8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, могу ли я являясь депутатот местного самоуправления иметь ип

Здравствуйте,могу ли я являясь депутатот местного самоуправления иметь ип

02 марта, 12:34, Сердер, г. Москва
Ирина Олифирова
Ирина Олифирова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Статья 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит:

7. Осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе:

1) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
2) участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением следующих случаев:

02 марта, 14:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте.

Нет, вы не можете зарегистрировать ИП и вообще заниматься предпринимательской деятельностью. Это следует из норм подпунктов 1 и 2 п. 7 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» В частности, указанный пункт гласит:

«7. Осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе:
1) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
2) участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением следующих случаев:
а) участие на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости;
б) участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) с предварительным уведомлением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации;
в) представление на безвозмездной основе интересов муниципального образования в совете муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединениях муниципальных образований, а также в их органах управления;
г) представление на безвозмездной основе интересов муниципального образования в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является муниципальное образование, в соответствии с муниципальными правовыми актами, определяющими порядок осуществления от имени муниципального образования полномочий учредителя организации либо порядок управления находящимися в муниципальной собственности акциями (долями в уставном капитале);
д) иные случаи, предусмотренные федеральными законами;
3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
4) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации».

03 марта, 06:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Здравствуйте, могу ли я получить, консультацию по открытию ИП?
Здравствуйте, могу ли я получить, консультацию по открытию ИП ?
22 апреля, 12:04, вопрос №3031678, Владислав, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Могу ли я осуществлять грузоперевозки, не имея ИП?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня есть авто газель ,могу ли я осуществлять грузоперевозки не имея ип ?
31 октября 2018, 05:52, вопрос №2151606, Леонид, пгт. Мостовской
1 ответ
Трудовое право
Могут ли являться списки клиентов коммерческой тайной, если они имеются в открытом доступе?
Здравствуйте.Могут ли являться списки клиентов коммерческой тайной, если клиенты предприниматели и информация о них содержится в ЕГРИП , т.е. в общем доступе.
14 октября 2018, 11:06, вопрос №2133789, Светлана, г. Пермь
17 ответов
Защита прав работников
Могу ли я взять отпуск летом,имея троих детей?
Здравствуйте. Могу ли я взять отпуск летом,имея троих детей в возрасте 4,6,11 лет,ссылаясь на это постановление: Абзацем 3 подпункта "б" пункта 3 Постановления Центрального Комитета КПСС Совета Министров СССР от 22.01.1981 г. № 235 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" установлено первоочередное право женщины, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время.
22 декабря 2017, 13:32, вопрос №1854010, наталья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Здравствуйте, могу ли я открыть ИП, являясь депутатом органов местного самоуправления?
Здравствуйте, могу ли я ,являясь депутатом местного самоуправления, открыть ИП? Я работаю в школе учителем, но несколько лет назад меня избрали депутатом своего поселения. В данное время я начала развивать свой интернет-магазин, мне нужно открыть ИП. Если я открою ИП, что мне будет за это и смогу ли я открыть ИП?
20 апреля 2016, 19:53, вопрос №1227985, Колосова Светлана Николаевна, с. Кичменгский Городок
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021