браке для того чтоб получить сертификат на троих .
12 февраля 2020, 13:04, вопрос №2682435, ксения, г. Якутск
1 ответ
Недвижимость
Снимут ли семью с городской очереди, если один возьмет ипотеку?
Семья из трех человек встала на городскую очередь на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге. Один член семьи, отдельно, встал на очередь на молодежную программу — «Жилищный заём». Другой член семьи хочет взять ипотеку и купить квартиру (в собстевенности две комнаты: сестры и брата в коммунальной квартире). Повлияет ли то, что один член семьи возьмет ипотеку и купит квартиру, на других членов семьи? Снимут ли других членов семьи с городской очереди?
06 сентября 2019, 19:09, вопрос №2500967, Даниил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ипотека
Что можно сделать, чтобы не потерять квартиру и при этом муж остался без обременения?
Добрый день! Ситуация следующая: Мы с мужем взяли квартиру в ипотеку, у нас общая собственность, сейчас разводимся и он хочет чтоб на нем не было обременений от ипотеки, чтоб потом взять другую ипотеку. У мееня официальный заработок не позволяет оформить на себя ипотеку, но платить я смогу!, Что можно сделать, чтобы не потерять квартиру и при этом муж остался без обременения?
03 мая 2016, 05:39, вопрос №1240065, Екатерина, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021