8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В качестве понятых были приглашены секретарь данной организации Забъялов и присутствующий в офисе член данной организации Пырин являющийся инвалидом по зрению

По делу о совершении преступления руководителей одной из общественных организаций инвалидов в помещении данной организации был проведен обыск. В качестве понятых были приглашены секретарь данной организации Забъялов и присутствующий в офисе член данной организации Пырин являющийся инвалидом по зрению. Правильно ли поступил следовательно

02 марта, 11:50, Оскар Мин, г. Челябинск
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте! В соответствии со ст.60 УПК РФ - понятыми не могут быть:

— несовершеннолетние;
— участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
-работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Иных ограничений, в том числе и для инвалидов по зрению, в законе не установлено. Однако инвалид по зрению, в силу ограниченных возможностей не может объективно засвидетельствовать следственное действие. Таким образом, считаю, что следователь в данном случае поступил неправильно.

Кроме того согласно части 1 указанной статьи УПК-

Понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

А секретарь данной организации может быть как раз лицом заинтересованным.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готов оказать Вам помощь в составлении документов. При необходимости составлю документы в прокуратуру, суд, иные организации.
Услуги в чате оказываются на платной основе.

02 марта, 12:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алина Деревянко
Алина Деревянко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Если у Вас имеются подозрения о том, что данные свидетели являются заинтересованными лицами, или лицами не способными осуществлять данную функцию, вы можете написать ходатайство "об исключении доказательств (протоколов допроса свидетелей)" в порядке ст.ст. 53,120 УПК РФ.

Прикрепляю вам документ, на основании которого можете составить данное ходатайство на им следователя.

Всего доброго.

02 марта, 12:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомерно ли произведен обыск?
Матвеева была задержана в порядке ст. 91 УПК РФ. Личный обыск задержанной произвел помощник дежурного Куравлев, для чего им в качестве понятых были приглашены Иванова и Петрова. Перед началом обыска Куравлев разъяснил Матвеевой, что личный обыск у нее должна производить женщина, однако в данный момент сотрудников полиции – женщин не оказалось и поэтому, если она не возражает, личный обыск будет производить он. Матвеева согласилась. В ходе обыска у нее был изъят сверток фольги с порошкообразным веществом белого цвета. В протоколе обыска Куравлев сделал отметку, что личный обыск был произведен лицом противоположного пола с согласия обыскиваемой. Правомерно ли произведен обыск?
04 декабря 2020, 18:52, вопрос №2928252, Настя Арсёнова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Являются ли организации взаимозависимыми?
Добрый день. Есть ли взаимозависимость между организациями А и Б (оффшор), если директор организации С, являющейся учредителем организации А, одновременно является директором организации Б (оффшор). Этот директор - резидент РФ. Спасибо!
01 мая 2017, 15:18, вопрос №1626045, Ольга, г. Пермь
3 ответа
Конституционное право
Охарактеризуйте наличие или отсутствие нарушений прав гражданина сотрудниками полиции в данной ситуации
При опознании потерпевшим грабителя в качестве понятых были привлечены действующие сотрудники полиции.
06 ноября 2014, 06:37, вопрос №607088, Альберт, г. Уфа
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Подлежит ли прекращение дела об АПН ст.12.26, если в качестве понятых были привлечены сотрудники МВД
Выезжая с парковки у придомовой территории совершил наезд на бордюр (поребрик) это видел экипаж вневедомственной охраны, который меня остановил. Решив, что мои действия неадекватны, они вызвали сотрудников ДПС. После пребытия ДПС меня попросили пересесть в их автомобиль, я пересел. Так как запаха алкоголя небыло алкотестер мне не предлагали, попросили показать вены на руках и ногах, посветили в зрачки далее попросили вытянуть руки и по очереди достать указательными пальцами нос. Ничего не обнаружив, повезли на мед. освидетельствование, сообщив об этом моей жене (пассажир) и сказали ей откуда меня забрать. При совершении всех этих действий понятыми были записаны сотрудники вневедомственной охраны остановившие меня (это выяснилось позже). Которые после приезда ДПС и недолгого общения с ними уехали. Так называемые "понятые" к машине ДПС в которой я находился даже не подходили, а общались исключительно с инспектором ДПС, который подошел к их служебному автомобилю. На месте моей остановки никаких процессуальных документов не оформлялось - свидетель этого жена (пассажир). Далее меня повезли на мед освидетельствование в машине ДПС находились два инспектора ДПС и я. Проехав около 600 метров экипаж ДПС остановился на парковке совершенно по другому адресу (не который указан в протоколе) один из инспекторов спросил меня отказываюсь ли я от мед. освидетельствования, на что я с удивлением задал ему вопрос: «А что разве можно отказаться?» последовал ответ: «Можно» и он тут же начал оформлять процессуальные документы и в этот момент я увидел, что все процессуальные документы пустые (не заполнены),а подписи понятых стоят, а "понятые" отсутствуют. После того как инспектор заполнил все документы дал мне их на подпись. Я указал инспектору, что без очков (очки для чтения) не могу прочесть протокол самостоятельно, после этого инспектор пальцем указывал места, где ставить подпись и что писать. Далее инспектор попросил, чтобы я позвонил жене, чтобы она пришла для написания документа о передаче ТС на ответственное хранение. Мне известно, что участие понятых при производстве процессуальных действий является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в протоколе содержания и результатов процессуального действия сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого при производстве по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ "Административные правонарушения в области дорожного движения", на что указывает Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (в ред. Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 04.07.2012) Вопрос 12: Таким образом, я считаю, что мои права были нарушены.
14 января 2014, 11:34, вопрос №340577, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Понятой-права и обязанности
Добрый день! Привлекли в качестве понятого по задержанию наркоманов. Сказали только расписаться и присутствовать при осмотре.Сейчас звонит следователь и приглашает на допрос..Я отказался..какие последствия для меня? и могу ли я не являться по этому делу в суд и к следователю? С уважением,Владимир
28 июня 2013, 09:37, вопрос №109776, Владимир Мальцев, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 02.03.2021